ЭККЛЕЗИАСТ: Зачем Христос сошел с небес?

15 мая. Катехизаторские беседы перед таинством Крещения. Занятие по «Символу Веры».
Этой группой меня пугали. На первом занятии они «буянили», возмущались, кто и зачем придумал эти три (а для некоторых ЧЕТЫРЕ) беседы. Такого давно не было, все-таки почти 10 лет уже ведутся беседы и город попривык.
Рассаживаются, подтягиваются опоздавшие, а я, раскладывая на столе брошюрки, книги, приглашения присматриваюсь к ним. Знакомимся, читаем молитву, начинаем.

С первых же минут определяется, что никто из них в храм не ходит, молитвенного правила не имеет, Евангелие не читает, не исповедуется, не причащается…не..не…не.

Да…уж. Ну ладно. Составляем «каркас» занятия из кратких ответов на вопросы. Первый, самый легкий, как на любом зачете, достается Виктории: назовите Лица Святой Троицы. Мгновенно получаю ответ: Отец, Сын и Дух Святой. И поглядывает искоса, чуть с насмешкой: что, получила? Я ее подхваливаю – первая отличница.
Остальные начинают улыбаться. Постепенно расшевеливаются все! Вот тебе и «буйная» группа. Наоборот – шелковые! Что с ними сделали на первом и втором занятиях, интересно? Но все работают. Крестные Иван и Марина вообще сидят не дыша. Младенец на руках у Евгении уснул крепким сном, и она тоже активно включилась в опрос. Дискуссия начинается, когда начинаем разбираться, «зачем Христос сошел с небес?»

Александр: чтобы показать, что Бог существует. (Принимаем как версию).
Но сразу же возникает вопрос встречный: а смысл этого показа? Ну, показал Он, что Он существует. А зачем? Господь ведь никогда не совершает чудес «просто так», правда? Да, соглашаются.
Тогда зачем?
- Чтобы взять на Себя наши грехи…
- Чтобы мы стали безгрешными…
- Чтобы показать, что Он бессмертен…
- Чтобы нам дать бессмертие…
Еще несколько слабых попыток и вот оно – озарение! Пришел, чтобы нас СПАСТИ. Это Наташа. И тоже улыбается, когда искренне и радостно ее хвалю. Спасти – вернуть нас Богу, Который есть Любовь.

Говорю, что вопросы наши составлены довольно хитроумно: можно найти ответ в тексте Символа Веры.
В доказательство открываем и читаем третий догмат, или, если хотите – третье ОТКРОВЕНИЕ: «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшего с небес…»
С этой группой мы даже делаем экскурс в историю, когда начинаем разбирать интереснейший вопрос, почему Церковь Святая? Рассказываю им о Святой Руси, делаем аналогию. Ради чего мы вообще пришли в Церковь?
Находим ответ: освящаться…то есть становиться святыми! Каждый в свою меру. Как Русь, которая в XYI веке ставила цель: каждого гражданина Руси привести к спасению… Отсветом этой грандиозной идеи, которая до этого никогда и нигде не ставилась человечеством, мы живем сейчас.
Странно, но с этой группой с самого начала создается какой-то «домашний» контакт. Заканчиваем мечтой: вот бы нам всем потом встретиться “ОДЕСНУЮ”, то есть по правую руку Христа», среди благословенных… Вздыхаем с улыбкой. Но улыбки хорошие, светлые.
Еще одна беседа закончена.

Катехизатор Мария НехорошеваЭкклезиаст» Журнал вопросов и ответов о Православной вере)

Метки: