ФОТОРЕПОРТАЖ: Хоругви для Петропавловского военно-патриотического клуба «Русские витязи»

В четверг, 16 июня в Соборе Святой Живоначальной Троицы представители Православного подросткового военно-патриотического клуба «Русские витязи» во главе со своим духовным наставником и руководителем, настоятелем Собора священником Алексием Апатовым, принимали гостей из фонда «Омофор». Накануне представители фонда были в Вилючинске, где вручили походный храм в честь святого великомученика Георгия Победоносца экипажу атомной подводной лодки «Георгий Победоносец». В составе делегации вице-президенты фонда Геннадий Александрович Салякин и Алексей Анатольевич Чесноков, член Совета фонда Татьяна Ивановна Куликова, а также член фонда и духовный наставник некоторых его членов иерей Николай Кравченко из Московской епархии. Возглавил делегацию Президент фонда «Омофор», вице-адмирал Александр Иванович Бражник, который, к сожалению, не смог присутствовать в этот час в Соборе.

После благодарственного молебна иерей Николай Кравченко вручил юношам из Православного подросткового военно-патриотического клуба «Русские витязи» две хоругви. К вышитым на них иконам Спасителя и святителя Николая Чудотворца приложились иерей Алексий Апатов и все присутствующие «Витязи».

На фото: член фонда «Омофор» иерей Николай Кравченко из Московской епархии

На фото: настоятель Собора Святой Живоначальной Троицы священник Алексий Апатов

На фото: полковой священник, окормляющий Камчатских подводников, иерей Олег

Отец Николай подчеркнул, что хоругви изготовлены специально для Православного подросткового военно-патриотического клуба «Русские витязи» в Петропавловске-Камчатском. «Только тот, кто помнит своё прошлое – достоин будущего», – сказал отец Николай.

Принимая подарок, настоятель Собора и руководитель Петропавловского Православного подросткового военно-патриотического клуба «Русские витязи» священник Алексий Апатов сказал о том, что когда он создавал на Камчатке военно-патриотический клуб, он ничего не знал о работе подобных клубов в России, не знал даже, существуют ли они. Несколько лет назад он познакомился с руководством центра «Пересвет» и с тех пор они сотрудничают. Отец Алексий отметил, что эти хоругви – знамёна и воинские, и церковные, проделали долгий путь почти через всю Россию: Москва – Екатеринбург – Братск – Хабаровск – Владивосток – Петропавловск-Камчатский. Этот путь можно считать «авиа – крестным ходом». И это знак духовного единения военно-патриотических клубов России. Теперь «Витязи» будут принимать участие в крестных ходах под своими хоругвями.

После молебна все вышли пообщаться на залитую летним солнышком паперть Собора.

На фото: «Русские витязи». Все, кто смог в этот будний день присутствовать в Соборе. У старших ребят красивая форма с эмблемой клуба.

Моё внимание привлёк отец Николай Кравченко, который поверх подрясника носит десантную куртку с множеством боевых наград.

На фото: отец Николай даёт интервью корреспонденту ГТРК Камчатка

Он, настоятель Петропавловского подворья Троице-Сергиевой Лавры, в прошлом – боевой офицер, участник боевых действий от Афганистана до Чечни, кавалер боевых орденов. Он занимается с подростками в Сергиев-Посадском центре «Пересвет» при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Этот центр развился на базе военно-патриотического клуба "Пересвет", действующего с 1995 года. В Центре занимаются около 100 подростков в возрасте от 6 до 17 лет. Инструкторами и преподавателями Центра являются священники, кадровые офицеры, миряне.

В каждом православном храме есть хоругви. С ними совершаются крестные ходы в большие церковные праздники или в дни скорбей и бед. Для нас хоругви служат победительным оружием на врага рода человеческого. Для «Русских витязей» хоругви сшили юные ученицы Московской школы-мастерской, которую ведёт член Совета фонда «Омофор» Татьяна Ивановна Куликова.

На фото: Татьяна Ивановна рассказывает о работе своей мастерской и показывает фотографии  

Соратники называют её самоотверженной труженицей-мастерицей, а её руки воистину золотыми. Она изготовила и вышила великое множество хоругвей и икон, которые затем дарила воинским частям, кораблям, храмам, благочиниям, православным общественным организациям. Интересна история двух из них. Когда наши десантники после знаменитого марш-броска заняли военный аэродром в Приштине, они сразу же развернули на лётном поле Православный храм-палатку. В нём установили хоругви с изображениями Казанской иконы Божией Матери и Спаса Нерукотворного, вышитыми Татьяной Ивановной. Кстати, в подготовке и проведении этой военной операции принимал участие вице-президент фонда "Омофор" полковник Игорь Валентинович Алёшин.
В 2010 году Татьяна Ивановна изготовила и передала две хоругви с вышитыми на них иконами праведного воина Феодора Ушакова и святого благоверного великого князя Александра Невского владыке Игнатию, тогда архиепископу Петропавловскому и Камчатскому. Поэтому именно к нему во время открытия XIX Международных Рождественских образовательных чтений в Государственном Кремлевском Дворце (24 января 2011 года) обратились Татьяна Ивановна и вице-президент фонда «Омофор» Геннадий Александрович Салякин за благословлением на изготовление походного иконостаса воинского храма для подводного атомного ракетного крейсера Тихоокеанского флота ВМФ России «Георгий Победоносец». Было решено изготовить иконостас по образу русского тяблового иконостаса, на тканевой основе из бархата и парчи двух цветов, ало-красного и бордово-красного, длиной 3 метра 80 см. и высотой 1 метр 80 см. (Фотографии иконостаса можно посмотреть здесь).
На царских вратах иконостаса вышиты иконы Благовещения и четырех Евангелистов, над Царскими вратами икона Святой Троицы, а справа и слева от Царских врат – иконы Спасителя, Божией Матери Афонская, Архангела Михаила и Архангела Гавриила, святого праведного Феодора Ушакова, святого великомученика Георгия Победоносца. В изготовлении походного иконостаса для моряков-подводников принимали участие ученицы школы-мастерской, которую ведёт Татьяна Ивановна.

Тамара Ступина (сайт «Наша Камчатка»)
Фото Виталия Малаханова, Дмитрия Слепцова, Тамары Ступиной

Метки: