Оптинские иноки на Камчатке, первые шаги: «Будем трудиться, а Господь поможет»

Наш сайт рассказывал о приезде 3-х иноков из Оптиной пустыни в сопровождении духовника, игумена Антония. Молодые братия уже адаптировались и приступили к выполнению новых послушаний. Прошел первый эфир на радио, готовится первая миссионерская поездка на Севера. Предлагаем Вашему вниманию запись беседы оптинских иноков с главным редактором газеты «Наша Камчатка» иеродиаконом Николаем (Белозеровым).

-Оптинская обитель – один из крупнейших монастырей России. Расскажите, как живет монастырь сегодня.
О. Александр:
-В монастыре сейчас проживает 140 человек братии. Большинство братии в священном сане – иеромонахи и иеродиаконы. Это связано с тем, что монастырь находится в 270 км от г. Москвы. Монастырь очень известный и множество людей приезжает из Москвы и из других городов именно для того, чтобы посетить наш монастырь. И конечно же, люди хотят исповедаться и причаститься. А для этого нужны священнослужители. В монастыре сейчас 8 действующих храмов: Введенский, Казанский, Владимирский, Преображенский, Марии Египетской, Иллариона Великого, Спорительницы хлебов, и один храм на территории скита – Предтеченский. Кроме того, что в монастыре совершаются ежедневные богослужения, две литургии, братия задействованы на различных послушаниях. В монастыре имеется своя пекарня, просфорня, своя земля, обрабатывая которую мы получаем все необходимое для жизни, коровник, курятник, конюшня.
-Расскажите пожалуйста как проходит день в Оптинской обители.
О. Прокопий:
-Подъем в монастыре в 5 часов утра. В 5.30 богослужебный круг начинается с братского молебна прп. Амвросию Оптинскому. После молебна читаются утренние молитвы, полунощница, 3 и 6 часы и ранняя Божественная литургия. После ранней литургии братия расходится на послушания и собираются на общую трапезу в 12.30. После обеда есть возможность немного отдохнуть, а потом снова на послушания до времени вечернего богослужения, то есть до 17.00, когда мы совершаем вечерню, утреню и первый час. После службы – ужин, а потом братия расходится по келиям: свободное время и выполнение келейного правила. В 23.00 – отбой.
-Часто ли в монастырь приходит новая братия, молодое пополнение?
О. Александр:
-Да, сейчас очень много молодых людей приходит с желанием поступить в монастырь, посвятить свою жизнь на служение Богу. Сейчас интерес к монашеской жизни среди молодежи сохраняется, и мы это наблюдаем.
-Имеются ли у монастыря подворья?
О. Александр:
-У монастыря два подворья: в г. Москва в Ясенове в честь святых апостолов Петра и Павла и в Санкт-Петербурге, в честь Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове. Когда подворья только формировались, была чреда, и монастырское духовенство выезжало служить на эти подворья, Но со временем подворья укомплектовались белым духовенством, и братия практически туда не ездят. Руководитель подворья, конечно же – насельник монастыря.
-То есть основная часть братии живет в монастыре…
О. Александр:
-Оптину пустынь можно назвать миссионерским монастырем. В каком плане? Дело в том, что нам не нужно куда-то ехать. Наоборот, к нам едут все. Например, на последний праздник прп. Амвросия в обители было 1600 или 1800 причастников. Очень много людей к нам приезжает из Украины, Белоруссии, специально люди в Челябинске брали автобус, чтобы приехать в Оптину. На десятилетие со дня мученической кончины Оптинских братий, в обитель приехали паломники на 50 автобусах. Великим постом много паломников бывает. Да и вообще каждые выходные в летний период много людей посещает монастырь.
- Братья, а как вы узнали и как восприняли, что именно вам придется оставить родной монастырь и отправиться на далекую Камчатку?
О. Прокопий:
— В монастыре сразу сказали, что поездка на Камчатку – дело добровольное. Никакого принуждения не было. О. наместник предлагал, и можно было решить вопрос со своим духовником, подумать, помолиться. И не мы единственные приедем сюда из Оптиной Пустыни. Есть в монастыре еще братия, которые готовятся приехать сюда. Побыл немного, другой сменил тебя. Своеобразный вахтовый метод. Кроме того, в монастыре есть старшая братия – отцы игумены-духовники, которые не могут надолго оставить монастырь по той причине, что у них окормляется не только братия монастыря, но многочисленные духовные чада, которые собрались вокруг них. Длительная отлучка для многих будет весьма болезненной. Но приехать на месяц, как о. игумен Антоний, вполне возможно. И многие из них уже выразили свое желание выехать в краткосрочную командировку.
-А сколько братий сейчас приехали их Оптиной Пустыни?
О. Александр:
-Сейчас нас приехало четыре человека. О. игумен Антоний. Он является братским духовником. И трое рядовых братий: иеродиакон Александр, и два инока – Прокопий и Питирим. О. Игумен приехал по благословению о. наместника нас поддержать, посмотреть, может какие нужды у нас есть, чтобы потом это озвучить в монастыре. В обители мы прожили по 10 лет. Конечно, за это время приходилось исполнять различные послушания. В монастыре у нас принято постоянно менять братские послушания, чтобы человек мог приобрети какие-то навыки, быть полезным в обители. Были мы и на пекарне, конюшне, просфорне, трапезной, огороде и т.д. Человек, проживший всю жизнь в городе, через некоторое время, живя в монастыре , научится доить корову, печь хлеб и проч. Летом, когда идет полевой сезон, вся братия, несмотря на свои послушания, принимает участие в работе на подсобном хозяйстве. У монастыря имеется 700 гектар земли, где выращиваются все необходимые культуры. На подсобном хозяйстве по причине нехватки братских рабочих рук трудятся рабочие и паломники.
-Какие у вас первые впечатления о Камчатке? Как встретила вас местная братия?
О. Прокопий:
-Впечатления хорошие. Замечательная природа. Встретили нас здесь очень тепло. И, несмотря на то, что братия собрались с разных монастырей, ощущается мирный дух и взаимопонимание, что конечно немаловажно для обители.
- Как вы смотрите на свое новое послушание? Теперь придется выезжать на Севера, общаться с мирскими людьми.
О. Александр:
-Действительно, это для нас новое послушание. Ведь, живя в монастыре, нам почти не приходилось общаться с мирянами. Но для монаха послушание превыше поста и молитвы. Будем трудиться, а Господь поможет.

Беседовал иеродьякон Николай (Белозеров)
Фото Светланы Лигостаевой, Виталия Малаханова

Метки: , ,