Праздничный концерт «Свет пасхальной свечи»

Открыты царские врата пред нами,
Святой огонь сияет от свечи…
Кругом опять расставили во храме
Цветные яйца, пасхи, куличи.
Еще темно, но солнышко играет,
Играет всеми красками небес.
И радостно друг другу повторяем:
«Христос воскрес! Воистину воскрес!»

3 мая в Духовно-просветительском центре прошел концерт «Свет пасхальной свечи».

Концерт получился весьма необычным. В нем приняли участие Архиерейский хор и Сводный мужской хор духовенства и мирян. Тем не менее, основными участниками праздничного торжества были дети. Творческие коллективы нашего края, такие как «Рассветы Камчатки», «Жемчужина» и «Одигитрия» показали свои яркие, самобытные номера.

Перед концертом в фойе хор подросткового центра «Одигитрия» радостно славословил  Пасху, он же и открыл концерт истинным ликованием: «Люди ликуйте, народы пойте, Христос Воскресе, Радость принесе!».

После торжественного открытия Сводный мужской хор духовенства и мирян вместе со всем залом пропели праздничный тропарь.

Епископ Артемий произнёс свое пастырское слово:

Пасха – благая весть. Это весть о спасении, которое даровано каждому из нас через страдания Господа Нашего Иисуса Христа. Но самое главное – мы сами должны быть соучастниками этого спасения. Мы также должны пройти этот порой скорбный путь, который прошел в земной жизни Господь наш и Спаситель. Сам факт Воскресения, который является основой христианской жизни, дарует каждому из нас путь на небо. Это торжество жизни над смертью. Это соединение неба и земли. После Воскресения Христова каждому из нас открыт этот путь. И только мы своей волей, своим желанием, своей любовью к Богу выбираем: идти этим путем или оставаться привязанными к жизни и к суете мирской.

В пасхальные дни христиане приветствуют друг друга вечно живыми и жизнеутверждающими словами: «Христос Воскресе!». И я, дорогие братья и сестры, желаю вам в эти светлые дни, чтобы сердца ваши наполнялись любовью к Богу и друг к другу. Те торжества, которые после церковного богослужения проходят на наших приходах, а сегодня в этом зале — это продолжение пасхальной радости. Той радости, которую каждый воскресный день обновляет в наших сердцах и в наших умах Церковь Христова. Почему и называется каждая воскресная служба Малой Пасхой.

Христос Воскресе!

Какой праздник без награждений?! В благодарность за труды Владыка вручил грамоты и цветы руководителям творческих коллективов, принимавших участие в концертах, организованных епархией.

Ведущими концерта были Ольга Некрашевич и Алексей Финогенов — воспитанник подросткового центра «Одигитрия». Алексей уверенно заявил: «Пасха для всех — и для больших и для маленьких! Ведь Иисус Христос воскрес для всех!». Под этим девизом прошел весь концерт.

Маленькие артисты в нарядных красочных костюмах радовали зрителей весёлыми переплясами, народными хороводами и праздничными песнями. Концерт получился по-домашнему уютным и тёплым. Юные таланты согрели сердца всех. Появившиеся на сцене Ангелы возвестили, что с нами Пасха! Это стало кульминацией всего концерта, потому что сами дети искренне верили в пасхальные чудеса, о которых они пели, рассказывали и плясали.

Архиерейский хор

Сводный мужской хор духовенства и мирян

Зрители и участники поделились своими впечатлениями:

Кибалов Виталий Викторович, председатель Камчатского регионального белорусского землячества: С 2010 года возглавляю своё землячество, а два года назад был выбран председателем содружества всех национальных объединений Камчатского края. На пасхальный концерт я прибыл как представитель белорусов, и одет соответственно в национальную одежду. От всех национальных объединений края пришёл поздравить владыку Артемия и всех прихожан со Светлым Христовым Воскресением, и послушать концерт.

Елена Гольде, регент хора Троицкого храма, г. Елизово: Сама я начинала петь в храме свт. Николая Чудотворца, потом работала в храме блгв. кн. Александра Невского. Настоятель Елизовского храма попросил меня помочь организовать хор, и я согласилась. Наш хор, можно сказать, родился прошлой весной и, тем не менее, за год достаточно быстро поднялся и наши плоды – это рождественские и пасхальные службы и сегодняшнее выступление на пасхальном концерте.

Елена Неверова, Архиерейский хор: Мы, конечно же, очень волнуемся, особенно я, потому что участвовать в подобном концерте мне ни разу не доводилось. Наш Архиерейский хор исполнил песнопения посвященные Пасхе Красной: «Ангел Вопияше!» и песнопение Дегтярёва «Днесь всяка тварь…»

Пермяков Валентин, подростковый центр «Одигитрия»: Я участвовал в концерте как вокалист и выполнял обязанности скомороха, наша задача с ребятами вести концерт. Я приезжаю уже пятый год подряд в «Одигитрию» из детского дома. Очень люблю наших педагогов, и все занятия, которые они  организуют. К пасхальному концерту мы готовились с самого Нового года.

Рыков Ваня: Мне скоро будет шесть лет, а в храм я хожу с 2 лет и всегда молюсь. Я часто стоял на подсвечниках, свечи гасил. А теперь поступил в школу «Звонарей», где Николай Павлович учит нас звону. Я уже немного умею звонить. Поэтому я стоял у звонницы весь концерт, чтобы ещё лучше научиться. А концерт мне очень понравился, особенно песня, которую исполняли перед концертом.

 Бабич Татьяна: Получила на концерте положительный заряд эмоций. Дети подарили нам пасхальную радость, веселье. На душе стало спокойно и светло.

Иерей Виктор Музыкант: Мне кажется, что концерт «Свет Пасхальной свечи», — это проповедь о воскресшем Христе. Прославлять Христа можно во всем: и в песнях, и в стихах и даже в танцах. Мы же помним, как сказано в пасхальном каноне и «Давид скакаше…». То есть царь Давид своим  плясанием перед Ковчегом Завета, выражал ликование и радость. И мы на Пасху тоже ликуем. Детям же свойственно выражать свою радость в красивых, ярких танцах. Это тоже особое ликование души человеческой. И важно нам славить воскресшего Христа всем миром!

Информационный отдел епархии

Фото Лигостаевой С.Н.

Метки: , ,