ЭККЛЕЗИАСТ: Что такое «три Лица?»

Беседа перед Таинством Крещения. Символ Веры.
В прошлое воскресенье было всего два слушателя: Катя и Петр. Катерине 25 лет, Петру почти в два раза больше, ну, на вид. И застряли мы прямо на первом вопросе. Изумляясь, слушала я версию, которой уже, наверное, тысячи полторы лет. Изумлялась устройству нашего ума, который все может объяснить для себя, которому все – просто. Даже такие непостижимые вещи, как Троица.

А версия Катина была такова: Бог один? Один. А Отец, Сын и Дух Святой – это его последовательные превращения. Сначала был Отец, потом стал Сын, а потом Дух Святой. Мой ответный рассказ о трех Лицах Святой Троицы сначала оба слушателя приняли с недоверием. Пришлось применить “детское” объяснение с солнышком. Сказали, что слишком сложно! Такое в моей практике встретилось в первый раз. Разобрали “солнышко” детально еще раз.
Вот солнце. От него рождается свет и исходит тепло. Конечно, это приземленный пример, но грубо представить “троичность” возможно. Совсем уже безо всякой надежды привожу еще один пример: мысль, от которой рождается слово и исходит действие. Опять не понятно.
А, была не была – пусть будет сложный пример. Представьте себе, что два человека, мужчина и женщина очень сильно любят друг друга. Их живая любовь, как будто облаком, окутывает их и объединяет их в единое существо. Но в этом единстве ОН остается самим собой, личностью. И ОНА не сливается с ним, но в единстве остается самой собой, личностью. Такая вот получается двоица… И если по аналогии… И тут я даже не успеваю закончить фразу, как оба слушателя согласно кивают и в один голос восклицают: понятно! Понятно! Вот это как раз понятно! Значит, и в Троице три Лица в единой Любви.

Катехизатор Мария Нехорошева катехизатор («Экклезиаст» Журнал вопросов и ответов о Православной вере)

Метки: