Прибытие Благодатного огня на Камчатскую землю

22 апреля, во вторник Светлой седмицы по завершении Божественной Литургии епископ Артемий, духовенство края и прихожане встретили Благодатный Огонь.

После 33 псалма духовенство во главе с правящим епископом, под пение Пасхальных стихир и песнопения «Христос Воскресе из мертвых…» вышли на встречу Благодатного Огня в притвор Кафедрального собора. к этому моменту в храме были затушены все лампады, светильники и свечи.

Благодатный огонь встретил в аэропорту и
передал в храме Его Преосвященству протоиерей Алексей Апатов — настоятель Кафедрального собора во имя Святой Живоначальной Троицы. Владыка, с благоговением приняв светильник, в котором перевозили Святыню, под пение Тропаря и стихир Пасхи возжег лампады на престоле и вышел к народу с пучками зажженных свечей. После краткого славления Владыка раздал Огонь священству и всему народу.

Из Москвы Благодатный огонь был доставлен клириком Кафедрального собора г.Петропавловска-Камчатского, руководителем епархиального отдела Религиозного Образования и Катехизации — иереем Виталием Малахановым.

Специально для нашего сайта о.Виталий дал интервью о том, как доставлялся огонь на Камчатскую землю.

«Владыка Артемий дал мне послушание: привезти Благодатный огонь на Камчатку из Москвы. Это и радость, и в то же время большая ответственность. Я недавно был рукоположен во иереи, и конечно, это событие в моей священнической жизни – особенное! В жизни каждого человека есть запоминающиеся дни и события, особенно такие, которые свершаются впервые. Эту Пасху я впервые встретил не как мирянин, а как священнослужитель, и для меня это пасхальное пути шествие  запомнится на всю жизнь.

Были продолжительные великопостные службы, поездки на другие приходы, особенно строгие дни поста, но всю это тяжесть и усталость поста покрыла радость Пасхальной ночи! А причастность к реальному чуду – Иерусалимский Благодатный огонь для меня как пасхальная награда и утешение. Совсем недавно пономари нашего собора «на Москву ходили», путешествовали по благословлению владыки по московским святыням http://pravkamchatka.ru/news/kak-kamchatskie-ponomari-na-moskvu-xodili.html , хочется им и все юношам пожелать испытать ту радость, которая сопровождала меня в этой поездке.

Благодатный огонь привозят из Иерусалима в Великую субботу сотрудники Фонда ап. Андрея Первозванного. И Благодатный огонь сразу развозиться по храмам и соборам Москвы, а затем и по епархиям России. В Фонде работают чуткие и отзывчивые люди, и мне хотелось поблагодарить их за внимание, которое они мне оказали. К Благодатному огню они относятся как к Великой Святыне. Мне лампаду зажгли от огня, непосредственно доставленного из Иерусалима.

Моё путешествие длилось почти сутки. В путешествии было всё важно: и во время приехать в аэропорт, благополучно пройти процедуры досмотра, и, главное, доставить Огонь на борт авиа лайнера. В прошлом году, несмотря на соблюдение всех процедур, обеспечивающих безопасность полета. у нас были сложности с доступом в самолет. Но в этот раз все сложилось благополучно: Огонь оказал действительно благодатное действие и на членов экипажа и пассажиров в салоне. Командир экипажа  Владимир Юдин и старшая бортпроводница Татьяна Колтыхова отнеслись к моей миссии с большим уважением, огонь был размещен должным образом по всем инструкциям.

Командир воздушного судна Владимир Юдин

И на борту самолёта как-то сразу создалось пасхальное настроение: и бортпроводницы и пассажиры благожелательно отнеслись к такому событию. Экипаж чуть позже  подошёл к Благодатному огню: все сфотографировались. Я собирал имена всех, кто помогал мне в этой поездке, с тем чтобы потом, в Соборе помолится о них, и многие подходили и записывали в этот список имена своих родных и знакомых. 

Когда видишь такую веру и надежду в простом народе: постившемся и не постившемся, понимаешь насколько глубоки в нас христианские корни, насколько понятна и естественна для нас традиционная русская православная вера. Мой крестный воздушный ход закончился в во вторник на Светлой седмице в аэропорте г. Елизово.  Благодатный огонь с Гроба Господня доставлен на Камчатку и передан настоятелю Кафедрального собора, который доставил его епископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию на торжественный молебен  в  Троицкий собор. И в одночасье наш собор заполнился, как и Храм Гроба Господня, радостным сиянием Благодатного огня!

Наш отдел скоро будет проводить конкурс школьных психологов, и рабочие встречи по организации и проведению конкурса «За нравственный подвиг учителя». Мои коллеги в Министерстве образования и ИПК Петропавловска-Камчатского знали о моём послушании и ждали, как и многие люди Камчатки, Благодатный огонь.  Поэтому моя миссия не ограничится только доставкой Огня.  Повезу его своим коллегам из светских школ, буду делиться пасхальной радостью и еще и еще раз напоминать о видимом  реальном чуде — Благодатный огонь из Иерусалима!

Информационный отдел епархии.

Фото Лигостаевой С., Бобылева Д., иер. Виталия Малаханова.

С иер. Виталием Малахановым беседовала Доронина Н.П.