ГЛАС: Почему так важно прощать?

Евангельское чтение сегодняшнего воскресного дня о прощении обид. «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6; 14-21).
Почему так важно простить, почему так много и часто говорит об этом Господь? Даже в единственной молитве, которую Он нам оставил — «Отче наш» — говорится: «прости, как и я прощаю», то есть, если сам не простил обидчика, то и Господь не простит твоих прегрешений, не услышит твоих молитв. Сердце, в котором есть обиды подобно деревянному предмету, изъеденному изнутри жучком-древоточцем. Снаружи всё кажется нормальным и даже благолепным, но наша обида и есть этот червь. Молитва с червивым сердцем не получает отклика, человек не слышит ответ Господа, а с Господом душа счастлива и в самых страшных внешних обстоятельствах, такими были мученики, например. Церковь знает, что непрощённые обиды, осуждение – один из самых тонких, малозаметных грехов, в которые мы постоянно впадаем. Поэтому Церковь советует прежде чем вступить в Великий пост, прежде чем начать очищение своей души – избавиться от неприязни к ближним. Если мы этого не сделаем, если попросим прощения у всех, кроме того единственного, перед которым виноваты – наш Великий пост начнётся со лжи, значит, не начнётся вовсе. Мы будем обманывать самих себя, но Господа не обманешь. Поэтому исключительно важно попросить прощения у всех ближних.
Архиепископ Игнатий посетовал на то, что охладевает ревность к нашему Собору, который освятил предстоятель нашей Церкви – святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Собор не достроен и по-прежнему требует нашей помощи. Владыка напомнил, что если отец настоятель обращается к прихожанам с просьбой о помощи – необходимо отложить свои дела и откликнуться на его просьбу.
Послушать проповедь архиепископа Игнатия можно на медиажурнале «Глас» нашего сайта (15 минут, 7 Мб).

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)

Метки: