ГЛАС: Нельзя дважды войти в одну реку

Проповедь во второй день первой седмицы великого поста после чтения второй части Великого покаянного канона Андрея Критского в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий начал с напоминания древней мудрости: «Нельзя дважды войти в одну реку».
Время, как и вода: минута, которую мы сейчас проживаем, уйдёт в прошлое – и больше её никогда не будет. Каждая прожитая минута приближает нас к вечности. Человек, живущий в миру, транжирит своё время на разные пустяки. Людям церковным тоже трудно бывает всегда помнить о ценности времени, о ценности каждой прожитой минуты перед лицом вечности. Для напоминания об этом Церковь устанавливает посты несколько раз в году, и особый пост – Великий.
Каждым постом мы слышим, что это время особого внимания к своей душе, время найти грехи и смыть их покаянием. Но почти все люди, приходящие к Таинству исповеди, говорят об одном и том же – покаялся в грехе, и тут же совершил его снова. Особенно это касается греха осуждения. Покаялся, вышел из храма, а то и не вышел ещё – и снова осудил. Что же делать? Не есть определённые продукты – не это главная цель поста, хотя без этого ничего не получится. Пост нужен для того, чтобы освободить душу от влияния тела. Душа, получив независимость от телесных желаний, легче устремляется к Господу. Этому способствуют и молитвы, и присутствие на богослужениях, но и они – не главное.
Главное то, с каким багажом мы придём к Господу на Страшном Суде и где в результате мы проведём вечность. Что мы здесь накопили, что приобрели для вечности, с чем подошли к порогу жизни? Пост и молитва будут на пользу тем, в чьём сердце появились сочувствие, сопереживание, любовь к окружающим и к Богу. (См. Мф. 25: 31-46).
Борясь с грехами, мы часто забываем о том, что с душой происходит, когда удаётся побороть грех. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом» (Мф. 12:43-45). Мы правильно делаем, что каемся, очищаем себя от грехов, но это только первый шаг. А затем в очищенную от грехов душу надо вложить любовь к ближнему. А как это сделать? Ежедневно мы сталкиваемся с большим количеством людей, которым нужна наша помощь. И не только (и далеко не всегда) материальная. Человеку нужно наше внимание, иногда достаточно просто выслушать, дать выговориться. И вовсе замечательно, если наш ближний выслушает от нас и совет духовный – о молитве, храме, таинствах. Но мы часто отмахиваемся от ближних, и сердца наши холодны как камни. Господу в Царствии Небесном нужны не камни, а горячие сердца, горящие любовью к ближним и к Богу.
Каждый получил от духовника конкретное благословение на пост, его нужно исполнять неукоснительно, как сказанное Господом. Взращивать маленькие росточки любви к каждому, кого Господь нам посылает на жизненном пути. Если мы хоть раз в день в человеке, который нам неприятен, найдём хоть что-то хорошее (это может быть слово, поступок, улыбка, поворот головы) и это запомним, сохраним в памяти! Помолимся искренно о тех, кто, чем-либо досаждает, и сами увидим вскоре, сколько тепла будет накапливаться в сердце. Наступит момент, когда мы увидим, что человек, к которому раньше испытывали неприязнь, в общем, хороший, и за поверхностной шелухой, непроглядной для прошлого взора, есть и в нём образ Божий. В каждом человеке есть образ Божий, его нужно только уметь увидеть.
Архиерейское благословение на Великий пост: учитесь видеть в людях хорошее, видеть в людях образ Божий и, тем самым, любить любого человека, потому, что любой человек – наш ближний.

Полностью послушать проповедь архиепископа Игнатия можно на медиажурнале «Глас» нашего сайта. (13 минут, 2, 9 Мб)

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)

Метки: