ГЛАС: Пресс-конференция

Как только стало известно о том, что на Камчатскую кафедру назначен епископ Артемий, камчатские СМИ проявили к нему неподдельный интерес. Пресс-конференцию запланировали после молебна в Соборе, то есть через пару часов после того, как владыка ступит на Камчатскую землю. О том, как непросто он добирался до Петропавловска, мы уже писали. Поэтому и на пресс-конференции владыка Артемий, очень уставший с дороги, был немногословен. Он рассказал о своём жизненном пути, о службе в армии, о своём пути в Церкви, о монастыре, который он создал и возглавил в Новосибирской епархии. На вопрос, о том, как ему понравилась Камчатка, ответил, что видел из окна автомобиля только дождь со снегом. Владыка Артемий ответил на вопросы о будущей работе со СМИ, с молодёжью, с военнослужащими.

В пресс-конференции принимал участие и архиепископ Хабаровский и Приамурский Игнатий, предыдущий управляющий Камчатской епархией. Он рассказал о решении Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о назначении его на новую кафедру.

Владимир Ефимов («Полуостров TVK») задал вопрос об интеграции Церкви в светское государство и о том, насколько это соответствует конституционному положению об отделении Церкви от государства в свете решения Архиерейского Собора о том, что священнослужители имеют право баллотироваться в выборные органы власти.

Ответил архиепископ Игнатий. Он принимал участие в Архиерейском Соборе, который рассматривал и принял этот документ. Никакой интеграции не будет, – заверил владыка – потому, что священнослужителям благословлено участвовать в выборных органах в крайних случаях и, крайние эти случаи или нет, будет определять Священный Синод. Он высказал сомнение по поводу того, что такое произойдёт в России. Вероятнее всего, в исламских странах, где нет возможности православным вести проповедь иначе, чем через государственные органы. Если Церкви придётся бороться за выживание, тогда священник может по решению Священного Синода баллотироваться и защищать Церковь на законодательном уровне.
Владимир Ефимов спросил, как архиереи могут прокомментировать, тот факт, что с одной стороны Церковь учит скромности и смирению, а на руке у Святейшего Патриарха Кирилла часы за 30 000. Ответ на этот и другие вопросы можно услышать в записи пресс-конференции можно на медиажурнале «Глас» нашего сайта (7,2 Мб, 31 минута). Полностью фоторепортаж можно посмотреть на фотогалерее нашего сайта.

 

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)

Фото Софии Никитиной

Метки: