НАШИ ПРИХОДЫ: На краю земли

Для нашей общины сегодня знаменательный день! У нас появилась своя страничка в блогосфере православного сайта Камчатки! Будем молиться и стараться, чтобы в прекрасном многоголосье православных общин и приходов не затерялись события нашей островной жизни.
Для знакомства, первым материалом помещаем опубликованную ранее статью Татьяны Лисовской об истории создания и возрождения православия на Командорах
.

Духовное наследие.
Десятилетие воссоздания православной общины на острове Беринга.

Православная община Святителя Николая Чудотворца села Никольское в 2010 году празднует свой первый юбилей – 10 лет со времени воссоздания.
История Командорских островов началась в 1741 году, когда на необитаемый остров высадились моряки российского флота. Возвращаясь из трудного плавания к берегам Америки, экипаж пакетбота «Святой Петр» 2 Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга, измотанный осенними штормами, болезнями принял берег острова за Камчатку. Однако, обследовав сушу во всех направлениях, они пришли к выводу, что это необитаемый остров в океане. Штормом судно было вынесено на берег и разбито.

Перенеся трудную зимовку, выжившие 46 человек, на построенном из останков пакетбота которые, достигли Авачинской бухты через 9 месяцев после кораблекрушения.
В последствии острова были названы Командорскими, бухта – Командор. В этой бухте захоронены участники экспедиции, умершие на острове Беринга. 8 декабря умер Витус Беринг, навсегда оставшись в России.

В 1991 году на острове состоялось большое событие. Международная экспедиция под руководством профессора Станюковича провела раскопки в бухте Командор. Было найдено захоронение и останки шести участников 2 Камчатской экспедиции, членов экипажа пакетбота «Святой Петр», в том числе и капитан–командора Витуса Беринга. Они были вывезены, отправлены в Москву, где прошли идентификацию на принадлежность членам команды.

В 1992 году останки членов экспедиции были возвращены на остров и перезахоронены в бухте Командор, на новом месте, на склоне сопки. Привезли их на военном судне. На этом же судне прибыл православный священник, отец Ярослав (Левко). На стадионе, возле здания музея, состоялась церемония прощания. Отец Ярослав отслужил панихиду. Это была первая церковная служба после закрытия на острове церкви в 1926 году.

История православия на островах Беринга и Медный начинается в 1830 году. Впервые на острова был направлен священник Атхинского прихода Иоаков Нецветов. В 1832 году на острове Беринга был построен первый молитвенный дом. Самостоятельным приход на островах стал в 1887 году, в составе священника и псаломщика. В 1888 весной на острове Беринга началось строительство новой церкви, названной Николо-Иннокентьевской, затем церковь была построена на острове Медный, в честь Преображения Господня. Все люди на островах были крещенными, посещали службы и проявляли усердие. Об этом свидетельствуют записи в дневниках священника Нецветова, метрических книгах.
Обо всем этом вспомнили прихожане села Никольское на встрече с односельчанами в день Воскресения Христова, 4 апреля и на встрече, организованной 8 апреля краеведческим музеем. Историю православия на островах подготовила и очень интересно рассказала Н.А.Татаренкова, научный сотрудник музея. На старых фотографиях увидели, как выглядели поселки Никольское и Преображенское в разные годы, какие были выстроены красивые, большие церкви на островах. В день Светлой Пасхи, вспоминая историю, вплетали в рассказ стихи о бухте Командор жителя Никольского Ивана Сокол – «Бухта нашей памяти», песню о о.Медном на стихи сестер Григорьевых – «Вижу скалы цвета меди» и о о.Беринга – «Остров Беринга», авторы которой также наши односельчане – Огай и Вильшенко.
Вторым священником, прибывшим в 1998 году, стал отец Диомид, настоятель Елизовского Свято-Троицкого храма. Пробыл он на острове три дня, отслужил Литургию, исповедовал и причастил людей, проводил крещения.
В 2000 году, в феврале, по инициативе С.И.Мечетина, бывшего главы Алеутского района, живущего уже в Петропавловске, на остров были направлены православные – иеромонах Аркадий (Смекалов), певчая храма Николая Чудотворца Людмила Асфандиярова и послушник Димитрий. Непогода задержала самолет, и они пробыли на острове долго, почти месяц. Отец Аркадий провел большую работу. Было проведено много служб, отслужено молебнов, Литургий, совершены таинства крещения, венчания. И была создана община. Старостой общины была избрана Балуева Зинаида Андреевна. Вместе с певчей Людмилой они проводили занятия по церковному пению, оставили кассету с песнопениями. В общине тогда было 3-4 человека, собирались по воскресеньям, по церковным праздникам.

На фото: иеромонах Аркадий (Смекалов) и певчая Людмила Асфандиярова (крайняя справа) с первыми общинниками

А уже летом этого же года в поселок прибыл иерей Константин Бацаценко. Направил его Владыка Игнатий и назначил настоятелем прихода. Отец Константин проводил богослужения, крещения, установил и освятил поклонный крест на сельском кладбище, на роднике, где отслужил водосвятный молебен и освятил источник в честь Митрополита Иннокентия Московского, Коломенского и Камчатского, апостола Америки и Сибири. Приезжал отец Константин регулярно, два раза в год. Он организовал и создал церковную библиотеку, пополняемую с каждым годом.

 

Дважды на острове побывал Владыка Игнатий. Первый раз в 2003 году, с миссионерской поездкой по северо-восточным приходам побережья Камчатки, второй в 2006 году, по приглашению в район на празднование 265-летия открытия Командорских островов. Вместе с ним прибыл и нынешний настоятель прихода, тогда диакон Виктор Музыкант. В этой поездке Владыка знакомил его с приходом, с островом.

В 2007 году диакон Виктор был рукоположен в иереи и назначен настоятелем прихода Святителя Николая Чудотворца в селе Никольское. Кроме этой общины отец Виктор является настоятелем в двух городских общинах Петропавловска-Камчатского и благочинным в храме Николая Чудотворца в Петропавловске. Однако два раза в год обязательно старается приехать на остров, в нашу общину. В 2009 году, после долгих лет подготовки документов, община зарегистрирована в министерстве юстиции РФ как местная православная религиозная организация.

Обеспокоен отец Виктор и вопросом строительства храма в Никольском. При поддержке главы администрации Н.Н.Извекова под строительство выделен участок земли, начата подготовка проектной документации, поиск спонсоров. Сами жители и гости острова собрали за эти годы 194 тысячи рублей на строительство храма в селе Никольском.

Труды всех священников не прошли даром. В приход постоянно приходят новые люди, община живет, и, надеемся, в скором будущем будет построен храм.

 

Николо-Иннокентьевская церковь в селе Никольском была передана под клуб, затем там было организовано общежитие и художественная школа. В 1985 году здание сгорело.

Церковь Преображения Господня на острове Медный была разобрана после 1930 года. По одной версии – не завезли в достатке дров, по другой – старики не хотели, чтобы здание использовали по другому назначению.
В наследство нам остался церковный колокол, хранящийся в музее и две иконы, предположительно из Николо-Иннокентьевской церкви. Одна находится в православной общине Никольского, другая в Москве, у художника Ильи Вьюева. И если будет построен храм, он готов передать ее, хотя расстаться с ней ему будет очень непросто.
Наследство духовное, нравственное, переданное через поколения жителей островов, живет благодаря поддержке Епархии и вере народа.

(О посещении острова Святейшим Патриархом Кириллом в 2011 году можно прочитать здесь, здесь и здесь)

Татьяна Лисовская («На краю земли» Дневник православной общины села Никольское)

Метки: