О. Алексий Истомин: ««Суровая земля», — подумал я, шагая по трапу самолёта»

Миссионерское служение О. Алексия Истомина в Палане подхватил в конце декабря о. Игнатий.
А до этого было полгода благих дел о. Алексия. Которые не могли остаться незамеченными для камчадалов из глубинки полуострова и нас, живущих в городах. Впрочем, как и сама Камчатка не могла не оставить след в жизни белгородского священника.

-Вы – по возрасту – молодой священник. Сейчас многие молодые люди имеют достаточно инфантильное сознание: ночные клубы, родительский кошелек и очень мало соображений о жизни другой, духовной. Что и когда произошло с вашим сознанием, в котором забилась мысль: я таким не буду. Я буду священником.
-Я из поколения священнослужителей. Мой дед был священником, а так же отец является им. И как-то с детства ничего не представлял другого, как только стезю священства. Что же касается ранней молодости, мне ничего не чуждо было, в пределах морально-нравственных рамок. И спортом увлекался (лёгкой атлетикой), и участвовал в художественной самодеятельности (пел на сцене под микрофон), и на дискотеки ходил… Самое важное, на мой взгляд, расставлять приоритеты, быть выше того, что мы видим в данный момент среди молодёжи.
-Молодость не мешает в служении? Не слышите краем уха вздохов: молодой батюшка, неопытный…
-Молодость помогает в служении. Что касается опыта, у меня его достаточно. Помощь моему отцу дала свои результаты. Ещё до принятия сана я уже очень много знал.

-Что пришло в голову, когда Вам объявили: поедете на Камчатку. С какими чувствами собирались сюда?
Изначально хотел поехать на Сахалин. Но игумен Софроний (отвечает в Белгородской епархии за миссии), сказал мне, что лучше на Камчатку. Вот я и оказался тут. Когда собирался, в интернете посмотрел, что такое Камчатка. Но полной картины представления о полуострове не получил. И ехал просто можно сказать в никуда.
-Вы для камчатцев, а особенно, для камчадалов – человек с большой земли. Какой увиделась Вам Камчатка сразу?
-Камчатка встретила в июле месяце низкими облаками и моросящим дождём. Казалось, что попал в начало 90-х годов. Да и на лицах людей мало улыбок. «Суровая земля», — подумал я, шагая по трапу самолёта.
-А по прошествии некоторого времени, когда пригляделись-обвыклись, «под лупой» разглядели, мнение изменилось о полуострове?
-Безусловно. Я просто привык, и мне даже стали нравиться суровые условия. Потому что это дисциплинирует, собирает человека.
-Кто были Вашими прихожанами?
-Местное население, коряки, а также русские.
-За время Вашего присутствия было сделано немало. Напомните, пожалуйста, основное.
-Самое важное — это установка крестов, на перевале Срединного хребта, около посёлка. И огромная работе среди молодёжи, борьба с сектами. Регулярно посещались отдалённые села.

-Все благие начинания – это ваша инициатива или «директива свыше», из епархиального управления?
-Всё, что я тут сделал, это моя инициатива. Установка креста на Лесновском перевале, установка креста на сопке, благоустройство источника с установкой креста около него… Только на всё брал благословение у Владыки.

-Сложно быть миссионером? Чтобы свидетельствовать о православии в станах кочевников, какими качествами нужно обладать?
-Быть миссионером сложно! Нужно сделать так, чтобы местное население относилось с доверием. Коммуникабельность, умение вести диалог с кочевниками приходят с опытом. И самое важное, молитва. Без неё своими силами никак не справиться.
-Вы писали, что оленеводы не допускают на последние проводы чужаков – только родных и близких. Вас пустили, пригласили. Чем вызвано такое доверие?
-Доверие вызвано тем, что я был сродни местному населению. Интересовался традициями коряков, относился с уважением к обрядам, пытаясь внести в них частичку православия. И ни разу не отказался от гостеприимства.
-Если читать Ваши записи в блоге, создается ощущение, что Вам все легко. И интересно. Может, это – кажущаяся легкость, а за ней – сугробы непонимания да лавины потраченных физических сил?
-Мне на самом деле было очень легко. Всё я делал с молитвой, и в каждое дело вкладывал душу.
-О сугробах, кстати. Образ священника на снегоходе, священника в Интернете постепенно вытесняет привычную для сознания многих картинку мрачноватого священнослужителя в рясе. Это правильно, на Ваш взгляд, что священник не отстает от современных тенденций жизни?
-Священник, думаю, и должен быть продвинутым. Тогда легче общаться с молодёжью. А это — наше будущее! Вытеснять нужно скорее картинку мрачного священнослужителя!

-У Вас есть семья. Расскажите о ней.
-Семья у меня пока не большая. Матушка и двое деток. Дочка и сын.
-Практически у всех срабатывает стереотип: «Камчатка? Это там, где в Петропавловске всегда полночь да люди на оленях ездят?» А Ваши родные как отнеслись к такому послушанию на Камчатке? Не боялись, что медведь покусает?
— Честно сказать, у меня не сработал такой стереотип. Мне на оборот было очень интересно. А родные к командировке отнеслись хорошо.
-Говорят, с Камчатки тяжело уехать, она манит. За время миссионерского служения у Вас был своеобразный отпуск: три недели в краевом центре. Прочувствовали на себе, далекая земля манит?
— Как будет с полуостровом в целом — посмотрим. Но точно знаю: Палана манила к себе из Петропавловска.

-Скажите, в трех словах – Камчатка  какая?
-Камчатка это то место, где действительно чувствуешь связь с прошлым нашей земли. Вулканы, просторы тундры, хребты — всё это воспитывает в человеке мужество.

Расспрашивала Юлия Ляцкая
Фото из блога «Это странное место — Камчатка!»