Открытие фотовыставки Светланы Лигостаевой «Между прошлым и будущим»

DSC00259

18 апреля 2019 года в Камчатском краевом художественном музее открылась юбилейная фотовыставка Светланы Лигостаевой «Между прошлым и будущим». На открытие выставки пришли друзья и коллеги, почитатели таланта изветного камчатского фотографа. От Петропавловской и Камчатской епархии Светлану Николаевну поздравил протоиерей Виктор Музыкант. 

Когда мы открываем газету «Наша Камчатка» или заходим на епархиальный сайт, мы можем найти бесчисленное количество фотографий одной удивительной женщины — Светланы Николаевны Лигостаевой. Ее часто можно увидеть с фотоаппаратом в руках во время богослужений и значимых мероприятий Петропавловской и Камчатской епархии, так как уже 12 лет она несёт послушание епархиального фотокорреспондента. Она щедро одарена Богом многими талантами, приятной внешностью, насыщенной и интересной жизнью. В этом году Светлана Николаевна отмечает свой юбилей и посвящает этому событию фотовыставку своих работ «Между прошлым и будущим». В расписанном буквально по минутам графике она смогла выкроить время, чтобы дать нам интервью и ответить на несколько вопросов.DSC00915

-Светлана Николаевна, расскажите, пожалуйста, как родилось Ваше увлечение фотографией?

- Будучи школьницей, я занималась в доме пионеров в кружке вышивания. Крестиком вышивать очень просто, а гладью гораздо сложнее: ниточка к ниточке, нельзя ни пережать, ни недожать, — мне очень нравилось это занятие. Во время одного из пионерских слетов на выставке были мои вышивки и меня за них наградили фотоаппаратом «Смена». До этого я очень просила родителей купить мне фотоаппарат, т.к. очень хотела научиться фотографировать, и они мне купили, получилось два фотоаппарата, один из которых у меня до сих пор, а другой я подарила. Раньше ведь не было интернета или фотокружков, но к любому изделию прилагалась толстая инструкция, где подробно описано какие детали под каким номером на картинке, как они действуют, а купишь проявитель и фиксаж, там рецепт, как их растворять, потом мне взяли фотоувеличитель, и я сама по инструкции все это начала изучать и делать. Однажды попросила соседа меня сфотографировать, а когда проявила, оказалось, что я без головы, тогда я поняла, что можно снять так, что что-то не войдёт в кадр, — как говорится, постигала все опытным путём проб и ошибок. Таким образом, с 5-го класса это увлечение появилось и длится всю мою жизнь.

Сейчас удивляюсь, как я успевала всем заниматься: и игра на баяне (мечтала на пианино, но мы жили на целине, и у нас не было преподавателей), и бег на лыжах, и спортивная гимнастика, плавание. Участвовала в соревнованиях по этим видам спорта в разных городах по всей стране, когда училась в институте подтвердила звание кандидата в мастера спорта по плаванию.
Потом я переехала на Камчатку — седьмое чудо света. Здесь вышла замуж, родила двоих детей, и все это в фотографиях. У нас же тогда были большие отпуска, мы летали на материк, посещали культурные места в Москве, Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде): вот памятник А.С. Пушкину, вот сын бегает по палубе Авроры, фонтаны Петергофа и так далее, и я все это снимала. Кроме того, когда я работала в Облисполкоме, меня 11 лет подряд избирали председателем культурно-массовой комиссии профкома, и я вела стенгазету и сделала фотоальбом, который лежал у руководителя, и когда приходили гости, она с гордостью показывала, как живет наше управление, как трудится, как проводит собрания, как мы отдыхаем, и дарила своим коллегам по работе. Ещё была программа «Новости», и когда проводились различные конкурсы, я их фотографировала, он делал из этих снимков заставку и читал написанный мною закадровый текст, мне нужно было ему предоставить матовые фотографии определенного размера и подготовить к ним текстовое описание. Была так же газета «Камчатская правда», в которой публиковали в фоторепортажах множество моих фотографий. Что интересно, до того, как я вышла на пенсию, я никогда не думала, что мое увлечение фотографией превратится в такое серьезное занятие.

У меня была давняя мечта отправиться по святым местам, и ещё написать родословную. Я побывала в Санкт-Петербурге, жила в Александро-Невской лавре, посетила много святынь, в том числе часовню Ксении Петербуржской на Смоленском кладбище, где, трудно в это поверить, храм даже во время блокады не закрывался, и опять, конечно, все запечатлевала на камеру. Когда вернулась домой, приближался день празднования Покрова в Усть-Камчатске, я решила подарить им к этому дню фотовыставку, и когда я ее им привезла, у меня ее выкупили. А в краевой библиотеке им. Крашенинникова меня спрашивают: «А почему вы нам не показали? Нам тоже нужны Ваши работы». Весной (24 мая) отмечается День Славянской письменности и культуры, и они мне предложили сделать тематическую выставку к этому празднику. С того времени начали меня везде приглашать, я стала востребована как фотограф, и одновременно пошла череда юбилеев регионального значения. С тех пор я проехала по всему восточному побережью Камчатского края аж до Оссоры, куда меня отправили в специальную командировку от министерства культуры, и когда они увидели получившиеся фотографии, им очень понравилось, тогда они попросили к очередному юбилею подготовить выставку и отправили меня в пос.Карагу и пос.Тымлат. Что такое Тымлат? Это национальное село, богатейшее, но очень удаленное: зимой туда можно добраться по снегу, а летом по воде; мы ехали туда ночью под звёздами на снегоходах. В доме, где я жила, хозяева дали мне унты, камлейку — это такая одежда-дом, нигде не продувает, там вообще без меха нельзя, и меня эти унты и камлейка спасли, иначе бы я замёрзла. А в Карагу мы мчались по белому «асфальту», такая ровная снежная дорога — северная целина, снег белее снега, куропаток несчесть. И оттуда я привезла множество фотографий, одна из которых мне особо запомнилась, я ее назвала «Гармония человека и природы», там дома все построены на одной улице ровненько и имеют двускатную крышу, а в дали хребты с такими же очертаниями — двускатными, они будто вторят друг другу.DSC02316

 -Для Вас Камчатка не родная. Она стала для Вас каким-то особенным местом?

-Я вам скажу откровенно, для меня Камчатка родная. Я родилась в очень красивом месте (Кустанайская обл., Казахская ССР — прим. ред .): озеро с лилиями и кувшинками, в котором отражались необыкновенно красивые подсвеченные заходящим солнцем облака в зеркальной глади, разноцветная степь от горизонта до горизонта, вначале бледно-зелёная травочка, потом она темнеет, потом становится изумрудного цвета. У меня был велосипед, и я вспоминаю, как еду по полю, а тропинка гладкая, ровная, как асфальт, только мягкая и совсем без пыли, и повсюду цветы, светлые, розовые, фиолетовые, а осенью белая степь, потому что ковыль цветёт, голубое небо полусфера и белый ковыль. А когда меня мама везла на машине поступать в институт, я попросила остановиться, чтобы попрощаться с землёй, я встала на колени: смотрю — чёрная земля, вся в глубоких трещинах от сухости, я ее поцеловала, затем залезла на капот, а уже была золотая-золотая пшеница и высокое небо, я больше нигде такого не видела. Сейчас я живу у Тихого океана, а там был Золотой океан пшеницы. На свою малую родину я приезжала только на зимние каникулы на первом курсе и живя на Камчатке, когда родила первенца сына и ему уже было 4 года, там были мои мама и папа, душа туда, конечно, просится.

Сюда приехала в 1974 году, как раз 12 июля, на большой праздник: День рыбака и День апостолов Петра и Павла, святых покровителей Петропавловска-Камчатского, которые в своей земной жизни до встречи со Христом были рыбаками. И я так удивилась сочности зелени, у нас уже в это время все желтое, выгоревшее, а оказывается, здесь эти листики и травка только недавно выросли. Здесь появилась семья, детки, здесь вся моя трудовая деятельность прошла, только первые два года на Урале проработала, пока в аспирантуре училась. Когда я приехала, меня должны были направить в Палану главным бухгалтером в Райпотребсоюз, но оставили в городе (Петропавловске-Камчатском) преподавать в техникуме, т.к. выяснили, что я лектор-международник и увлекаюсь вычислительными машинами. Я преподавала много лет на всех факультетах на дневном и вечернем отделениях предмет «Вычислительные машины и механизация учетно-вычислительных работ» (как сейчас информатика).

Я всю Камчатку облетела и обошла ногами и как турист, и как инструктор по туризму, здесь все мои близкие люди, правда многие уже почили, кто-то уехал на материк, кто-то уже не ходячий, и с теми, кто ещё жив, редко можно увидеться, поэтому каждым из них я очень дорожу. Как-то стою на остановке на «КП», ко мне подходят и здороваются по имени-отчеству, я удивилась, откуда они меня знают и как меня узнали, я ведь так изменилась, лицо покрылось сетью морщин, а они говорят: «По улыбке. И вообще, Вы все такая же». Я проработала 11 лет в контрольно-ревизионном отделе старшим ревизором, который проводит ревизию финансово-хозяйственной деятельности, все, какие у нас были предприятия, ежегодно в течение 11 лет я проверяла, поэтому запомнили.
IMG_8986

 -Вы родились в верующей семье? Или пришли к вере уже будучи взрослой?

- Поделюсь, как все это началось. Я была в Ленинграде, а там на лотках продавались книги, я взяла одну из них в руки, а там текст напечатан не на обычном русском языке, а на каком-то особом, но что-то было в нем далекое и родное, и я читаю, читаю, у меня получается, — это была книга об иконах Пресвятой Богородицы. И я эту книгу купила и воцерковлялась по ней. Из детства помню, как моя бабушка, папина мама, приезжала к нам в гости и привозила мне в подарок огромные ароматные яблоки. Она жила в городе Фрунзе (сейчас Бишкек, столица Кыргызстана — прим. ред.) у своего сына, которого после войны, пройденной им с первого до последнего дня (кавалер трёх орденов Славы), направили дальше служить в Киргизию. И когда папина маменька гостила у нас, она всегда со мной очень много разговаривала, и какие-то удивительные вещи рассказывала, например, что наступит время, когда весь мир будет опутан паутиной, и люди от этой паутины погибнут. Я тогда ещё в школу не ходила, а сейчас я думаю, ведь Интернет и называют всемирной паутиной и там столько всего, что действительно легко погибнуть. А ещё бабушка просила, когда она умрет, положить ей на грудь, (я как ребёнок тогда запомнила) «белый листик, а там должно быть что-то очень важное», и хоть я не понимала что это такое, но ощущала особую значимость этого листика, потом я уже поняла, что это разрешительная молитва, которую священник вкладывает в руки усопшего.

Мой путь к вере начался с рассказов бабушки, с книги на церковно-славянском языке про иконы Божьей Матери, и ещё у меня до сих хранится как семейная реликвия Святое Евангелие 1914 года издания, которое мне досталось от папы, а он родился 19 декабря 1914 года на Николу Зимнего, в честь этого почитаемого святого моего папу и назвали. Потом храм Петра и Павла (в Петропавловске-Камчатском), где служит отец Ярослав — необыкновенный священник, который помогал делать первые шаги. В 50 лет поступила в Свято-Тихоновский институт, и помогала проводить огласительные беседы перед крещением, мне была поручена очень важная и сложная тема «Символ веры». Благодаря учебе я узнала о такой литературе, о которой даже не предполагала, что она существует, это такое богатство, что человек может всю жизнь прожить, с утра до вечера читать и не познает Бога до конца все равно, как мой московский товарищ говорит «не объять необъятное». Поэтому, когда я начала фотографировать для Епархии, я была уже воцерковленным человеком.

DSC05058

- За последние 15 лет прошло более трёх десятков фотовыставок Ваших работ, за заслуги Вас отметили светскими и церковными наградами и благодарностями, и все это связано с Вашим детским увлечением. Что фотография значит лично для Вас?

-Если кратко сказать и откровенно: я просто люблю людей. Я люблю фотографировать людей, цветы, воду, небо. Возможно, потому что я просто люблю красоту. Фотография от слов «фото» — свет, «графо» — пишу, это свето-писание, одна из последних выставок так и называлась «Писание светом». Я всегда каюсь на исповеди и у людей прошу прощения, что своей работой отвлекаю вас от богослужения. Для того, чтобы получились хорошие кадры, нужно знать ход службы, заранее занять определенное место перед тем, когда будет совершено священнослужителями или прихожанами определенное действие, чтобы в правильном ракурсе снять какое-то событие, и в то же время, как верующий человек я должна и за Литургией следить, и вставать коленопреклонённо, и креститься, но успевать и фотографировать, это большое напряжение и ума, и чувств, и физических сил. На службе я не успеваю просматривать снимки, ведь все происходит очень быстро, Церковь — она живая, совершается таинство, все постоянно движется, меняется. Зато дома я тщательно работаю с материалом и вижу то, что во время службы сложно уловить сознанием, т.к. оно поглощено другим: есть очень много красивых людей, их взгляд, их вера — и я от этого получаю радость. В моей жизни три большие радости: первая — когда я родила ребёнка, и он прикоснулся к груди, чтобы сосать млеко; вторая — когда завершаю какую-то важную работу, ведь для главного бухгалтера неважно, кто из сотрудников болеет, кто в отпуске, в декрете, нужно сдать отчёт в срок и чтобы он был достоверным; и третья радость — это Любовь. Вот в храме она ощущается, любовь к Богу, а к Богу — это значит и к людям, потому что в каждом человеке есть Бог, Его образ и подобие.
Если выразить одним словом, для меня фотография — это Радость».

В разговоре, небольшую часть которого мы публикуем, с этой скромной миловидной женщиной, восхищенной красотой мира Божьего, мне открылся не менее прекрасный многогранный внутренний мир. Я невольно залюбовалось ею: энергичная, улыбчивая, доброжелательная. Как трудолюбивая пчелка, не знающая праздности и усталости, она сосредоточенно собирает «нектар» с цветущего сада церковной жизни, чтобы у нас потом была возможность лакомиться «мёдом» запечатлённых моментов. И мы искренне желаем Светлане Николаевне ещё многая лета в добром здравии нести вверенные ей послушания, радовать нас своими фотоснимками и выставками и, наконец, издать долгожданный фотоальбом своих лучших работ.

Беседовала со Светланой Николаевной Юлия Садовская, сотрудник информационного отдела епархии

DSC02779 DSC02189