Открытие регионального этапа XXVI Международных Рождественских Образовательных чтений

IMG_645911 декабря 2017 г. в здании епархиального Духовно-просветительского центра состоялось торжественное открытие Камчатского регионального этапа XXVI Международных Рождественских Образовательных чтений «Нравственные ценности и будущее человечества».

Перед началом мероприятия Архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий в храме свт. Николая Чудотворца совершил молебен перед ковчегом с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Региональный этап Чтений направлен на выявление и обсуждение наиболее актуальных вопросов в разных сферах епархиальной жизни: осмысление церковно-общественного взаимодействия в решении актуальных вопросов современности; укрепление взаимодействия епархии, органов государственной власти республики и общественных организаций в решении задач в различных сферах общественной жизни в регионе; осознание проблем, стоящих перед епархией в образовательной и иных сферах деятельности; подготовка вопросов для предложения к рассмотрению на международном этапе Чтений. Исходя из задач гостями форума стали: духовенство епархии, представители педагогического сообщества, сотрудники сферы культуры, молодежные лидеры, медицинские работники, служащие силовых структур и ведомств.

Гости форума:

– Силантьев Роман Анатольевич — Доктор исторических наук, Исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора, Заместитель председателя Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации.

– Поповкин Андрей Владимирович - Заведующий кафедры философии ДВО РАН. Преподаватель Духовного училища Владивостокской Епархии.

– Протоиерей Игорь Бачинин - Магистр богословия, кандидат педагогических наук. Председатель отдела по утверждению трезвости и профилактике зависимостей Екатеринбургской митрополии.

На торжественном мероприятии присутствовали: Председатель комитета Законодательного собрания Камчатского края по социальной политике Ткаченко Татьяна Валентиновна. Заместитель Министра образования и науки Камчатского края Короткова Александра Юрьевна. Заместитель министра социального развития и труда Камчатского края Меркулов Евгений Сергеевич, сотрудник Пограничного Управления Долгушев Егор Владимирович, педагоги, военнослужащие, представители государственных структур и ведомств, духовенство, прихожане.

DSC08091Форум был открыт приветствием архиепископа Петропавловского и Камчатского Артемия:

Дорогие отцы братия и сестры. Хочу Всех сердечно поздравить с началом регионального этапа 26-х Международных образовательных Рождественских чтений.

Вот уже пятый раз мы собираемся здесь в Духовно-просветительском центре на пленарное заседание, которое и открывает наши региональные Рождественские чтения с темой «Нравственные ценности и будущее человечества».

В прошлом году мы говорили о том, как духовные ценности помогают строить нынешнюю жизнь, и как менялись эти ценности в течение последних ста лет. Сегодня мы будем рассматривать важность нравственных ценностей для будущего человечества. Как мы можем заметить, центральной нитью всех Рождественских чтений являются – нравственные ценности.

С православной точки зрения источником подобных ценностей является Бог, а не человек.

Вот как об этом говорит Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Следует отличать ценности, придуманные человеком, от ценностей, которые открыл Господь. Первые являются относительными, преходящими и зачастую меняются с ходом истории и развитием законов человеческого общежития. Вторые вечны и неизменны, как вечен и неизменен Бог. Первые зачастую основаны на личных интересах человека и ставят целью достижение земного благополучия и получение cиюминутной выгоды. Вторые призывают презреть блага земной жизни ради высших целей».

Именно вечные, неизменные и богоданные нравственные ценности являются залогом развития человеческого сообщества. Ведь сегодня мы сталкиваемся с внешними вызовами, противоречащими установленным Богом целям человеческой жизни.

Чем дальше человечество будет отходить от Бога, от Заповедей Божиих, на которых веками формировалась и утверждалась нравственность, тем больше будет неразрешимых проблем. На Западе часто говорят о правах и свободах. Для нас это тоже важная тема. В основе самой идеи прав и свобод лежит христианское понимание человека как образа Божия, чем и определяется высокое достоинство личности. Но если мы отделяем задачу соблюдения и защиты человеческих прав от нравственной ответственности человека перед Богом и людьми, то обрекаем человечество на раскрепощение страстей, на такой взрыв инстинктов, который с легкостью превратит общество в волчью стаю.

