Пойте Богу нашему, пойте…

Регент хора Алексей Пушкин

«Пойте Богу нашему пойте, пойте Цареви нашему пойте. Яко Царь всей земли Бог, пойте разумно» (Пс. 46, 6-7).

Вверху Бога прославляет ангельское воинство, внизу – люди, осуществляющие службу в церквях, которые, подражая тем, воспроизводят то же самое славословие… (Святой Иоанн Златоуст).

В Петропавловске успешно работают несколько церковных хоров. Недавно среди них появился молодой хор, собранный в основном из непрофессиональных певцов. О необходимости создания нового хора, особенностях церковного пения, и о том, что приводит людей на клирос с регентом и певцами хора побеседовала Нина Доронина.

Земная музыка – лишь подражание небесной, а ее гармония – результат благоволения Творца и Троицы, а попала музыка на землю только в результате сошествия Христа.

Первое христианское песнопение, согласно евангельскому повествованию, было принесено на землю ангелами в рождественскую ночь. Обычай употреблять песнопения на богослужениях, как молитвенная жертва уст, был освящен Господом Иисусом Христом на Тайной вечери.

Самый естественный, самый древний, а вместе с тем и самый благородный способ выражения молитвенных чувств есть, без сомнения, слово человеческое. Слово дано человеку в первую очередь для того, чтобы он славил Бога»

«В самом деле, – говорит святитель Иоанн Златоуст, – ничто, ничто так не возвышает и не окрыляет душу, не отрешает ее от земли, не избавляет от уз тела, не располагает любомудрствовать и презирать все житейское, как согласное пение и стройно составленная божественная песнь»

Пение хора это — прежде всего молитва, а спокойное умиротворенное пение приближает молящихся к Богу. Церковное пение – это симфония правильного дыхания, правильного координирования духовных начал человека. Это путь собирания себя в светоносную целостность. Пение – это процесс одухотворения.

Ведь лик церкви – это модель вечности, которая разворачивается на земле. На певцов возлагается огромная ответственность, потому что они задают молитвенный тон, молитвенную атмосферу. Их дух передается молящимся. Наблюдается прямая зависимость молитвенного настроения храма от пения. Если хорошо поет хор, то молится церковь. Если молится церковь – Бог проливает свою благодать на молящихся. Церковное пение само по себе соборно. В пении преодолевается рознь мира, греховная раздробленность ума, сердца, воли каждого и собирает их в единство.

На репетиции в Одигитрии

 

Когда я спросила регента Алексея Пушкина, для чего он готовит церковный хор из мирян, он даже немного удивился: «По благословению владыки Артемия в соборе скоро будет служиться ранняя воскресная литургия, на которой и будет петь этот хор. Первый раз хор служил вторую литургию на Пасху, пели мы и в скиту на престольный праздник в день Всех Святых, недавно певцы хора ездили с владыкой Артемием по общинам и храмам Мильковского района, где тоже пели на литургиях. В нашем хоре двенадцать человек, с нотной грамотой знакомы лишь несколько из них и преодолевать такую сложность приходится непрестанным трудом и терпением. Хор этот возник благодаря стараниям Татьяны Хворостяной, сотрудницы подросткового центра «Одигитрия». В помещении этого центра мы и проводим спевки»

На Пасху в трапезной

 

Татьяна Хворостяная: Впервые я услышала пение архиерейского хора под руководством иеромонаха Матфея (Копылова) на празднике в женском монастыре Казанской Божией Матери. Тогда же и узнала, что в мужском монастыре появился регент Алексей Юрьевич из Москвы. Я попросила его приди к нам в «Одигитрию» и помочь нашему хору. Алексей Юрьевич оказал такую милость и стал заниматься с нашими певчими. Мы благодарны ему за терпение и за большую любовь к своему делу.

 

Лидия Малых: На Рождество наша община «Трапеза» поздравляла владыку Артемия рождественскими колядками. Он нас послушал и благословил петь в церковном хоре, который по его задумке должен участвовать в ранней литургии в кафедральном соборе. Сначала я не пела по нотам и несколько спевок смотрела в нотный лист, ничего не понимая. На шестом занятии я вдруг открыла для себя, что ноты читать не сложно. Когда я на спевках, то всегда волнуюсь, а во время литургии такое состояние, будто это не я пою, а ангелы помогают мне. Моя душа всегда горит, когда я занимаюсь любимым делом.

 

Ива Казанцева: Мне всегда хотелось петь в церковном хоре. В 15 лет я ходила на службы в храм Александре Невского в Санкт-Петербурге и восхищалась пением церковного хора. И я не могла даже вообразить себе, что Господь позволит и мне к этому прикоснуться. Я не владею нотной грамотой, но после нескольких уроков, всё стало получаться. Во время пения требуется от певчего сосредоточенность, самоуглубление и возношение духа к Богу. Поющий на клиросе человек задаётся какими-то духовными вопросами, он не просто поёт слова, он вдумывается в их смысл. После литургии начинаешь лучше понимать слово Божие и находишь ответы на свои вопросы. К тому же приходится постоянно трудиться над собой, ведь мы поём на клиросе. Слово «клирос» имеет русскую просторечную форму «крылос», от слова крыло. После литургии и славословия Господу мы действительно летаем как на крыльях.

Конечно, наш регент человек очень талантливый и деликатный. Своими стараниями он достигает того, что мы научаемся правильно петь, даже не зная нот. Ведь не с каждым человеком может голос открыться.

 

День Всех Святых в Скиту

Полина Пивоварова: Я пела в хоре у Натальи Владимировны Козновой, а Саша Гончарова и Татьяна Хворостяная еще детьми пели в её детских хорах. Так что кое-каким навыкам пения мы обучены.

 

Наталья Гергилева: Музыкального образования у меня нет, но, сколько себя помню, всегда пела в каком-нибудь хоре. Когда перешагнула порог храма, то с упоением слушала церковные песнопения, и про себя всегда думала, если б я так могла. Господь, наверное, знал, как я хочу петь на литургиях и сподобил меня. Вначале я пела в группе «Трапеза», а потом пришла в этот хор. Во время пения я спокойна, душа не волнуется. Но после литургии испытываю большую благодарность Господу, что он допустил меня славословить Его!

Таежный. Поезда по Мильковскому району

 

Ольга Черникова: В подростковом центре «Одигитрия» мы работали и работаем с трудными детками. Правда, сейчас стало легче, потому что самыми сложными детьми стал заниматься центр соцзащиты. У нас есть небольшой храм и по благословению Владыки нас окормляет настоятель Свято-Пантелеимонова мужского монастыря отец Антоний. Здесь то и родился наш маленький хор, который пел на воскресных литургиях в нашем храме. На литургии приходят наши детки, которых таким образом легче приобщать к православию.

Сама я окончила маленькую музыкальную школу на СРВ и работала воспитателем в детском саду. А с детьми, если ты умеешь петь, невозможно не петь! Алексей Юрьевич работая с нами, буквально ведёт нас за ручки, объясняя каждый звук, каждую ноту. Это удивительно! Мы принимаем участие в великом Божием деле! Нам лишь бы здесь не заблудиться, лишь бы правильно спеть! А потом понимаешь, какое это большое счастье! А когда все получиться, то и слава Богу за всё!

 

Алексей Пушкин: Я благодарен людям, которые приходят на наши спевки и горят желанием заниматься. И тогда всё получается просто и легко. У нас хорошая тёплая атмосфера, хотя у всех, конечно, разные характеры, но мир, согласие и терпение помогают нам достигать неплохих результатов в церковном песнопении.

 

Беседовала Нина ДОРОНИНА

Фото Светланы ЛИГОСТАЕВОЙ

 

На занятия хоря приглашаются все желающие обучаться церковному пению. Информация по тел.8-909-832-65-26

(контактное лицо регент хора Алексей Пушкин)

 

 

Метки: ,