Педикюр одесса по материалам www.shaggy.com.ua.

10 февраля — лекция руководителя иконописно-реставрационной мастерской «Канонъ» Ренжина Александра Васильевича

Лекция руководителя иконописно-реставрационной мастерской «Канонъ», эксперта Министерства Культуры РФ по древнерусскому искусству Ренжина Александра Васильевича состоится в Камчатской Краевой Научной библиотеке им. С.П. Крашенинникова 10.02.2012 г. в 10-00.

Приглашаются клирики епархии, представители научных кругов, студенты, представители СМИ, все желающие.

Иконописная мастерская «КАНОНЪ» существует с 1989 г. Здесь следуют традициям русской православной канонической иконописи. Мастера — православные миряне и носители священного сана, иконописцы и реставраторы высокой квалификации.
Использование традиционных технологий, последних достижений в области реставрации, высокий художественно-творческий потенциал позволяют выполнять работы любой степени сложности.

Мастерская ведет научно-просветительскую и выставочную работу, распространяет компьютерную библиотеку по иконописанию, оказывает помощь иконописным, реставрационным мастерским в приобретении материалов для художественных работ и литературы, проводит консультации по хранению церковной живописи и ее атрибутацию. Директор мастерской КАНОНЪ — руководитель реставрационного отдела МГО ВООПИиК А.В. Ренжин.

«Русские иконы являются золотым фондом русской духовности и уникальным явлением мировой культуры. Огромное количество икон было утеряно в годы лихолетья, к сожалению эти потери продолжаются и ныне. Многие памятники русской иконописи хранятся в запасниках музеев не реставрированные, не описанные, не поставленные даже на музейное хранение. Значительное количество икон уходит за границу, где продаются по бросовым ценам (к примеру — самая высокая цена полученная на аукционе Сотбис за прекрасную икону XV в. составила всего 280 000 ф.с. , в то время как средний европейский живописец того же времени не продается ниже 900 000 , не говоря уж о модернистах, стоящих миллионы). И все же Россия остается неисчерпаемым кладезем иконописных шедевров. Это удивительно, но на «черном рынке» икон в Москве и С.-Петербурге ежегодно открываются десяток шедевров XV-XVI вв. , большинство которых, к сожалению, уходит за рубеж. В то же время, музеи становятся труднодоступными простому человеку и даже учащимся, Церковь не всегда имеет возможность тиражировать свои сокровища, частные коллекционеры тем более. Книги по иконописи стоят огромных денег, издаются малыми тиражами, оседая в элитных библиотеках становятся редкостью. Но возрождение Православия на Руси влечет за собой и возрождение иконописного дела. Современные иконописца должны связать разорванную нить русской иконной культуры и, потому, особенно нуждаются в информации по иконописи, в изучении конкретных памятников, в доступности образцов иконописания. Итак, задача состоит в том, чтобы сделать русское иконографическое наследие сохранным, легкодоступным».

Директор мастерской «КАНОНЪ» Александр Васильевич РЕНЖИН.

По материалам сайта icon-kanon.ru

Контакты организаторов мероприятия:
Главный редактор официального сайта
Петропавловской и Камчатской епархии

Виталий Малаханов +7 (914) 786-88-35; е-mail: pke@list.ru

Метки: ,