Мир стоит на пороге изменений, коренным образом меняющих представление о семье, религии, самой человеческой природе.

DSC08058Об этом говорил президент России Владимир Владимирович Путин, выступая в Сочи на Всемирном фестивале молодежи и студентов. Он рассказал об опасностях, которые таят в себе современные технологии изменения генетического кода. Приведу слова нашего президента: «Человек может создавать человека с заданными характеристиками. Это может быть гениальный математик, это может быть гениальный музыкант, но может быть и военный, который может воевать без страха, без чувства сострадания и сожаления, без боли. Человечество может вступить — и, скорее всего, вступит в ближайшее время — в очень сложный и ответственный период своего развития и существования. И вот то, о чем я сейчас сказал, может быть страшнее ядерной бомбы. Когда мы что-то делаем и чем бы мы ни занимались, мы никогда не должны забывать про нравственные, этические основы нашего дела. Все, что мы делаем, должно идти на пользу дела, укреплять человека, а не разрушать его».

Нам предстоит осмыслить все негативные процессы в обществе и найти пути духовно противостоять им.

Ключевая роль в этой борьбе принадлежит школе и семье. Именно учитель не только дает знания, но и формирует мировоззрение ребенка, учит различать добро и зло, вкладывает нравственные основы ребенку, дает правильную оценку историческим процессам, поэтому высока ответственность учителя перед обществом и перед Богом.

Семья – первостепенный фактор воспитания. Будущее страны зависит от семьи. Если семья будет малой Церковью, то вместе со школой, в которой будут преподаваться Основы Православной культуры, она правильно воспитает новое поколение – в любви, добре и единомыслии. Для этого семья должна быть крепкой, нерушимой и нерасторжимой и только в союзе между мужчиной и женщиной как установил это Бог, и не как иначе. И страшное зло в ней и вне ее – аборт, как убийство (нужно называть вещи своими именами) должно быть полностью искоренено на законодательном уровне.

Немаловажную роль в воспитании нравственности играет культура. Те фильмы, спектакли, которые псевдо художники-мастера выпускают в духовную пищу нашему народу одним словом как «яд» лучше не назовешь.

Вместо того, чтобы через героические примеры воспитывать мужество – чаще видим предательство и трусость, вместо целомудрия, честности и чистоты чувств – разврат, насилие, обман, как норма поведения героев. Вместо исторической правды и гордости за нашу историю – подмена ценностей и историческая ложь. Скандальность – вот чем славятся нынешние мастера, ведь на большее они не способны. Вопрос тут в том, почему все это допускается на бюджетные деньги?

Как сказал Святейший патриарх Кирилл в интервью Iму каналу: государству нужно четко определить, что является культура, а что – антикультура. Все просто, культура – возвышает человека, а антикультура – делает из него животное, опуская до низменных чувств.

Духовным ориентиром для нашего народа было и остается Православие. Пережив атеистическую эпоху, мы последовательно возвращаем в свою жизнь духовно-нравственные традиции, сформированные столетиями Православной верой. Поэтому залог благословенного будущего России заключается в духовно-нравственном воспитании детей и молодежи. Это наше будущее, какими мы их воспитаем, такой будет наша завтрашняя Россия.

DSC08148Мы призваны осмысливать эти процессы и духовно противостоять вызовам.

Среди участников нашего сегодняшнего заседания – педагоги, социальные и культурные работники, военнослужащие и священнослужители. Всем нам принадлежит важное место в борьбе за сохранение в грядущих поколениях фундаментальных основ, изначально восходящих к Богу.

Думаю, что сегодня состоится плодотворный разговор об этих проблемах.

Подводя итоги уходящего года хочется, прежде всего, отметить положительный процесс во взаимоотношениях между краевой властью и Епархией, а также плоды этого взаимодействия. Все мы стали свидетелями того, как на наших с вами глазах, в кратчайшие сроки преобразилась территория нашего кафедрального соборного комплекса. Наш комплекс приобрел свой законченный вид и стал настоящей визитной карточкой нашего города. От лица всех жителей, от лица всех верующих, духовенства и от себя лично хочу выразить слова искренней признательности и глубочайшей благодарности губернатору нашего края Владимиру Ивановичу Илюхину и всем его помощникам за такой подарок всем нам.

Сегодня я бы хотел поблагодарить всех тех, кто принимал активное участие в церковной жизни в минувшем году и вручить высокие церковные награды от Святейшего Патриарха.

Помогай Вам всем Господь.

Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви Юбилейной медалью Русской Православной Церкви награждаются:

– сотрудник Агентства по внутренней политике Камчатского края КУЛЬКОВ Дмитрий Львович

– генеральный директор ООО «Камчатпресс» ТАДЛЯ Виталий Евгеньевич

– заместитель генерального директора ООО «Камчатпресс» КУЗЬМИНИЦКАЯ Елена Викторовна

– инженер ПТО епархиального управления Петропавловской и Камчатской епархии БЕЛОУС Александр Иванович

– ШЕВЧУК Павел Геннадьевич

– заместитель директора КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова»  НЕЧАЕВА Ольга Павловна

– заведующая сектором отдела социальной работы КГБУ «Камчатская краевая научная библиотека им. С. П. Крашенинникова» ЮЛДАШЕВА Галина Дмитриевна

– воспитатель Краевого государственного общеобразовательного учреждения «Детский дом-школа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» ТИТОВА Наталья Павловна

IMG_6508– координатор волонтерской бригады ГБПОУ КК «Камчатский медицинский колледж» СЕРОВА Светлана Николаевна

Благодарственным письмом награждены:

– Лина Зибрицкая

– Вячеслав Кузнецов

Приветственный адрес участникам регионального этапа XXVI Международных Рождественских образовательных чтений Председателя законодательного собрания Камчатского края Раенко В.Ф. зачитала Председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания Камчатского края Татьяна Валентиновна Ткаченко:

Ваше высокопреосвященство! От имени Законодательного Собрания Камчатского края приветствую Вас и всех участников традиционных международных образовательных Рождественских чтений! Тема обсуждения — «Нравственные ценности и будущее человечества» — сколь широка, настолько же и актуальна в современных геополитических условиях. Сегодня сохранение исконных российских духовных ценностей означает сохранение национальной идентичности. В этой связи особое внимание необходимо уделять духовно-нравственному воспитанию подрастающего поколения, поддержанию в молодежи духа патриотизма, уважения к великому прошлому нашей Родины и осознания неразрывной связи между историей государства и его будущим.

Ведущая роль в этом принадлежит работникам сферы образования — учителям, воспитателям, педагогам дополнительного образования — всем, кто по зову души и сердца избрал для себя нелегкий путь наставника подрастающего поколения.

Особые слова благодарности адресую архиепископу Петропавловскому и Камчатскому Артемию за его неустанные усилия по возрождению духовной жизни, укреплению традиционных нравственных ценностей в Камчатском крае.

Желаю участникам форума плодотворной работы и всего самого доброго!

Приветствие от министра образования огласила заместитель министра Короткова А.Ю.

Уважаемые друзья! Наш форум, объединяющий представителей Русский Православной Церкви, ученых, педагогов и родителей стал значимым событием не только церковной, но и общественной жизни страны.

Год от года увеличивается число его участников. И растущий интерес к форуму не случаен. Ведь на площадке Чтений обсуждаются вопросы, которые крайне важны для современной России.

Среди них — духовное развитие личности, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения. Сегодня, в эпоху глобальных изменений, происходящих в нашем сложном мире, очень важно воспитывать у молодежи любовь к родной культуре, ответственное отношение к истории нашей многонациональной и многоконфессиональной страны, уважение к окружающим людям. Министерство образования и молодежной политики Камчатского края совместно с представителями педагогической общественности, общественными организациями уделяет приоритетное внимание решению этих важных задач.

Известный русский философ Иван Ильин говорил, что только высоконравственные люди могут создать мощное и сильное государство. Поэтому очень важно, чтобы государство воспитывало высоконравственных людей.

Духовно-нравственное воспитание это создание условий педагогической поддержки формирования личности, заключающееся в приобщении человека к традиционным ценностям, развитии у него чувства ответственности за свободно принимаемые решения, становления воли к служению истине, побуждении к нравственному поведению.

DSC08203

DSC08166

Информационный отдел епархии

Фото С.Н.Лигостаевой