ЭККЛЕЗИАСТ: Из недавних архивов. Символ веры

Катехизаторские беседы перед Крещением.
10 апреля 2011 г. Группа небольшая, семейная: мама-Катя, двое крестных – Андрей и Ирина, малышка-грудничок. Чуть позже приходит еще один крестный – Олег.
Начинаем занятие с расчистки столов после субботника, составляем на пол цветы, убираем компьютер в сторону. Малышка засыпает на руках у мамы, а мы готовимся к занятию. Группа «ученая», уже пройдено два занятия, все присутствующие – люди крещеные, потому знаем, что каждое доброе дело начинается с молитвы. Читаем молитву и усаживаемся на свои места. Строим занятие так: краткие ответы на вопросы, а потом «глубокое погружение» в Символ Веры.
Затруднения начинаются с переводами.

Непонятно «имже вся быша», потом «седяща одесную Отца» и «глаголавшего пророки». На этот раз с переводами никто не справился. Ну, что ж, начинаем разбираться.
Сначала все отрицательно кивают головами, потом увлекаются переводом. Несколько пробных вариантов: сидеть рядом, сидеть напротив…? Наконец находим, что «одесную» происходит от слова «десница», то есть правая рука. Значит, «сидеть одесную Отца» переводится как «сидеть с правой стороны». Добавляю, что в восточных царствах первых веков сидеть по правую руку правителя означала обладать той же властью, что и правитель.
«Глаголавшего пророки». Глаголавшего – говорившего, находим довольно быстро. Андрей предлагает вариант – говорившего пророкам. Отвергаем. А если внимательно прочитать весь восьмой догмат? К Кому относится фраза «глаголавшего пророки»? К Святому Духу. Находим еще вариант: Святой Дух говорит через пророков. Вот это подходит. Господь избирает достойных людей, через которых Дух Святой говорит с народом.

Возвращаемся к «имже вся быша». Ирина переводит как «Им все было». А каков смысл этой фразы? Вот если добавить, что «Им все было создано», тогда фраза наполняется смыслом.
Говорим о Троице, о Богочеловечестве Спасителя. Снова выплывает такая живучая «неправильность», что Сын Божий создан Богом Отцом… Приходится подробнее остановиться на этом вопросе. Слушают, искренне удивляются. Заодно уж находим в древней арианской ереси, утверждавшей как раз, что Христос – лучшее творение Бога Отца, корни современного заблуждения «Свидетелей Иеговы». Слушатели оживляются, и уже все включаются в разговор.
Малышка просыпается как раз к концу занятия.
и опять, как и всегда, желаю: Святого Крещения вам!

Катехизатор Мария НехорошеваЭкклезиаст» Журнал вопросов и ответов о Православной вере)
Фото автора. Фото на превью Софии Никитиной.

Метки: