От тюрьмы, да от сумы не зарекайся… Часть 1.

Когда душа твоя истерзана страданьем
И грудь полна тоской, безумною тоской, -
Склонись тогда пред Тем с горячим упованьем,
Кто – кротость и любовь, забвенье и покой.
Откинь в уме твоём возникшие сомненья,
Молись Ему, как раб, с покорностью немой –
И Он подаст тебе и слёзы примиренья
И силу на борьбу с безжалостной судьбой…
С.Надсон

Между Петропавловской и Камчатской епархией и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний по Камчатскому краю было подписано соглашение о сотрудничестве. Священники уже несколько лет постоянно посещают исправительные колонии, но теперь, благодаря этому соглашению, они ведут своё служение среди заключённых на постоянной основе. В ИК–5 и ИК–6, где выстроены самими заключенными православные храмы, а также в колонии для женщин и несовершеннолетних в с. Мильково, трудятся два священнослужителя. Теперь при епархии создан отдел по тюремному служению, его руководитель иерей Василий Тищенко является еще и благочинным тюремных храмов, молитвенных комнат в местах лишения свободы, находящихся в территориальных границах Петропавловской и Камчатской епархии. В этом году произошло немало событий в рамках Соглашения. Наш корреспондент побеседовал с иереем Василием Тищенко о работе отдела за прошедший год:

- Батюшка Василий, Вам как священнику досталось окормлять очень сложную категорию граждан – заключённых, да ещё и в колониях строгого режима. Трудно ли даётся Вам такое служение?
— В марте исполниться два года как я несу это служение. Шесть лет я готовился ко священству, подвизаясь послушником в женском монастыре Казанской Божией Матери. Опыт церковной жизни я приобретал именно в монастыре: здесь я принял крещение, крестилась и матушка, и все наши детки. В монастыре нас и венчали, хотя по Уставу монастырскому, такое не положено. Но владыка Игнатия дал благословение на венчание, учитывая, что я воспитанник монастыря. В то же время с иереем Константином Бацаценко послушником посещал исправительные колонии. Уже тогда я всей душой полюбил людей, попавших в беду, я почувствовал, что это моё делание, что Господь мне в этом служении помогает реально. Мне удаётся находить с людьми, отбывающими наказание, общий язык и мне такое служение по душе. У меня на Камчатке есть два места, где я чувствую себя комфортно: в монастыре – это моя альма-матер и в колонии, где для меня заключённые родные и братья. И хотя бывают напряженные моменты в моём служении, но свою работу я люблю.
- Отец Василий, многие люди, считают, что не стоит вообще заниматься с пропадшими людьми, толку никакого не будет.
— Но ведь этих людей наше общество и порождает, и, отсидев свой срок, они в общество это же и вернуться, станут полноценными гражданами. Как же это не воспитывать их? А тем более не будить их христианскую душу? Знаете что, когда они попадают в колонию, они иногда даже реально не понимают своей вины.  Наше общество живёт бездуховной жизнью. Люди живут страстями,  и более склонны к порокам нежели чем к добродетели. А попавшие в тюрьму, к сожалению усвоили только пороки общества. Современному молодому человеку трудно разобраться, где добро, где зло, не имея духовных и нравственных ориентиров.
- Хорошо, но заключенных много, как может один священник воспитывать такую массу людей, давая им понятие о Господе и вере.
-Недавно у нас в колонии открылся театр, в котором заключенные, не имея никакого специального образования, играют роли как профессионалы. Хотя до этого никогда этим не занимались. И тут приходится вспомнить притчу Господа о талантах, каждому Господь даёт талант и важно не зарыть его в землю, как это сделал ленивый раб. Значит, наша задача разбудить в человеке этот талант Словом Божиим. Недавно один из заключенных, Андрей, меня спрашивал, сможет ли он на свободе свой талант реализовать? Получится ли? И я ответил ему: « Если будешь перед собой ставить добрую цель, то и Господь будет тебе всегда помогать. А в цели этой главное – заботится о других людях, нести им слова добра и утешения, а Господь, видя это доброе старание, и человеку помогает». Проповедь священника не должна заканчиваться в храме на амвоне. Священнослужитель должен искать все возможные средства для несения Слова Божьего – и спорт, и искусство, и интернет. Если священник проповедует только в храме, то он спасает только себя и то небольшое количество прихожан. А как же быть с теми людьми, которые ещё не готовы переступить порог храма? Так вот, чтобы привести такое количество людей к Богу, необходимо быть везде с ними рядом: и в храме на службе, и в клубе на сцене, и в камере. и на производстве.
- Окончание строительства храма на территории ИК-6 и первая  Литургия на престольном празднике  стали одними из главных событий года для отдела по тюремному служению епархии. Каким был первый престольный праздник?
— 14 марта Православная церковь празднует память святого преподобного Алексия, человека Божия, в честь которого освящён престол в храме ИК-6 строгого режима. Иерей Константин Бацаценко впервые совершил Божественную Литургию Преждеосвященных Даров — это был первый престольный праздник после освящения храма Владыкой Игнатием летом 2010г. На литургии присутствовало 8 человек из ИК-6, клирос. Я исповедовал, беседовал с осуждёнными на волнующие их вопросы. Меня поразило, с каким благоговением ребята относятся к храму. Несмотря на холод, сняли верхнюю одежду, сапоги. Всю службу молились, стояли, как свечечки, внимали каждому слову священника и хора. Было видно их горячее желание исправиться, понять волю Божию. Для них храм – это Дом, очаг тепла и любви, общения с Господом и друг с другом. Это место, где можно помолчать, успокоиться, поделиться с Богом трудностями и проблемами, неразрешимыми вопросами, глубже понять себя и своё место в мире.
- Одним из важных событий прошедшего года была Ваша поездка в Воронеж по обмену опытом. Что из этого Вами реализовано в работе с осужденными в исправительных колониях?
— Нами обсуждались вопросы организации совместной работы УФСИН по Воронежской области и Воронежской-Борисоглебской епархии Русской Православной Церкви, порядок освещения совместной деятельности в средствах массовой информации, познакомились с передовым опытом создания приходов в учреждениях УФСИН. Нас интересовали вопросы организации оказания помощи лицам, освобожденным из мест лишения свободы, создание реабилитационных центров под эгидой Русской Православной Церкви. Особенно заинтересовал опыт создания приходов в исправительных учреждениях УФСИН России по Воронежской области. Представители делегации изучили документы по регистрации приходов. Отец Пётр Петров поделился опытом пасторского служения в местах лишения свободы. В результате поездки приобрели неоценимый опыт взаимодействия тюремного служения Церкви и ФКУ г. Воронежа благодаря пониманию и отзывчивости всех сотрудников исправительных учреждений и Управления. Этот опыт в меру возможностей применяем у себя в работе. Конечно, и финансовую и материальную базу Воронежского УФСИНа с нашей сравнить нельзя. Количество священников, окормляющих осужденных, а их около одиннадцати человек, способствует нормальной работе среди заключенных. Но следует отметить, что и у нас накоплен неплохой опыт работы.

 

Материал подготовила Нина ДОРОНИНА
Фото из архива о. Василия ТИЩЕНКО
Начало. Продолжение на сайте «pravkamchatka.ru» 27.01.12

Метки: , , ,