Патриотический лагерь «ПЕРЕСВЕТ»: окончание сезона и впечатления участников

Без имени-2-восстановлено20 июля подошел к концу очередной сезон православного военно-патриотического лагеря «Пересвет». 
Участниками лагеря стали 70 детей в возрасте от 9 до 16 лет. Ребята приехали не только из краевого центра, но и из других городов и поселков нашего полуострова: с Елизово, Вилючинска, Оссоры, Озерновского, также был один пересветовец из Москвы.
3 недели дети жили по строгому распорядку. Различные мероприятия проводились каждый день. Лишь дождливая погода вносила небольшие коррективы.
Все мероприятия, проводимые в лагере, направлены на духовно-нравственное воспитание детей. В играх правила не позволяют бросать товарищей, приучая работать в команде. Первый день начался со службы в кафедральном соборе, где ребята могли исповедаться и причаститься. В последний же день отслужили благодарственный молебен. Ежедневно прочитывались утренние и вечерние правила, в конце которых, по традиции, каждый желающий произносил молитву «Богородице Дево, радуйся!». После этого  проводились беседы на Евангелие.DSC05280
-Сначала отец Алексей читает на славянском языке, — рассказывает участник лагеря Саша Пастушок (10 лет). – Многие из нас плохо понимают. Когда батюшка объясняет, мне очень интересно слушать, я сразу забываю про усталость.
Воспитатели лагеря внимательно смотрят за каждым ребенком: поощряют его старание и обличают проступки. Тем, кто особенно отличился, предоставляют почетное право поднятия флага Российской Федерации утром или спуска его вечером. Есть также особые награды – «капельки».
- Эти шарики, которые на первый взгляд кажутся бусинками, на самом деле – трофеи, - рассказал о своих наградах Артем Максименко (13 лет), который посещает лагерь 5-ый раз. - Синие «капельки» — у меня их 4 – даются за окунание в источник. В игре «Испытание на выживание» на определенном этапе надо окунуться в источник с головой. Есть люди, которые не могут это сделать физически или морально, поэтому они «капельку» не получают. Есть зеленая «капелька», она дается за трудолюбие. Я часто помогал, поэтому ее и получил. Оранжевая «капелька» дается за дружелюбие. Поддержать добрым словом или просто угостить чем-либо – в этом тоже своя заслуга. Есть золотая «капелька». Она дается за молитву. То есть человек на протяжении всего лагеря вместо того, чтобы сидеть на молитве, стоит, молится и читает «Богородице Дево, радуйся!». У меня есть еще две очень яркие красные «капельки». Они даются за подвиг. Их я получил за то, что давал обещание послушания на 3 дня. Есть фиолетовая «капелька». Ее дают тем, кто отличился в игре «Горлица».Горлица финал
 Многие пересветовцы признаются, что жизнь в лагере укрепила их веру.
- У человека есть выбор, — размышляет Анатолий Петров (12 лет). – Кто не верит в Бога, тот свой выбор делает. Я лично верю. Он помогает. Я убедился в этом за время пребывания в лагере несколько раз. Когда, например, было плохо мне или кому-либо еще, я молился, и Господь давал еще больше, чем я просил.
- После восхождения на Авачинский вулкан, у меня очень заболел живот и в автобусе начало тошнить, — поделился своими воспоминаниями Тимофей Тымчук (14 лет). – Я молился про себя, и у меня внезапно все прошло. Это один из случаев – их немало.
В этом сезоне детей ждал подарок – впервые были проведены уроки погружения с аквалангом.
— Погружение мне запомнилось больше всего, — признается Толик Петров. – Я еще никогда не купался в таком большом бассейне, тем более не погружался с аквалангом. Поначалу было сложно, потому что сводило мышцы, но потом Мир Константинович показал мне, как упростить задачу, и все получилось.DSC05934
- Меня особенно впечатлила поездка на стрельбище, — рассказывает Сергей Заря (12 лет). –  Пятью выстрелами я набрал 20 баллов.  Еще запомнилось, как мы стреляли из оружия победы– винтовки Мосина и ППШ. Они были выпущены в 1943 и 44-м годах. Возможно, из них отгоняли немцев к границе. Я сам хочу стать военным.
Игра «Горлица» всегда является центральным событием в жизни лагеря. О том, как она проходила в этом году, рассказал воевода Зеленой армии, замком 4-ого взвода, Миша Овчеренко (15 лет):
-Изначально у нас была наступательная тактика. Наши противники больше работали на защиту – держались вместе и никуда не шли. Наступление всегда сложнее, чем оборона. Поначалу мы держались, срывали погоны – все было нормально. Потом строй развалился, дети начали бояться, отбегать назад. Я шел в первой наступательной шеренге плечом к плечу с моим ЛОВом (Личной охраной воеводы). Мы оказались окруженными противниками. Тогда мне и сорвали погоны, дважды подбежав со спины. Так мы начали проигрывать. Еще одна причина нашего поражения– в том, что противники больше молились. Те, кто выбыл из игры, хором пели тропари и молитвы. Мы молились меньше и по отдельности. В этом году я впервые стал воеводой и замкомом. Хочется отметить, что дети в нашем взводе стараются, работают над собой. Некоторые мои курсанты полностью исправились. За время лагеря с ними произошли колоссальные изменения. Если в первые дни они были равнодушны, сейчас я вижу, как они начали стараться. Дети очень устремленные.DSC06416
- Мне запомнился каждый день, – признается Настя Кузьменко (16 лет). — Я буду весь год вспоминать этот лагерь. Каждый день что-то новенькое. Были сложности, и надо было преодолевать себя, чтобы дойти до конца. Я преодолела. Я научилась наконец-то ответственности и стала верить в себя. Раньше я не верила, а в этой смене я поняла, что многое могу! Мне бы очень хотелось в наш лагерь вернуться.
Справка: лагерь «Пересвет» проводится ежегодно, начиная с 2003 года. Руководителем является протоиерей Алексий Апатов. С самого его основания в нем сочетался православный и военно-патриотический характер. Дети в лагере делятся на взводы. За каждым закреплен старший воспитатель. На эту работу приглашаются священники или опытные педагоги. В каждом взводе выбирается помощник из самих пересветовцев, который помогает поддерживать дисциплину и порядок. За 15-ть лет был накоплен большой опыт, помогающий эффективно организовать всю структуру лагеря: начиная от полевой кухни и заканчивая комфортным размещением в палатках.
Материал подготовила Анна Синицкая, сотрудник информационного отдела епархии
DSC04759 DSC04906 DSC05522