Валаам стал ближе

Огромные просторы Петропавловской и Камчатской епархии могут вместить в себя несколько европейских государств. Но население нашего края менее 400000 человек. Каждый из нас, кто путешествовал по Камчатке, сталкивался с проблемой малозаселенности, труднодоступности, отсутствия дорог и регулярного транспортного сообщения. Северные районы Камчатки – наиболее яркая иллюстрация этой проблемы. Это административные вопросы, которые сейчас решают власти Камчатки. Но есть еще духовный аспект проблемы: люди, которые населяют Севера, будь то коренные народности или выходцы с материка, живут в духовном вакууме, не имея возможности регулярно пополнять свои знания о вере Христовой, участвовать в таинствах Церкви, воспитывать своих детей в христианской традиции. Проблемы материальные и духовные наслаиваются друг на друга, и человек чувствует себя незащищенным, уменьшается социальная активность, теряются нравственные ориентиры.
Православная церковь в современном обществе решает совместно с государством эти вопросы, укрепляя духовность и возвращая народ к традиционным ценностям нашего социума. Заметно активизировалась работа по социальной помощи коренным малым народам севера после визита на Камчатку Святейшего Патриарха Кирилла в 2010 г. Регулярно приезжают на Камчатку миссионеры из Белгорода, служат в различных приходах нашей епархии несколько священников из Москвы. Эта работа имела продолжение в решении Патриарха направить для миссионерского служения на север Камчатки и Командорские острова насельников крупных монастырей России.
Сегодня на Камчатку прибыли насельники Валаамского монастыря: иеромонах Герман, иеромонах Игнатий, инок Кирилл. Ожидается, что в ближайшее время в нашу епархию приедут еще несколько насельников из Оптиной пустыни. Святейший Патриарх поддержал предложение Владыки Атремия не открывать отдельные станы монастырей, а на базе нашего мужского монастыря создать миссионерский центр, из которого миссионеры направлялись бы в те места, где их служение наиболее важно и востребовано в данный момент. Подобный монастырь миссионерской направленности существовал на Камчатке до революции. Сейчас Валаамская братия разместилась в ските Всех Святых и в ближайшее время монахи направятся в Пенжинский, Тигильский, Олюторский районы Камчатского края. Основным направлением их служения будет просветительская деятельность среди коренных малых народностей севера, пастырское окормление существующих приходов и создание новых общин в отдаленных поселках. Теперь у жителей северных районов нашего края появится долгожданная возможность регулярно общаться с батюшками, участвовать в Таинствах Церкви, изучать православную литературу, пользоваться аудио и видеоматериалами.

 

 

 

 

 

Редакция сайта «Наша Камчатка» желает помощи Божией миссионерам. И, надеемся, в ближайшее время прочитать на сайте отчеты с интересными подробностями служения в отдаленных уголках Камчатки.

 

 

 

 

 

 

 

Валаамский монастырь расположен на островах Ладожского озера.

Общее количество насельников обители — 217 человек, включая скиты и подворья монастыря:
иеромонахов — 37;
иеродиаконов — 12;
монахов — 89;
рясофорных послушников — 19;
послушников — 60.
Постоянно на острове работает от 30 до 40 трудников.
Сайт: http://www.valaam.ru