Панихида по погибшим в г. Кемерово.

IMG_402103 мая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла на сороковой день трагедии в г. Кемерово во всех храмах прошли заупокойные богослужения. В кафедральном соборе во имя Святой Живоначальной Троицы г. Петропавловска-Камчатского панихида совершена по окончании Божественной литургии. Во время панихиды возносились молитвы об упокоении «всех  во время пожара во граде Кемерово погибших».

По окончании богослужения, секретарь Петропавловского и Камчатского управления и/ м Николай (Белозеров), обращаясь к собравшимся сказал:

Дорогие братья и сестры, мы помолились сейчас о тех,  кто погиб  в торговом центре в г. Кемерове. Это страшная трагедия потому что люди погибли  внезапно, без предшествовавшей болезни, когда хотя бы немножко можно подготовиться к тому, что близкий твой человек уйдет из этого мира.

Человек смертен, но Церковь призывает нас в час скорби и печали не отчаиваться, а с верой и надеждой обратить свой взор на Господа, Который «не есть Бог мертвых, но Бог живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).Тяжела разлука с нашими родными, близкими, любимыми, но она не вечна. Мы расстаемся не навсегда. Придет время, и Создатель воссоединит нас с ними в Царствии Своем, и отрет Бог всякую слезу, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло (Откр. 21:4).

Внезапная кончина —  это конечно очень страшно. Но у нас у людей есть важное душевное качество – сопереживание и соучастие. Сопереживание, соучастие – это то, что делает нас людьми. Когда человек умирает, он переходит в другое состояние, и все, что ему нужно – это богообщение. И поэтому мы усердно молимся о душах усопших. Молиться —  это наш долг перед умершими.

Одна девочка из супермаркета позвонила своей родственнице  и слова её были просты: «Передай маме и всем, что я их всех люблю». Это то, с чем она покинула этот мир, а в Библии сказано: «В чём вас застану, в том и судить буду». А значит это были очень добрые и светлые люди и Господь принял их в свои Небесные обители.

Нужно понять, что бывает происходят такие внезапные трагедии, Нам, священникам,  порой приходится отпевать и хоронить людей очень молодых, поэтому нужно быть бдительными и всегда быть готовыми предстать пред лицо Божие.

Нашу сегодняшнюю скорбь просветляет радость о Воскресении Христовом. А значит воскреснем и все мы и все встретимся там, в Обителях Отца Небесного.

Христос воскресе!

IMG_4050

Информационный отдел епархии