Великий четверг. Вечерняя служба. Фоторепортаж.

Вечернее богослужение Великого четверга – с чтением 12 Евангелий.    Подобно ученикам, сопутствовавшим с пением ночью своему Учителю и Господу с Тайной Вечери в Гефсиманский сад, верующие также в ночь на Пятницу совершают утреню с пением антифонов и Канона и назидаются слушанием евангельского повествования о Страстях Христовых, так что главное содержание утрени Великого Пятка составляет чтение 12 Евангелий — избранных глав из благовествования всех четырех евангелистов. В этих Евангелиях подробно повествуется о последних часах земной жизни Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками после Тайной Вечери и кончая Его погребением во гробе Иосифа Аримафейского.

При чтении Евангелия священнослужители и прихожане стоят с зажженными свечами, выражая тем пла­менную любовь к Божественному Страдальцу и уподобляясь мудрым девам, исшедшим со светильниками в сретение Жениху. После каждого из пяти первых Евангелий положены умилительные антифоны, которые дополняют евангельское чтение, раскрывая глубокий духовный смысл воспоминаемого события.

“Сам подвиг Спасителя, его крестные страдания, мучительная смерть на Голгофе и последующее Воскресение являются для христианина основанием для того, чтобы с доверием и надеждой относится к Промыслу Божию, который проводит нас через разнообразные жизненные испытания”. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Фото Виталия Малаханова

 

 

Метки: