Последние годы жизни митрополита Нестора (Анисимова)

Имя митрополита Нестора (Анисимова) давно уже известно камчатским православным верующим. Много раз на сайте и в газете нашей епархии публиковались статьи, посвященные его непростой жизни. Особое внимание уделялось трудам великого подвижника на Камчатке. 4 ноября 2017 г. исполнится 55 лет со дня преставления митрополита. В честь этой даты мы вспоминаем о последних днях жизни Преосвященного Владыки.
«Владыка Нестор, — вспоминал схиархимандрит  Серафим, — очень трепетно относился к Казанской иконе Пресвятой Богородицы. На мой вопрос, есть ли какая-то особая причина этого почитания, он ответил:
 — Во-первых, я некоторое время жил в Спасском монастыре в Казани, где находилась чудотворная икона Божией Матери, а во-вторых, в день Казанской иконы я и скончаюсь».
Последние годы жизни митрополита были отягчены множеством болезней. Страдая, он часто вспоминал содержание записки, переданной ему перед отъездом на Камчатку в 1907 году святым Иоанном Кронштадским (тогда еще – просто отцом Иоанном Сергиевым) вместе с бутылочкой хереса. «Отец Нестор – писал ему великий угодник Божий, — половину испил я, остальное тебе допивать». Лишь спустя полвека смысл этих слов стал понятен. Отец Иоанн Кронштадский также страдал подобными болезнями, отчего и скончался.
Вот как вспоминает о жизни Владыки Н. Георгиевский, служивший его келейником в 1961 г.:
«Владыка работал, писал, молился. Меня он отправлял спать часов в двенадцать ночи. Сам он ложился спать часу во втором, а в три — полчетвертого утра у него сводило икры обеих ног.  Одна нога не сгибалась у него вовсе. Боль нестерпимая – он стонал, я просыпался и вел его, опирая на себя, в горячую ванну.

Только это спасало его. Потом он снова ложился, а часов в шесть вставал на молитвенное правило».

Несмотря на тяжелое состояние здоровья, митрополит Нестор, претерпевая сильнейшие боли, продолжал служение. Очень часто его держали под руки.

Тем не менее, до последнего митрополит сохранял свое жизнерадостность, доброжелательность, человеколюбие. Любил он и небольшие розыгрыши.

«Как-то однажды приехав в Москву (в начале 60-х годов), — вспоминает очевидец, — митрополит Нестор пришел в гости в православный дом, где всем, и детям в том числе, принес подарки, отнюдь не роскошные, но очень подходящие каждому. Хозяйке дома, особе несколько экстравагантной, Владыка вручил черную пластмассовую коробку, тщательно перевязанную, с изображением дымящейся сигареты на крышке. На удивление хозяйки, конечно же некурящей (было ясно, что в коробке сигареты), Владыка изобразил некоторое смущение, замешательство: «Я думал – мне кто-то сказал, — что Вы курите…» Общее замешательство, Владыка все же просит открыть коробку, — и к общему удовольствию и радости – в ней оказываются орехи в шоколаде…
Как отвыкли мы в сегодняшней нашей жизни от таких чудесных милых розыгрышей, шуток, разукрашающих жизнь, идущих от какого-то, можно сказать, внутреннего изящества, от доброты, теплоты души…
Именно эта любовь к людям, душевная теплота, доброта открывали когда-то Преосвященному Нестору юрты и сердца далеких камчадалов».
17 октября митрополит приехал в Москву на лечение, в этот же день произошло кровоизлияние в мозг. Тихая кончина Архипастыря последовала 4 ноября 1962 года.

 
«После смерти Владыки, - писал схиархимандрит Серафим, — мне одно за другими на память стали приходить удивительные свидетельства его прозорливости…
За 9 месяцев до смерти мы были с владыкой Нестором под Москвой в Переделкино на Патриаршей даче. Тогда, проходя мимо храма, Владыка вдруг остановился, оперся на посох и расплакался.
-Что случилось?- испуганно спрашивали мы.
Он же отмахивался от нас, говоря сквозь слезы:
- Отойдите, отойдите от меня.
Долго плакал, а потом сказал:
- На этом месте будет лежать счастливейший из всех счастливцев на планете.
Уже после смерти Патриарх сам указал это место для захоронения митрополита Нестора. Святейший не мог знать о предсказании Владыки […]
На его могиле поставили большой деревянный крест. Впоследствии, по благословению Патриарха Пимена, его заменили на мраморный. Там всегда теплится неугасимая лампада – зримый символ того, что мы помним владыку Нестора и будем помнить его всегда. Да не забудет и он нас в своих молитвах у Престола Небесного!».
Митрополит Нестор хотел, чтобы его похоронили «в простом полотняном облачении», однако погребли его «в обычном облачении и митре, которые он взял с собой в Москву на случай, если придется служить».
Несмотря на то, что хоронили его в Переделкино – вдали от Кировограда, где в последние годы трудился Владыка, а значит и вдали от своей паствы, множество людей собрались для того, чтобы проводить новопреставленного архипастыря в последний путь.
В экспозиции Музея православия на Камчатке, помимо многих личных вещей митрополита Нестора (Анисимова), выставлен архиерейский посох, хранившийся в переделкинском храме со времени его погребения.
«Как любил он этих, данных ему Господом, детей, - писали духовные чада Владыки о жителях Камчатского полуострова, - с какой любовью вспоминал о них уже в глубокой старости! При этих дорогих его старческому сердцу воспоминаниях улыбкой озарялось его лицо, и с нежностью произносил он тогда: «Моя Камчатка!»».
DSC02210-2
Использованы материалы книги «Апостол Камчатки» Сергей Фомина