От сердца к сердцу.

Православная церковь всегда идёт туда, где люди страдают. Петропавловская и Камчатская епархия Русской Православной Церкви и Камчатское городское общество слепых продолжают сотрудничество и в июне 2006 года начали цикл концертов для слепых и слабовидящих.
Люди с проблемами зрения гораздо острее чувствуют необходимость в общении. И кто как не мы, верующие, может в живом общении рассказать о самом большом сокровище нашего сердца – Православной вере, зажечь огонёк веры от сердца к сердцу?


Вряд ли возможно описать словами концерт, его дух атмосферу, незримую, но всеми ощущаемую связь, возникающую между зрителями и исполнителями. Этого не передаст даже видео, а тем более сложно рассказать о концерте на бумаге. Но часто бывает, что по каким-то причинам (в данном случае – лето, дачи, отпуска) некоторые события культурной жизни города проходят мимо, и хочется хотя бы чуть-чуть ощутить тепло и единение сердец, хоть одним глазком заглянуть в зал, а тем, кто был на концерте и кому он понравился, хочется снова окунуться хоть на мгновение в его атмосферу.
Состоялось уже два концерта, один 28 июня, второй – 7 августа.
Оба концерта прошли очень тепло, трогательно и как-то по-домашнему. Наверное, это ощущение сложилось из-за того, что зал был небольшим и зрителей и выступающих тоже было немного.
Первый концерт открыли солистки хора храма святителя Николая чудотворца под управлением регента Ирины Тымчук, исполнившие несколько церковных богослужебных песнопений, а ведущий концерта брат Игорь рассказал об их значении и о том, в какие моменты богослужения они звучат, какую смысловую нагрузку несут. Затем студентка Камчатского педагогического колледжа Даша Слюсарь рассказала о себе и прочитала свои стихи. Завершил концерт Михаил Васильевич Тымчук. Он сыграл на баяне и спел попурри из народных песен, и зал с большим воодушевлением подпевал ему.
Августовский концерт начался традиционно – с вокального исполнения православных молитв: «Молитвенного призывания Духа Святаго на всякое доброе дело», «Отче наш» и других. Зрители тепло встретили свою давнюю знакомую – регента храма святителя Николая Чудотворца Ирину Тымчук и её супруга Андрея. После молитв Ирина и Андрей, подарили слушателям встречу с прекрасными песня-ми 70-90 годов: «Я и ты», «Добрая сказка», «Не покидает нас река», «После дождя» и другими. Аккомпанировали себе сами на фортепьяно и гитаре, и это чудесное исполнение, приятные голоса создали удивительно щемящее нежное чувство, объединившее зрителей. Подбор песен оказался выше всех похвал. Особенное впечатление произвели слова ведущего, брата Игоря, о том, что именно так, с прекрасными песнями, коротает вечера эта замечательная семейная пара. Затем выступила Даша Слюсарь со своими стихами. Нежные стихи, тихий девичий голос, как и всегда, очаровали слушателей. В третьей части концерта зрителей ожидал великолепный сюрприз – один из самых известных и популярных детских коллективов Петропавловска-Камчатского и большой друг Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной церкви – «Рассветы Камчатки» (художественный руководитель Т. Журова). Правда, из-за летних каникул зрители смогли насладиться пением всего трёх юных артисток – Яны Мироновой, Ани Сафоновой и Иры Невежиной. Прозвучали русские и белорусские народные песни, песни о России, и корякская народная песня «Выдумка». Столько радости и задора принесли в зал юные голоса! Юных артисток провожали овациями и не хотели отпускать.
После концерта зрители ещё долго не расходились, всех тронул концерт, и всем хотелось непременно увидеться вновь. Следующий концерт планируется провести в конце сентября, когда закончится дачный сезон, чтобы смогли собраться все, кто сейчас трудится над заготовками для долгой и суровой камчатской зимы, и тогда уже решено непременно завершить концерт чаепитием, чтобы ещё немного побыть вместе, пообщаться в неформальной обстановке и зрителям и православным артистам.

Тамара Ступина,
внештатный корреспондент газеты «Православная Камчатка»