Подать записки на поминовение в храм

about-health
Дорогие братья и сестры!

На нашем сайте можно подать записки в храм, не выходя из своего дома. Для этого надо заполнить контактную форму и отправить нам. Записки будут читаться на богослужениях в Кафедральном и Морском соборах.

Сначала укажите свое имя и контактные данные (на случай, если понадобится уточнение информации).

Затем пишите на какое богослужение подается записка (например: Обедня, Проскомидия, Панихида, Молебен). Далее  — о здравии или упокоении.

В следующем поле пишите имена в родительном падеже (отвечает на вопрос «кого?»), причем первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины).

Подать записки в Кафедральный собор во имя Святой Живоначальной Троицы
Пожертвования можно перечислить на карту
Сбербанк 2202 2020 1867 4337
Пожертвования добровольные, сумма любая.
  • Ваше имя (обязательно):
  • Ваш E-Mail (обязательно)

  • На какое богослужение подаете, о здравии/ упокоении (напр. Обедня о здравии)
  • Перечислите имена в родительном падеже:

Подать записки в Морской собор, Свято-Пантелеимонов мужской монастырь
Пожертвования можно перечислить на карту
Сбербанк 2202 2003 5328 9463
Пожертвования добровольные, сумма любая.
  • Ваше имя (обязательно):
  • Ваш E-Mail (обязательно)

  • На какое богослужение подаете, о здравии/ упокоении (напр. Обедня о здравии)
  • Перечислите имена в родительном падеже:

 

Главное моление о здравии живых и упокоении усопших православных христиан Церковь совершает на Божественной литургии, принося за них бескровную жертву Богу. Для этого следует перед началом Литургии (или накануне вечером) подать  записки с их именами (вписывать можно только крещеных, православных). На проскомидии из просфор будут вынуты частицы за их здравие или за упокоение, а в конце Литургии опущены в Святую Чашу и омыты Кровью Сына Божия в знак омовения Христом человеческих грехов. Будем помнить, что поминовение на Божественной литургии — это наибольшее благо для тех, кто нам дорог. Количество имен в записке не имеет значения.

Касаясь дополнительных сведений о человеке, упоминаемом в записке, нужно сказать следующее. Единственное, что нужно знать совершающему проскомидию священнику, — это имя христианина, данное ему при крещении или (для монахов) при постриге, а также священный сан или степень монашества, если таковые имеются.

Многие  указывают в своих записках перед именами некоторые сведения о возрасте, звании или положении своих сродников, например, мл. (младенец, то есть дитя до 7 лет), отр. (отрок или отроковица — до 14 лет), в. (воин), бол. (болящий, болящая), закл. (заключенный, заключенная), пут. (путешествующий, путешествующая).

 Не указываются в записках фамилии, отчества, мирские звания и титулы, степени родства. Не стоит писать «страждущего», «озлобленного», «нуждающегося», «заблудшего». В записках «О упокоении» усопший в течение сорока дней по кончине именуется «новопреставленный».

Кроме общих богослужений (Литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших). Они совершаются обычно по окончании Литургии. Записки на молебен или панихиду оформляются следующим образом: вверху указывается вид записки (например, «Молебен благодарственный Спасителю», «Молебен Владимирской иконе Божией Матери о здравии», «Панихида»), а далее пишутся имена обычным порядком.

Молебен можно заказать Спасителю (благодарственный, о болящих, о путешествующих и др.), Божией Матери (разным Ее иконам) или почитаемым святым — по желанию прихожанина.

Панихида служится перед кануном — особым столиком с изображением распятия и рядами подсвечников. Здесь же можно оставить приношение на нужды храма в память об усопших близких.

В монастырях существует особая треба — поминовение живых и усопших во время чтения Псалтири (таков древний православный обычай). В монастырях и храмах принимают записки для поминовения живых и усопших христиан на 40 дней (Сорокоуст), на полгода и на год. В этом случае имена записываются в поминальный синодик и братия обители или храма в течение указанного срока за каждым богослужением молится о наших сродниках.

Понимая, что самое большее, что мы можем сделать для наших близких (особенно усопших), — это подать записку о поминовении на Литургии, не стоит забывать молиться о них дома и совершать дела милосердия.