Праздник Успения Пресвятой Богородицы в храме Святой Живоначальной троицы г. Елизово

SONY DSC    28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, епископ Вилючинский Феодор возглавил Божественную литургию в храме «Святой Живоначальной Троицы» г.Елизово. Его преосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Валерий (Гладилин), иерей Дмитрий ( Бакуров) – руководитель Воскресной школы при храме, и братия Свято-Пантелеимонова монастыря.

    По окончании литургии настоятель храма протоиерей Валерий (Гладилин) зачитал перед собравшимися Слово Патриарха Кирилла о значении Поместного Собора 1917-1918 гг.

    Праздничное богослужение завершилось Крестным ходом, после которого епископ Феодор обратился к присутствующим со словами приветствия и проповеди:
    «Дорогие братья и сестры! Сердечно вас приветствую и передаю благословение Преосвященнейшего Артемия, управляющего Петропавловской и Камчатской епархией, поздравляю Вас с великим двунадесятым праздником — Успением Пресвятой Богородицы и праздником этого замечательного храма – мы знаем, что один из престолов его посвящен этому событию . Все праздники Пресвятой Богородицы особо чтимы у нас на Руси. Даже основные большие монастыри, лавры исторической Руси – Почаевская лавра, Киево-Печерская лавра, Псково-Печерская лавра, Святогорская лавра, посвящены празднику Успения Пресвятой Богородицы. Самый первый храм, воздвигнутый после крещения Руси, так называемая Десятинная Церковь, была посвящена Пресвятой Богородице, и в сердце нашей столицы – городе Москве, в Кремле находится соборный храм, тоже в честь Успения Пресвятой Богородицы – Успенский собор кремля. Праздник Успения люди называют «летней Пасхой», особо его почитая. Мы вчера слышали за вечерним богослужением, что Успение называют «последним таинством жизни Пресвятой Богородицы». Вся Ее жизнь была таинственна: мало о Пресвятой Богородице сказано в Священном писании, практически ничего. Эти немногие строки мы прочитали сегодня с вами на Божественной литургии и на молебне».

    Далее епископ Феодор рассказал об основных событиях земной жизни Пресвятой Богородицы, каждое из которых было таинственно и исполнено глубокого смысла; многие из этих событий легли в основу особо чтимых двунадесятых праздников. Также Его преосвященство предложил всем прочесть «Слово на Успение Пресвятой Богородицы» святителя Димитрия Ростовского, который дает наиболее полное описание жития Пресвятой Девы. Владыка обратил внимание верующих на то, что Матерь Божия является образом, идеалом для каждой православной женщины. Какой будет семья, каким будет воспитание детей — во многом зависит от матери. Его преосвященство пожелал всем предстательства Матери Божией, и поблагодарил за молитву.

По окончании богослужения, всех желающих пригласили разделить радость праздника за общей трапезой.

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC

SONY DSC