Праздник святых Кирилла и Мефодия. Тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла

IMG_335824 мая, в праздник святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, в день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Управляющий епархией Архиепископ Феодор совершил Божественную литургию в кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы. Его Высокопреосвященству сослужили: иеромонах Нестор (Смирнов), руководитель миссионерского отдела и иерей Роман Никитин, руководитель молодежного отдела епархии.
По окончании богослужения Архиепископ Феодор обратился к верующим со словом проповеди:

«Мы сегодня прославляем  святых братьев Кирилла и Мефодия, учителей Словенских,  этих столпов веры, которые даровали нам славянскую азбуку, объединяющую разные народы. Великими трудами они добились того, чтобы эти буквы вошли в нашу жизнь. Когда они начинали свой труд, против них восстало множество сил: духовенство Западной Церкви, а в собственных землях, где они подвизались, господствовала, так называемая трехгубая ересь. Сторонники ее говорили, что есть только три священных языка, потому что  на кресте Господа была надпись «Иисус Назорей Царь Иудейский»  на  трех языках: еврейском, греческом, римском и, следовательно,  они считали, что ни на каких других языках не может быть совершаемо богослужение  и проповедано Евангелие.

И тогда святые братья, ставшие на путь служения Богу, решили составить славянскую азбуку таким образом, чтобы в ней присутствовали буквы из латыни, греческого и еврейского языков. Например, буква «Ш», «Б» из еврейского алфавита, из латыни — буква «А», из греческого — «О», «Р».  Так, чтобы в одной азбуке собрать буквы, которые к тому времени имели священное значение.
Но и тут против них восстали. Например, в Чехии немецкое духовенство служило на латыни. Как славянину понять латынь? Братья молятся, трудятся, переводят Псалтирь и Евангелие.
Молились сугубо. Господь им Сам помог. Во время путешествия в древний Херсонес,  они обнаружили мощи святителя Климента Римского. С мощами отправились в Рим. В то время еще не было разделения Церквей. Братьев торжественно встретили со святыней.
При тех же обстоятельствах они испросили для славянских народов возможность проповеди Евангелия и богослужений на их родном языке…
Мы вспоминаем братьев Кирилла и Мефодия  — великих просветителей. Они несли нашему народу культуру и язык, но делали это не в отрыве от нравственных и духовных ценностей. Их просветительство было направлено на то, чтобы люди становились святыми, чтобы достигалась главная цель бытия — соединение человека с Богом, освящение человеческой жизни.
Под словом Просвещение что только не подразумевают. Каждый скажет по-своему что  это такое. Чему учить детей? Какие ценности?
Церковь обладает путеводной нитью, неразрывно соединяющей два понятия — святость и свет. И если Просвещение имеет целью  возвышение личности духовное и культурное, то это подлинное просвещение.
Святые братья посвятили свою жизнь Богу и людям внешне в  очень неблагоприятное время, и Бог им помог. И сейчас у многих есть сомнения, а нужно ли посвящать Богу какие-либо силы? Ответственно можно сказать: каждый, кто вступает на путь служения Богу — избирает самый лучший путь.
А те, кто идет иным путем, должны помнить, что прохождение этого жизненного пути с Богом — превращает этот путь в великое и благое явление Божией милости в жизни человека.
 А те, кто трудятся в винограднике Христовом должны помнить, и эта мысль пусть их укрепит, последствия этого труда реализуются не только в этой земной жизни, но и простираются в вечность.»
По окончании проповеди было возглашено многолетие Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.IMG_3370