Миссия в страну добросердечных людей

По благословению владыки Артемия  насельники  Свято-Пантелеимонова мужского монастыря: о. Нестор (Смирнов) и настоятель храма Рождества Христова о. Серафим (Ефимушкин) посетили сёла Аянка, Слаутное, Манилы и Каменское Пенжинского района.
Поездка была организована епархиальным миссионерским отделом. Руководитель отдела игумен Феодор (Малаханов) перед отъездом определил цели и задачи миссионеров, курировал их работу во всё время поездки, помогал добрым советом и духовной заботой.
Отец Нестор рассказал о миссионерской поездке  на Севера:

В миссионерскую поездку мы взяли с собой икону блж. Матроны Московской с частицей мощей. На каждом приходе люди приходили к Матронушке, чтобы выразить  Ей своё благоговение и попросить  о своих житейских нуждах. 

В каждом селе мы трудились по неделе. Наши задачи как миссионеров были обширными. Кроме всевозможных церковных треб и Таинств, Крещений и Богослужений, мы посещали детские сады, школы, беседовали с людьми, просвещая их словом Божиим. Программа у нас была плотная, и каждый день был расписан буквально по минутам.

Мы прибыли в посёлок Аянка. В этом году православной общине села  исполнилось 10 лет. На юбилей общины отслужили Божественную литургию, а прихожане организовали  праздничную трапезу.  Наши беседы в школах были тематическими. Так, в Аянке мы провели два урока, знакомя детей с трудами и подвигами игумена земли Русской Сергия Радонежского. А со старшеклассниками поговорили о семейных ценностях, цели жизни и её смысле. В детских садиках для детей 5-6 лет  показывали мультфильмы о  сотворении мира. Детям это было так интересно, что они буквально смотрели фильмы с открытым ртом. В посёлках организованы детские центры, в которых  детей сопровождают воспитатели. Дети после школы идут не домой, ни по улицам гулять, а в детском центре делают домашнее задание, поделки, их там кормят. И мы старались посетить эти детские центры, в которых проводили тоже полезную и хорошую работу,  общаясь с детьми. Кроме того в поселках мы проводили мероприятия в рамках регионального этапа Рождественских чтений.

Из Аянки на вездеходе по тундре  и сопкам поехали в с. Слаутное. Езда в вездеходе не очень комфортная.  Двигались пять часов. В вездеходе было тепло, но нас изрядно укачало. В Слаутном мы осуществили программу, как и в селе Аянка, и перелетели вертолётом в районный центр  с. Каменское.  В школе мы провели три урока о преп. Сергии Радонежском и семейных ценностях. В с. Манилы в школе было побольше учеников, и состоялся хороший диалог о семье, любви и дружбе. Нужно отметить, что многие ребята очень хорошо рассуждали о семейных ценностях. Сельские дети смотрят на мир чистыми глазами, души их не засорены, и общение с ними доставляет истинную радость.

Вдвоем миссионерствовать удобнее. Мы имели возможность   побеседовать почти со всеми жителями посёлков, провести индивидуальные встречи с людьми, которые приходят  к священнику со своими нуждами, свершить больше треб, провести хорошие беседы со школьниками и детками в садах. Например, при совершении  Божественных литургий, если о. Серафим служил, то я пел; он начинал службу, а я исповедовал людей, если я шёл крестить, то в это время о. Серафим совершал какие-нибудь требы, освящал квартиры или проводил с народом беседы или беседы перед крещением. Он был старшим, а я помогал ему и тем самым приобретал священнический опыт.

О северянах у меня осталось светлое и хорошее впечатление.  Нас везде тепло и по-доброму принимали: кормили, поили,  привечали. Особенно  понравились  Аянкинцы. Они живут большой и дружной семьёй. Все друг друга знают, помогают и поддерживают друг друга, если у кого-то чего-то не хватает, дадут. Если кто-то из мужиков запил, они стараются все вместе вытащить его из этого состояния. У них очень заботливая и активная староста Антонина Петровна. Люди все открытые и простодушные. Когда я читал книгу митрополита Нестора Анисимова «Моя Камчатка», он ещё тогда отмечал  открытость, любознательность и доброту северного народа. Он говорил: «Пастырь быстрее устанет проповедовать им слово Божие, чем они устанут его слушать!»   На мой взгляд, и сегодня ничего не изменилось, это такие же простодушные, доверчивые  и любознательные люди. Они слушали наши проповеди и беседы с удивительным вниманием и готовы были  нас слушать бесконечно. Ведь у них долго не бывает пастыря и, наверное, их души скучают по Божиему слову и общению с ним. После литургии всегда за чаепитием шла душевная и откровенная беседа.

Особенно я полюбил аянкинских детей. В это село,  если погода позволяет, вертолёт прилетает два раза в неделю. Это праздник для всего села, вертолёт  встречают   всем посёлком.  Завидя нас дети закричали: «Боги прилетели! Боги!». Я  говорю детям: «Мы не Боги, а Божии служители. Бог один, а мы только Его служители!».  Дети спрашивают: «Зачем вы юбку носите?» Пришлось объяснять, что это подрясник и Божиему служителю положено так одеваться! «А  почему у Вас такой большой крест?» «Такой крест дают каждому священнику», — отвечаю.   Они так расположились ко мне, что все время моего пребывания в посёлке, ходили за мной гурьбой. А еще понравилось мне, что когда мы заходили в школу все дети, сложив ручки, брали благословение. Если честно, я впервые такое увидел, и это меня очень удивило. Конечно же, это воспитание их старосты Антонины Петровны. Она всегда при появлении батюшки говорит  детям, что нужно взять благословение на добрые дела, на хорошие  отношения с родителями, друзьями. И они как один идут под благословение.  В Аянке у каждого по 6-7 детей, рождаемость у них самая высокая в районе. Хотелось бы поблагодарить  иерея Владислава Ревенка за те труды, которые он положил среди этих людей. О. Владислав много что сделал на Северах: помогал построить часовню Петра и Павла в Аянке, окормлял и крестил сразу по 30-40 человек, совершал требы и Богослужения. И куда бы мы ни приезжали, все с теплотой о нём отзывались.

В поездке нас сопровождали крепкие морозы 35-43 градусов. Но у нас был транспорт и мы, слава Богу, передвигались не на собачьих упряжках. В  начале прошлого века, митрополит  Нестор (Анисимов), насаждая среди народов Севера православие, много ездил, приобретал опыт, испытывал большие трудности, но дела своего миссионерского не оставлял ни при каких обстоятельствах.

Для меня как священника эта поездка была очень хорошей практикой. Приобретаешь пастырский опыт, учишься общаться с людьми.

Отец Серафим в плане священнического служения имеет большой опыт и уже совершает не первую миссионерскую  поездку.  Мне было с ним легко,  он мне помогал и делился со мной своим опытом. Мне, как  начинающему священнику не приходилось, например, крестить так много людей. За поездку я окрестил 43 человека.   В каждом посёлке шли к причастию человек 25, а вот исповедовалось, как правило, больше, но  причащались из них не все. В двух сёлах: Аянке и Слаутном провели соборование.

Так что, эта поездка обогатила меня как миссионера и пастыря.

Беседовала Нина Доронина, фото из архива миссионеров.