ЯЗЫК КИНО: Бумеранги любви

Тысячи оттенков и полутонов люди вкладывают в свое личное представление о любви. Этот мир придуман не нами и так может произойти, что любовь или нелюбовь как бумеранг вернется к её обладателю… Как поступить с бумерангом своих чувств?
Ещё одна страничка из моей маленькой серии «Шедевры классической литературы в кино».
Речь об экранизации романа Джона Голсуорси «Сага о Форсайтах».
Нет необходимости пересказывать содержание всей саги, зритель может обратиться к первоисточнику.
Мне хочется отметить, что моя душа больше привязалась к Сомсу Форсайту, я была на его стороне. А поведение его жены Ирэн меня, порой немало возмущало…
Женщина, заключившая брак без любви с человеком, подающим надежды, ожидая, что он предоставит ей полную свободу, если их брак окажется неудачным мне, мягко говоря, кажется непорядочной…
Я не вправе судить, но оправдывать не стану, она так легко жонглирует сердцами мужчин, предаваясь своим чувствам, что возникают большие сомнения в том, умеет ли она любить…
Искреннее сочувствие и жалость возникают к её мужу Сомсу, который принимает свою привязанность к этой женщине как любовь…
Все мы любим, как умеем, а подчас и вовсе не умеем…

Справедливая жизнь ставит всё на свои места: бумерангом через поколение возвращаются чувства к молодым Флер и Джону – детям Ирэн и Сомса.
Сумеют ли они простить себя тех в образах своих детей и отпустить бумеранг – время?!
Брак я бы сравнила с морем. Бывает, оно неслышно звучит своей индивидуальной песней, удивительно живописно для глаза постороннего, но на море бывает и девятый вал …
Если любовь волнует это море, то прилагаешь усилия, чтобы терпеть и прощать и своё собственное несовершенство и несовершенство другого, но горе тем, меж которым лишь полутона любви: нет сил, да и желания тоже.
Помощи Божией всем тем, кто несет крест супружества!

 

Валерия Абазова (семейный блог «Когда двое уже не двое, а одно»)

Метки: