Престольный праздник храма свт. Николая Чудотворца в Епархиальном Духовно-просветительском центре

IMG_541322 мая 2018 г. Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских Чудотворца. Святитель Николай – один из самых почитаемых на Руси святых, его икона есть в каждом доме. Бесчисленное множество чудес совершается по молитвам к святителю Николаю Чудотворцу!

В этот день храм Святителя Николая Чудотворца при Духовно-просветительском центре Петропавловской и Камчатской епархии отметил престольный праздник. В честь этого события архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий совершил в храме Божественную  литургию. Его Высокопреосвященству сослужил настоятель храма и/м Софроний (Медведенко).

По окончании Богослужения, настоятель храма и/м Софроний (Медведенко) обратился к Владыке со словами поздравлений и благодарности:

Дорогой Владыка поздравляем вас с праздником Святителя Николая. Нам особо радостно, что вы нас посетили в этот торжественный день. Ведь сегодня четыре года как после реконструкции начались службы в нашем храме. А так же мы хотим поблагодарить вас Владыка за ваши молитвы и попечение о нас.

Высокопреосвященный Владыка обратился к собравшимся с Архипастырским наставлением:

Спаси Господи дорогой отец настоятель, братия и сестры. Я всех вас сердечно поздравляю с праздником. Действительно очень тепло и уютно молиться в этом можно сказать домашнем храме.  Мы помним, как несколько лет назад на этом месте располагалась епархия. Но время идет и все изменяется и слава Богу изменяется  все к лучшему. У нас есть возможность строить храмы, строить воскресные школы, где можно учить основам Православной веры наше подрастающее поколение.

Господь дает каждому по силам и смотрит на те плоды, которые мы приносим.  Господь подобно  садоводу  удобряет свой сад, украшает, делает обрезку. Но если сад не дает добрых плодов, то эта земля оставляется.

Мы знаем из истории, что были прекрасные города и даже целые цивилизации, но на их местах сейчас пустыни. Они перестали давать, добрые плоды, источники благодати которые питали эти земли, иссякли. Так и человеческая душа может превратиться в пустыню. Но Господь милостив и хочет, чтобы все люди спаслись. Господь взирает на наши души и возрождает в Святом Крещении к духовной жизни. Но если мы не радеем и не возделываем свою душу как сад, то у нас  не будет добрых плодов. Мы становимся подобными нерадивому слуге, которому был дан один талант. Но нерадивый слуга его закопал, а когда пришло время отсчитываться перед господином, то раб начал обвинять господина говоря «Возьми свое, я знаю, что ты жесток и жнешь там где не сеял, поэтому забери свое и не трогай меня», на что господин ответил «лукавый и злой раб, твоими же устами тебя я и буду судить».

Самый большой наш грех – это неверие в милосердие Божие. Господь первым помиловал разбойника и ввел его в райские обители. Господь ввел в рай не праведника, ни преподобного, а благоразумного разбойника, который не знал Бога, жил по своим страстям. Но вися на кресте, он понял, что есть Господь и Спаситель, есть заповеди Божии по которым надо жить, чтобы показать свою любовь к Богу и ближним. Но уже ничего этого он не мог совершить, а только признал Христа своим Творцом, Спасителем и попросил у него прощение за все свои злодеяния. За сокрушение сердца Господь ввел благоразумного разбойника в Царствие Небесное. А мудрецы, книжники, фарисеи которые были очень образованы и мнили о себе очень много, что они постятся, что они исполняют закон строго по букве, исполняли в гордости и в кичении. Господь говорит, чтобы мы подражали делам фарисеев, но не подражали им в мыслях и чувствах. Но  внутренне мы должны подражать мытарю, который стоял в углу храма, боясь поднять глаза к небу и бил себя в грудь, говоря «Боже милостив, буди ми грешному».

Вот такой образ кротости и смирения явил нам Святитель  Николай своей жизнью. Ведь он вместил в себе праведность, мудрость, благочестие, дерзновение и все эти качества были основаны на величайшем смирении. 

 Всех вас я поздравляю с праздником и желаю спасения всем, помощи Божией, покров Пресвятой Богородицы, молитвы и заступление Святителя Николая пусть будут над всеми вами, над вашими семьями и всеми ближними, Храни вас всех Господь.

IMG_5406

Информационный отдел епархии