Под крылом у «Беркута»

Чем только не занимаются люди в свободное от работы время. Чаще всего эти занятия для себя, любимого, или для своих близких. Офицеры-спецназовцы из подразделения «Беркут» свой досуг посвящают подросткам из Православного военно-патриотического клуба «Русские витязи».
Как началось это сотрудничество, рассказал настоятель Собора Святой Живоначальной Троицы и кафедрального храма святителя Николая Чудотворца в Петропавловске-Камчатском священник Алексий Апатов. Отец Алексий в прошлом офицер, возможно, поэтому приходящие в храм военнослужащие предпочитают общаться с ним. Много лет назад один из офицеров подразделения «Беркут» Алексей Полин зашёл в храм святителя Николая Чудотворца, поговорил со священником, постепенно воцерковился, стал регулярно посещать богослужения, приступать к таинствам. Когда возникала нужда в чём-то помочь храму, отец Алексий стал обращаться к своему духовному чаду. Со временем Алексей стал привлекать для помощи своих коллег, многие из которых тоже воцерковились. Так офицеры «Беркута» стали помогать на крестных ходах и храмовых праздниках. На Крестном ходе в честь трёхсотлетия Православия на Камчатке они в форме со всеми наградами несли хоругви и иконы.

В одной из поездок в женский монастырь Казанской иконы Божией Матери отца Алексия сопровождал Алексей Полин. Тогда он познакомился с настоятельницей монастыря матушкой Александрой и от неё узнал о проблемах монастыря. После этого разговора спецназовцы из «Беркута» несколько лет каждую вторую субботу ездили в монастырь и выполняли самую тяжёлую работу – брёвна переносили, копали, пилили и кололи дрова и т.д.
Воины также оказывали и оказывают помощь храму святителя Николая, особенно в работах, требующих физического труда. Когда в храме принимали святыни, такие, как чудотворную икону Богородицы «Умягчение злых сердец», доступ к которым был круглые сутки, спецназовцы организовывали охрану храма в ночное время. За свою деятельность они не раз получали награды храма.

Но главной и постоянной заботой офицеров из «Беркута» стал подростковый Православный военно-патриотический клуб «Русские витязи». Отец Алексий создал этот клуб и руководит им. В течение года офицеры «Беркута» приходили на занятия клуба. Константин Середенко проводил медицинскую подготовку, Владимир Андреев преподавал историю. Офицеры рассказывали о своём участии в боевых действиях в Афганистане и в Чечне. Беркутовцы и подростки проводили совместные мероприятия. Ребята приезжали на базу «Беркута», когда у спецназовцевцев были праздники, поздравляли, дарили иконки. Священник Алексий стал духовным наставником этого подразделения.

Когда священник Алексий начал готовить военизированный лагерь для «Русских витязей», офицеры из «Беркута» не остались в стороне. Помогали сначала разово в проведении некоторых мероприятий. Позже в течение нескольких лет смены лагеря «Пересвет» приобрели спецназовский уклон.
Отец Алексий особо благодарил Алексея Полина за то, что он нашёл для клуба полевую кухню, благодаря которой лагерь смог существовать автономно. Благодаря им в лагере спецназовский дух.
По мнению отца Алексия по мальчишкам очень заметно, что с ними стали заниматься настоящие мужчины.

Тамара Ступина (сайт «Наша Камчатка»)
Фото из архива сайта