Престольный праздник в монастыре Казанской иконы Божией Матери

21 июля в монастыре Казанской иконы Божией Матери прошел престольный праздник. Божественную Литургию в этот день возглавил духовник монастыря иерей Константин Бацаценко. По окончании Литургии он обратился к монахиням,послушницам и гостям с пастырским  словом:

«Праздник иконы Божией Матери «Казанская» объединил сегодня много верующих людей. Мы могли почувствовать это во время пения «Отче наш» и «Верую», через которое каждый прихожанин исповедовал свою веру в Бога. 

Господь благословил на праздник Божией Матери читать один и тот же отрывок из Евангелия, где говорится о трудах телесных и молитвенных. Конечно же, молитвенные труды важнее, но современный человек не всегда готов к ним. В отрывке из Евангелия Марфа, в отличие  от Марии, не готова была внимать учению Христову, к общению с Богом, но была более расположена к труду. В монашеских обителях сначала приучают послушника трудиться. Постепенно все большую и большую часть времени начинает занимать молитва. Молитвенные труды требуют огромной духовной силы. 

Нам – современным людям, большее время пребывающим в праздности и страстях, необходимо приучать себя к обычному труду, занимать им все время. Наши предки говорили, что лучший отдых – это смена рода деятельности. Потому что трудолюбивая душа не может и не должна пребывать в праздности. Богом создано так, что душа должна непрестанно трудиться. Страсти, в том числе леность и уныние, въелись в наше естество и стараются изменить установленный Богом порядок. Будем приучаться к труду, постепенно расширяя молитвенные правила. Пресвятая Богородица тоже постоянно пребывала в трудах или молитве.

Всех поздравляю с праздником Божией Матери!»

После Божественной Литургии был совершен крестный ход к источнику, находящемуся на территории монастыря. Здесь еще раз вознесли хвалебные молитвы к Господу Богу и Пресвятой Богородице. После крестного хода гостей пригласили на трапезу, приготовленную монахинями и послушницами монастыря.

Информационный отдел епархии
Фото Синицкой А.В.

Метки: ,