Духовно-просветительский проект «Путь Святителя Иннокентия». Часть II. Посещение пос. Мильково, пос. Козыревск, пос. Ключи

Как уже сообщалось ранее, 12 октября в епархиальном Духовно-Просветительском центре состоялся старт духовно-просветительского проекта «Путь Святителя Иннокентия»,  посвященного празднованию 220-летия со дня рождения святителя Иннокентия (Вениаминова) и 40-летия его канонизации. 12 октября в епархиальном Духовно-Просветительском центре состоялось открытие выставки, посвященной памяти свт. Иннокентию митр. Московскому.

Так же, 13 октября в рамках проекта по территории полуострова началась автомобильная экспедиция, главной целью которой является освящение памятного креста в пос. Усть-Камчатск и историко-краеведческие лекции и концерты в ДК отдаленных поселков.

Первым на пути посещения был пос. Мильково. Его Преосвященство епископ Петропавловский и Камчатский Артемий, в сослужении настоятеля строящегося храма пос. Мильково иерея Василия Гросс, совершил торжественный молебен и освятил место, подготовленное под заливку бетонной плиты в основание новосооружаемого храма. Отрадно было видеть, что несмотря на плохие погодные условия, поклониться мощам святителя Иннокентия и поприсутствовать на молебне, пришло большое количество верующих. В завершение, епископ Артемий произнес слова отеческого наставления и поздравил всех верующих с началом строительства нового храма, а так же с юбилеем памяти свт. Иннокентия митр. Московского.

______________________________________________________________________________________________________

Следующим пунктом посещения автомобильной экспедиции стал пос. Козыревск. В строящемся храме в честь свт. Иннокентия митр. Московского, епископ Артемий в сослужении благочинного Усть-Камчатского благочинного округа иерея Николая Пендюковатак же отслужил торжественный молебен перед мощами святителя. После молебна, Его преосвященство произнес архипастырское слово:

«Дорогие братья и сестры! Сегодня, собравшись в стенах этого храма, вспоминается, что буквально четыре года назад, недолго после моего назначения на Камчатскую кафедру мы посещали это место и здесь был залит только ленточный фундамент.

Казалось бы — четыре года — много времени, а пролетели они как единое мгновенье. И сейчас уже стоят стены, есть крыша, прекрасный купол и получается небольшой, но прекрасный уютный храм.

Я думаю, что общими усилиями мы сможем достроить его. Престол этого храма будет освящен в честь святителя Иннокентия, митрополита Московского; можно сказать нашего земляка, который очень много потрудился на Сибирской, Дальневосточной земле и на земле Северной Америки проповедуя Евангелие. Имя этого святителя незаслуженно было забыто 70 лет. Святитель Иннокентий — человек великого духа, светоч не только православного мира, но и всего государства, ведь он объединял все наши малые народы под единой Православной верой, которой по большому счету и обязано Российское государство своей целостностью, своим величием.

Святитель Иннокентий, распространял православие не только на Камчатке, но и на всем Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, Якутии, Северной Америке и на Аляске. Это был великий человек, его труды являются мировым наследием по этнографии и географии. Святитель знал шесть языков, на который переводил Священное Писание, Богослужение для местных народов.

Конечно радует то что у нас есть такой храм и то что он будет освящен именно во имя этого святого, неутомимого ревнителя православия, истинного верующего человека.

Поэтому, дорогие братья и сестры, глядя на такие великие примеры всегда помните ­– вера наша это спасение для нашей души. Это спасение и укрепление наших семей, укрепление Государства нашего и нашего любимого Края. Если мы будем жить с Богом, значит и Господь будет всегда с нами. Будем хранить веру православную — и Господь будет незыблемо хранить Россию, её границы и воинство.

Ведь из истории мы знаем, что храбрость нашего воинства заключалась не в количестве и даже не в умении воевать, а в храбрости духа. Все мы помним, что Александр Невский, перед тем, как идти войной на Биргера, кичившегося своим непобедимым войском, встал перед алтарем Божиим, сказал: «Боже, ты заповедовал всем жить в своих границах, будь же мне свидетель и судья, между мной и этим горделивым Биргером». И с малой ратью сделал разбил незванных пришельцев и самому Биргеру копьем рассек щеку.

Поэтому братья и сестры, будем и мы жить с Богом и Господь будет хранить нас, будет хранить и семьи наши. В семьях же наших необходимо держаться в благочестии: чтобы муж знал только одну жену, а жена только своего мужа. Чтобы детей рожали, не убивали во чреве и воспитывали в вере православной. Чтобы все члены семьи регулярно причащались, исповедовались. Чтобы молодёжь наша возрастала в чистоте, благочестии и целомудрии.

Храните веру православную и Господь будет хранить вас! Будет и деревню хранить и украшаться она будет не только новыми зданиями и улицами, но и сердцами вашими чистыми. Если у нас будет душа чистая, то и вокруг будет всё чисто.

Ещё раз всех поздравляю и приглашаю приложиться к мощам можно сказать нашего земляка, святителя Иннокентия Московского, мощи которого почивают в Троице Сергиевой лавре». 

После приветственного слова, Его Преосвященство епископ Петропавловский и Камчатский Артемий поздравил с назначением главу поселка Козыревк Байдуганову Ирину Николаевну и вручил ей на молитвенную память и благословение икону Божией Матери, пожелав Божией помощи на новом месте служения.

________________________________________________________________________________________________________

Завершением этого дня стало всенощное бдение в канун праздника Покрова Божией Матери, которое совершил его Преосвященство в пос. Ключи в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в сослужении секретаря Петропавловской и Камчатской епархии иеромонаха Матфея (Копылова), клириков Кафедрального собора в честь святой Живоначальной Троицы г.Петропаловска-Камчатского протоиерея Владимира Богославского, иеромонаха Николая (Белозёрова) и диакона Даниила Бобылева.

Информационный отдел епархии.

Фото из архива епархии.