ЭККЛЕЗИАСТ: Даниил и Коля

Так вот и бывает: пост, Пасха, светлая Седмица…Время пролетело. И прошедшие огласительные беседы очень быстро становятся устаревшей хроникой, а не новостями. Но все-таки было в них что-то такое, не дающее забыть эти две удивительные встречи. Даниил и Коля опоздали, и потому не попали на мою обычную «фотосессию», проводимую перед занятием и обязательно с согласия оглашаемых. Но именно эти два мальчика и стали двумя моими удивлениями и радостью. Даниилу восемь, Николаю тринадцать лет.
Идет обычное занятие. Вопросы для пришедших двух ребят все время «не по возрасту» (это я так думаю), потому отвечают взрослые. Говорим о воскрешении души, о том, что Христос Своим Воскресением показал нам путь ее изменения, наполнения Любовью.
Спрашиваю: можно ли, зная заповеди, жить по ним? Никого не обижая, ни на кого не обижаясь? Смотрю на Даню, который внимательно слушает. Улавливает во взгляде мой вопрос, тихо и очень серьезно говорит: можно. Смущенная мама дергает его за рукав и шепчет: «это невозможно, скажи, что тебе хочется ни на кого не обидеться, но ты не сможешь». Даниил по-взрослому и без улыбки повторяет: «Нет, это можно». И еще раз: «Я так буду жить».

Глаза у него большие, ресницы длинные, какие бывают только у ребенка. Внимательность и какая-то нежная беззащитность взгляда мальчика вдруг сменяется выражением решительности и даже твердости.
Наступает задумчивая тишина. Надо видеть лица взрослых оглашаемых, которым мальчишка будто показал возможность научиться жить по Закону Любви. Сможем? Не сможем? Но попытаемся – это уж точно. Раз даже ребенок решился!
Но занятие еще не закончено. Двигаемся дальше.
Вопрос: Зачем Христос отдал Себя на распятие?
И тут неожиданно поднимает руку Коля.
Ответ: Если бы кто-то тебя спас из огня, ты бы его полюбил. А если бы его за это избили и убили, ты бы его никогда не забыл.
……………..
Господи, помилуй…какие же у нас хорошие дети…
И все мои теоретические объяснения побледнели рядом с этой детской чистотой.
И как жаль, что я не сделала фотографии мальчиков!!!

Катехизатор Мария Нехорошева («Экклезиаст» Журнал вопросов и ответов о Православной вере)
Фото автора

Метки: