ФОТОРЕПОРТАЖ: Святой князь Александр Невский собирает гостей

12 сентября – престольный праздник храма святого благоверного князя Александра Невского в центре Петропавловска-Камчатского. Прихожан и гостей собралось в этот погожий день очень много. К сожалению, настоятель храма протоиерей Василий Гончар встретил это праздник далеко от своего прихода, но передал прихожанам своё благословение.
В этот воскресный день, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, в храмах читают отрывок из Евангелия о талантах (Мф. 25: 13-30). Иеромонах Дорофей (Урусов) в проповеди о святом князе Александре коснулся и темы Евангельских талантов. Всё, с чем соприкасается святость – получает своё освящение. Князь Александр нёс воинское послушание, которое сопряжено с неизбежным кровопролитием. Но если с этим сопряжена святость – освящение получает и военное искусство. Конечно, это нельзя утверждать в некоем едином контексте: смотря какая война, смотря что защищать, смотря с кем и за что бороться.
Если человек свят, если ищет святости, то его внутренний мир освящает его деятельность.
Чтобы умножить талант – над ним надо работать. Иногда бывает так, что человек не имеет особых талантов – но так работает над собой, что достигает в своей деятельности таких успехов, что если бы у него был талант, было бы призвание к этой деятельности – он был бы гением в том, чем занимается.
Мы можем не реализовывать свой талант – лечь на диван и лежать, как сказочный богатырь – пусть другие работают, пашут, воюют.
Полностью послушать проповедь иеромонаха Дорофея (Урусова) можно на медиажурнале «Глас» нашего сайта.

После Божественной литургии и молебна святому небесному покровителю прихода иеромонах Дорофей (Урусов) пригласил всех на праздничную трапезу. В то время, как в храме шла молитва во дворе храма несколько женщин исполняли послушание Евангельской Марфы(см. Лк.10-40), чтобы приготовить угощение – традиционную уху.

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)
Фото Е.Ступина

На фото: а в это время в храме идёт Божественная литургия

На фото: работницам свечной лавки тоже некогда головы поднять

На фото: штатный сторож, охраняющий храм от грызунов просит, чтобы и о нём не забыли

На фото: Певчие на хорах

На фото: для дорогих гостей всё готово

На фото: иеромонах Дорофей: «Данный каждому талант требует работы над собой. Закопать его можно не только активным противодействием, но и обычным лежанием на диване».

 

Метки: