ЭККЛЕЗИАСТ: О Настоящем отце, блудном сыне и планете Солярис

В пятницу на Богословских беседах мы получили «домашнее задание» – самостоятельно поработать над притчей о блудном сыне. Посмотреть, как ее объясняет Антоний Сурожский. Подумать, как она отражается в современности. О. Роман Никитин привел как пример для разбора, фильм Андрея Тарковского «Солярис».
А сегодня я услышала ее не как привычное повествование о блудном сыне, а как необычный взгляд с другой стороны – притчу о настоящем отце… Такая была проповедь Владыки в сегодняшнее воскресенье. Так потихоньку, с подсказками, собралось «домашнее задание».
Попытаюсь собрать все, что запомнилось.

Вот притча. Живет семья, отец, два сына, старший и младший. Старший с утра до вечера в поле, в работе, с ним как будто нет проблем…Младший, достигнув совершеннолетия, приходит к отцу и требует своей доли наследства. Задумаемся, а что такое наследство? То, что получают после смерти завещателя. Значит, для этого сына отец как будто умер? А ведь отец из притчи не стал спорить с сыном, хотя и понимал, что ничего хорошего из раннего получения наследства не выйдет. Наверное, попытался вразумить, не получилось. Не захотел ожесточения, грубости, озлобления – отдал. Надеялся, может быть, поумнеет в чужих людях, вспомнит, что здесь всегда его ждут с любовью.

"Блудный сын"". Панов Игорь.

А сын прокутил и промотал отцовское наследство. И начались тяготы жизни, но везде отец был с ним. Когда тот ел из свиного корыта, когда тяжко трудился, голодал и встречался с людской жестокостью – отец был с ним. И любовь отца все-таки вспомнилась. Вспомнилась, когда настрадался, когда раскаялся! Тогда «из страны далече» бросился домой. И отец не ждет, когда тот упадет на колени просить прощения. Отец бежит навстречу, плачет, обнимает, надевает на палец кольцо, свидетельство власти в доме. Потому что знает, что после таких испытаний и страданий, сыну можно доверить власть над домом.

А ведь у многих из нас с Богом такие же отношения…Он для нас как будто умер. Живем, проживаем то, что Он нам дал как Отец – здоровье, красоту, молодость, талант…А об Отце вспоминаем, когда нам становится плохо! И тогда вспоминаем о Его любви, которая, как оказалось, всегда была с нами…Она, как драгоценный дар, ей только нужно открыть свое сердце…

Если мы разучились любить, как в детстве, Отец снова даст нам эту любовь, только нужно к ней себя приготовить, очистить сердце. Многие сердца же очищаются страданиями. Как в этой притче – о настоящем отце и блудном сыне.

www.fotoavtor.ru

А вот фильм «Солярис»… Он появился в советские времена, когда о Евангельских притчах люди знали только понаслышке. И все-таки он произвел громадное впечатление. Он затрагивал в душах какие-то неведомые нам самим глубинные пласты. Тогда не было в обиходе слова «покаяние», но здесь оно явно звучало вместе со странной, открывающей Небо музыкой Иоганна Себастьяна Баха, таинственно струящимися вне времени картинами, среди которых возникала удивительная композиция Рембрандта «Возвращение блудного сына».

И мало кто догадывался, что гениальный Тарковский заложил в основу фильма Евангельскую притчу, но действие ее ощутил на себе почти каждый. Океан планеты Солярис с медицинской беспощадностью обнаруживал в человеке его болезни – страсти, как сказали бы мы теперь. И главный герой фильма проходит через вспыхнувшие муки совести. Его жена Хари когда-то погибла, покончила жизнь самоубийством…и вот на Солярисе он несколько раз пытается уничтожить ее двойника, нейтринную матрицу. Как будто вскрывается в нем тайное желание – чтобы Хари НЕ БЫЛО. И только к концу фильма Крис приходит к истинному покаянию. И несколько раз повторяется в фильме фраза, что «человечество спасет стыд».
Кризис, пережитый героем, открывает в нем способность любить. И тогда начинается его возвращение к Отцу. В глубинах Океана, начинающего отвечать на возникновение в человеке любви, проявляются острова, на одном из которых дом ждущего у окна земного отца, символизирующий ожидание Отца небесного.
Отец выходит навстречу Крису на крыльцо. Крис опускается на колени и припадает к отцу. Живая картина Рембрандта.
Возвращение блудного сына произошло.

Рембрандт “Возвращение блудного сына”

Начинается подготовка к великому посту…Сумеем ли мы приблизиться к любви Отца?

Катехизатор Мария Нехорошева (Блог "Экклезиаст")

Метки: