ГЛАС: Как драгоценные алмазы, должны засиять души, очищенные постом

Архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий читал четвёртую, последнюю часть Великого покаянного канона святого Андрея Критского в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре в четверг первой седмицы Великого поста. В проповеди владыка дал много практических советов по преодолению искушений поста, рассказал о том, как правильно поститься, как преодолевать свои страсти.
В каждом из нас наши желания, как лебедь рак и щука – тянут нас в разные стороны. Кому неведомо, что тело, телесные желания приземляют нас, погружают в земные заботы, поэтому и мысли тоже стелятся по земле, как туман? Как сделать, чтобы тело не влияло на полёт мысли и возвышение чувств? Просто. Избыточную и тяжелую (скоромную) пищу не употреблять, а есть только самое необходимое количество самой простой пищи. Для жизни тела надо не так уж много. Стоит выдержать первую неделю Великого поста, и окажется, что потом тело не только не мешает поститься, перестаёт требовать привычное, но и помогает, бодрит.
Кроме тела, есть и душа, в которой есть мысли и желания не только благие, но и страстные. Мы эти страсти не всегда видим. А не видим потому, что не наблюдаем за собой. Пост – благоприятное время для такого наблюдения. И, если Господь даёт возможность увидеть свои грехи, значит, даёт возможность и избавляться от них, преодолевать их, бороться с ними. Как бы ни казался непреодолим грех, мы должны помнить, что «верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1Кор.10:13). Мы должны помнить, что любая страсть может быть побеждена только Господом, поэтому молитва должна быть неотступной, и Господь придёт на помощь.
В каждом из нас есть образ Божий. Да, изувеченный, искалеченный, помутнённый, как драгоценный бриллиант, вывалянный в грязи. На этом великопостном пути мы очищаем в себе образ Божий, как бриллиант, чтобы он мог играть всеми цветами Божественного Света, то есть всеми добродетелями Христовыми, и это станет заметно и нам, и окружающим.

Послушать проповедь архиепископа Игнатия можно на медиажурнале «Глас» нашего сайта (18 минут, 8,2 Мб).

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)

Метки: