Благодарственный молебен в День города

Вот уже который год подряд в день нашего города над Петропавловском бушует циклон. Отменен салют, городские мероприятия, посвященные этому событию: митинг у памятника Витусу Берингу, возложение цветов в память навернувшихся их моря. По благословению Епископа Артемия во всех храмах нашего города прошли благодарственные молебны. В кафедральном соборе молебен возглавил Владыка Артемий. Ему сослужило соборное духовенство, молились немногочисленные прихожане. По окончании богослужения Владыка обратился к присутствующим с архипастырским словом и поздравил всех с днем города: 

Дорогие братья и сестры, дорогие горожане я сердечно поздравляю всех Вас с днем города!

Долгое время Петропавловск-Камчатский был серым городом. А сегодня мы с Вами видим, как наш город преображается. И пусть пока только центральные улицы и фасады крупных домов. Появляются тротуары, которые в прошлом были большой редкостью. Появляются парки, где можно прогуляться и отдохнуть после дневных трудов.  За этим я уверен последует дальнейшее развитие. И если мы будем просить Бога и благодарить Его, то Он всегда подаст нам просимое. Но самое главное, как и в храме это не внешнее благолепие иконы и росписи, но самое главное это люди. И поэтому в этот день хочу пожелать всем горожанам радеть не только о внешнем благолепии нашего города, что также важно и необходимо, но и о благолепии наших душ и наших сердец.  Дух творит формы. Когда Бог сотворил  человека, то поселил его посреди рая и повел ему возделывать этот рай. Адам должен был распространить рай на всю вселенную.  Так и каждый человек должен заботиться и украшать то место, на котором живет, чтобы по окончании своего земного пути передать это место в чистоте и благолепии своим детям и внукам. 

Конечно, было бы еще лучше, если бы и все градоначальники и все наши горожане собирались в этот день в храмы на молитву, понимая, что Бог – даятель всех благ. Но не все знают Бога. Не все понимают, что все благодеяния посылаются нам   от руки Божией.   И мы здесь молимся не только за себя, но и за тех кто еще в неведении. Ибо Господь наш пострадал за всех людей. Поэтому давайте будем милосердными и будем молиться за всех. Много может молитва верного. В древние времена были пять городов, в которых люди совершали страшные непотребства.  И тогда Господь открыл праотцу Аврааму, что идет покарать жителей городов за их нечестие. И Авраам умоляя Господа говорил, а если найдется в этих городах пятьдесят праведников, то есть по десять праведников в городе, помилуешь ли их. И так Авраам просил до десяти человек, и не нашлось в этих городах десяти праведников, то есть двух человек на город. Много может молитва праведника перед Богом, чтобы Господь терпел весь город. Нас, слава Богу, собралось больше двух человек, поэтому будем верить, что Господь примет наши молитвы и за нас и за наших ближних. 

Еще раз поздравляю все с праздником, с днем города. Благословение Божие да будет со всеми Вами.

Информационный отдел епархии

Метки: ,