Подведены итоги Межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Дальневосточном Федеральном округе. Круглый стол. Итоговое заседание экспертной комиссии

18 сентября в конференц-зале Епархиального управления состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов Межрегионального этапа конкурса «За нравственный подвиг учителя» в Дальневосточном Федеральном округе.

Начало работе конкурсной комиссии было положено торжественным молебном перед чтимой лаврской иконой прп. Сергия Радонежского, который был совершен 16 сентября в епархиальном Духовно-Просветительском центре. В состав конкурсной комиссии вошли представители практически всех субъектов Дальневосточного федерального округа. По словам заместителя председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации монаха Трифона (Умалатова), который специально прибыл на Камчатку для участия в работе конкурсной комиссии, такого большого представительства в работе экспертной комиссии еще не было за всю историю проведения конкурса. В течение двух дней в жарких дебатах, достигнув согласия, эксперты выявили победителей.

Заседание круглого стола прошло под председательством сопредседателей конкурсной комиссии: епископа Петропавловского и Камчатского Артемия и заместителя Председателя Правительства Камчатского края Унтиловой И.Л. По традиции, перед началом заседания собравшиеся пропели молитву «Царю Небесный…».

В своем вступительном слове к собравшимся, Владыка отметил: « Дорогие братия и сестры! Прежде всего, я хочу поблагодарить всех вас за то, что вы нашли время и возможность, потратили свои силы, чтобы приехать и провести этот конкурс. К нам прибыли представители из шести регионов ДФО (за исключением Чукотки). Было представлено 47 работ. Должен отметить, что комиссия работала добросовестно и непредвзято. По результатам могу сказать, что работа комиссии была успешной. Конкурс «За нравственный подвиг учителя» помогает объединить усилия представителей Церкви и светских педагогов в деле духовно-нравственного воспитания. Духовно-нравственная безопасность является сегодня приоритетной. Хотел бы поделиться своими впечатлениями от бывшей недавно встречи со Святейшим Патриархом Кириллом в г. Хабаровске. Формат встречи был очень насыщенный и деловой, потому что за одним столом  присутствовали не только епископы всех дальневосточных епархий, но и все губернаторы, а также министр РФ по развитию Дальнего Востока. В своем выступлении Святейший Патриарх обратил наше внимание на два ключевых вопроса. В годы Советской власти духовная жизнь на Дальнем Востоке была уничтожена. Здесь не осталось ни одного храма. Поэтому необходимость строительства храмов стоит сегодня на первом месте. Второе – это засилье сект. Духовный вакуум, создавшийся в Советский период, не может остаться незаполненным. Поэтому, особенно в 90-е годы, Дальний Восток, особенно его север, подвергся влиянию не Русского исторического наследия, а засилью сект. По словам Патриарха, выход из этой ситуации один – укрепление Православия.

В нашем крае полным ходом идет реализация «Программы-20». Необходимо, чтобы храмы были в шаговой доступности. Для этого мало построить храмы, необходимо воспитать священников. За три года в нашей епархии рукоположено 12 священников, которые сегодня набираются духовного опыта. Считаю важным привлекать к священнослужению представителей КМНС. Потому что эти люди никуда с Камчатки не уедут, это их земля. В свое время на Камчатке существовали целые династии священников.

Я искренне благодарен Вам за работу. Думаю, в будущем мы будем  встречаться в таком же составе, только уже на других площадках».

С приветственным словом к собравшимся выступила вице-губернатор Камчатского края И.Л. Унтилова: «Дорогие друзья. По поручению губернатора Камчатского края В.И. Илюхина, я хочу сказать всем вам большое спасибо за организацию конкурса, за вдумчивую, внимательную работу конкурсной комиссии. Работа эта нелегкая: выбрать многих хороших работ лучшую. Поэтому большое вам за это спасибо. Очень важно, чтобы наряду с образованием в наших учебных заведениях присутствовала и даже доминировала воспитательная составляющая, духовно-нравственный компонент. И конечно, этот конкурс во многом стимулирует наших педагогов в этом направлении».

  Результаты конкурса огласила секретарь конкурсной комиссии Абдулина З.Ф.

Конкурсная комиссия определила 6 работ – победителей конкурса.

Место

Автор

Название работы

Субъект Российской Федерации

1.

1 место

Иерей Анатолий Астафьев

«Возрождение»

Республика Саха (Якутия) 

2.

2 место

Баукова Раиса Михайловна

«Детско-юношеское школьное движение «Вифлеемская звезда» как

социально- воспитательная практика

формирования православных ценностей»

Приморский край

3.

2 место

Бурая Наталья Юрьевна

«Духовно-нравственное воспитание гражданина России в Хабаровском краевом центре развития творчества детей и юношества»

Хабаровский край

4.

3 место

Пермикина Надежда Августовна

«Удивительная Якутия»

Республика Саха (Якутия)

5.

3 место

Жовтонога Ольга Ивановна

«Система инновационной работы, направленной на духовно-нравственное развитие и воспитание школьников»

Камчатский край

6.

3 место

Константинова Эльвира Николаевна

«Система взаимодействия

библиотеки, детско- юношеской организации

«Веди», военно- патриотического клуба «Русич» по духовно-

нравственному воспитанию в рамках образовательною учреждения»

Комсомольск- на-Амуре

Конкурсная комиссия определила 7 работ – победителей в номинациях.

В связи с тем, что в номинациях: «Лучшее педагогическое исследование года», «Педагоги высшей школы – средней школе», были представлены работы недостаточно высокого уровня, члены конкурсной комиссии решили определить победителями по две работы в номинациях «Лучшая программа духовно- нравственного и гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи», «За организацию духовно-нравственного воспитания в рамках образовательного

Номинация

Автор

Название работы

Субъект Российской Федерации

1.

Лучшая программа духовно- нравственного и

гражданско- патриотического воспитания детей и молодежи

Андреева Наталья Андреевна,

Кушнарь Лариса Викторовна

«Дорога к храму»

Еврейская АО 

2

Лучшая программа духовно- нравственного и

гражданско- патриотического воспитания детей и молодежи

Сорошева Саргылана Викторовна

«Проект патриотического воспитания «Журавли памяти»

Республика Саха (Якутия)

3.

Лучшая инновационная разработка года

Тягилева Елена Васильевна.

Неверова Марьяна Сергеевна

«Путешествие к преподобному

Сергию Радонежскому»

Камчатский край

4.

Лучший издательский проект года

Рейнгард Ольга Владимировна

«Волшебные очки»

Сахалинская область

5.

За организацию

духовно- нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения

Алтынбаева Эльмира Рафкатовна, Вронская Оксана

Юрьевна, Казакова Людмила

Алексеевна, Кононенко Наталья

Сергеевна, Кузнецова Светлана Николаевна

«С чего начинается Родина»

Магаданская область

6.

За организацию

духовно- нравственного воспитания в рамках образовательного учреждения.

Самусь Светлана Андреевна

«Народное пение и обряды»

Хабаровский край

7.

Лучшая методическая разработка по предмету ОРКСЭ

Колотий Татьяна Николаевна

«Календари и праздники»

Амурская область

Заместитель председателя синодального отдела религиозного образования и катехизации монах Трифон (Умалатов) отметил те дружественные отношения, которые сложились между церковной и светской властью в Камчатском крае.

Гости нашего края, члены экспертной комиссии выразили благодарность за теплый и радушный прием, а также за созданные комфортные условия для работы.

Информационный отдел епархии.

Фото: С.Н. Лигостаевой