Архиепископ Феодор совершил вечерню с чином прощения в Свято-Троицком кафедральном соборе

IMG_0698

Вечером 10 марта 2019 года, в Неделю сыропустную — воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), архиепископ Петропавловский и Камчатский Феодор молился за вечерней и возглавил чин прощения в кафедральном соборе в честь Святой Живоначальной Троицы. Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора. За богослужением молились духовенство собора и храмов Петропавловска-Камчатского и Елизово, монашествующие и миряне.
Песнопения исполнил хор кафедрального собора (регент И.В. Тымчук).
Первая часть службы совершалась в светлых облачениях. После пения великого прокимна и закрытия Царских врат, духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.
После отпуста вечерни архиепископ Феодор произнес проповедь и прочитал молитву на начало поста Святыя Четыредесятницы.
«Святая Церковь благословляет в сегодняшний день, чтобы мы примирились со всеми, потому что мы знаем, как конфликты раздирают человеческую жизнь, семейные отношения, взаимоотношения в трудовых коллективах и в обществе.  Сегодня мы должны сделать то, что врачует конфликты, и нет никакого способа более эффективного, более правильного, чем простить тех людей, которые обидели нас и попросить прощения у тех, кого мы обидели. Легко и просто простить человека, с которым мы в хороших отношениях, но просить прощения у человека, которого мы обидели, или у того, с кем мы в конфликте, это уже дорогого стоит, этого Господь сегодня от нас и ждет. Чтобы не было формального прощения, переступая через свою гордыню, попросим прощения у всех, с кем Господь нас сподобил в жизни встретиться, у всех, кого мы знаем, чтобы с чистой душою, с покаянным сердцем войти в это спасительное поприще Великого поста», — сказал в своем слове высокопреосвященнейший владыка.
По традиции участники богослужения попросили друг у друга прощения.IMG_3869

IMG_3889

IMG_3891
фото: иеродиакон Стефан