Крест – хранитель всей Камчатки!

«Слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, — сила Божия.» (1Кор 1:18)

Православный человек стремится к созерцанию и реальному ощущению символов своей веры во Христа. Одним из таких символов, прочно закрепившимся за христианами, стал крест. Верующие накладывают на себя крестное знамение, носят нательные крестики, водружают образы креста в памятных местах и в честь важных событий, водружают на могилах. И всегда это является символом победы вечности над смертью, Христа Спасителя над человеческим грехом. Орудие позорной смерти, после распятия воплотившегося Бога стало животворящим оружием! И современный человек 21 века, века всеобщей компьютеризации и нанотехнологий, входит в будущее с образом креста Христова. И подобно нашим предкам, мы вновь воздвигаем в наших городах и весях символы нашего спасения, тем самым, подтверждая, что теплится в нас уголёк веры, не похоронили мы ещё свои души под обломками нашей совести. Пусть пока у многих и отождествляется поклонный крест на въезде в Петропавловск «с кладбищем», со смертью, мы же будем восстанавливать в памяти нашего крещёного, но не просвещённого народа благую традицию установки этих знаков будущего нашего Воскресения.

27 сентября мы вспоминаем событие произошедшее в далёком 326 году. История повествует, что горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Господь наш Иисус Христос, равноапостольный император Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену, снабдив ее письмом к Патриарху Иерусалимскому Макарию. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения. Языческие капища и идольские статуи, наполнявшие Иерусалим, царица повелела уничтожить.

Разыскивая Животворящий Крест, она расспрашивала христиан и иудеев, но долгое время ее поиски оставались безуспешными. Наконец, ей указали на одного старого еврея по имени Иуда, который сообщил, что Крест зарыт там, где стоит капище Венеры. Капище разрушили и, совершив молитву, начали копать землю. Вскоре были обнаружены Гроб Господень и неподалеку от него три креста, дощечка с надписью, сделанной по приказанию Пилата, и четыре гвоздя, пронзившие Тело Господа. Чтобы узнать, на котором из трех крестов был распят Спаситель, Патриарх Макарий поочередно возложил кресты на покойника. Когда был возложен Крест Господень, мертвец ожил. Увидев воскресшего, все убедились, что найден Животворящий Крест. Христиане, в бесчисленном множестве пришедшие поклониться Святому Кресту, просили святителя Макария поднять, воздвигнуть Крест, чтобы все могли, хотя издали, благоговейно созерцать Его. Тогда Патриарх и другие духовные лица начали высоко поднимать Святой Крест, а народ, взывая: "Господи, помилуй", благоговейно поклонялся Честному Древу…

"Крест воздвигается, и все верные стекаются, Крест воздвигается, и град торжествует, и народы совершают празднество"- говорит Святой Андрей Критский.

С праздником Воздвижения креста Господня поздравляем всех камчатцев и особо настоятеля и прихожан Крестовоздвиженского храма посёлка Усть-Хайрюзово. Хочется пожелать иерею Василию Гроссу и усть-хайрюзовским православным крепости душевной и телесной, с достоинством нести крест евангельского свидетельства в наше непростое время!
Мы вместе с Церковью восклицаем: «Крест-хранитель всей Вселенной», а значит и нашей земли Камчатской!

На фото: Петропавловск-Камчатский. Строительство собора в честь Святой Живоначальной Троицы

 

На фото: Петропавловск-Камчатский. Установка креста на главный купол собора в честь Святой Живоначальной Троицы. 2007 год.

На фото: Установка креста в Щапино. 2008 г.

Иерей Роман Никитин
Фото: В.Лазарева, иерея Романа Никитина и из архива сайта.