Многая лета

Из истории мы знаем, что на Камчатке в 20-30-е годы ХХ века храмы и часовни были отобраны у Церкви и в большинстве своём разрушены, а оставшиеся были приспособлены для хозяйственных нужд. Все священнослужители были репрессированы. Долгие годы власти Камчатки рапортовали, что область «абсолютно атеистическая», и не разрешали регистрацию православных общин. И только в мае 1983 года в Москве, в обход областной власти, удалось зарегистрировать православную общину, которая до этого времени существовала на нелегальном положении. На полуостров стали прилетать священники, но ненадолго, лишь в командировки. 19 ноября 1985 года на Камчатку прибыл очередной командированный священник – Ярослав Левко. Он прикипел душой к этому суровому краю и к его людям, испытывающим голод «слова Божьего». Он освятил крошечный молельный домик общины, Возле которого впоследствии был воздвигнут храм в честь святых апостолов Петра и Павла.
Родился Ярослав Стефанович Левко в 1960 году на Галичине, в украинском Закарпатье, в селе Верхняя Стынава Стрийского района Львовской области. Из большой и дружной семьи Левко вышло 10 священников. С трех лет маленький Ярослав прислуживал в алтаре сельского храма. Когда подрос и научился читать по-церковнославянски, ему доверили читать «Апостол» за богослужением. В школе он учился на «отлично». Хотел, как и многие мальчишки его поколения, стать летчиком. Отслужил в армии, закончил службу старшиной и к этому времени понял, что детская мечта о небе на самом деле не об авиации.
В те годы поступить в Московскую духовную семинарию было очень тяжело. Молодым людям чинили всевозможные препятствия и просто запугивали. Не миновала эта чаша и Ярослава Левко. Чтобы вовремя приехать в Москву на вступительные экзамены, ему пришлось тайком от односельчан, вернее, от местной власти, ночью идти в другое село, чтобы попасть на первую электричку. По воспоминаниям отца Ярослава, в 1981 году из 158 абитуриентов поступили только 9, в том числе он. Окончил семинарию в 1985 году на «отлично», поэтому имел право без экзаменов поступить в Духовную академию, но решил служить приходским священником. Львовская епархия сообщила, что в выпускниках семинарии нет необходимости, и его распределили в Иркутск, где он получил направление на Камчатку. Привёз сюда супругу, здесь родились его дети. Девять лет прожила семья священника в обычной деревянной избушке без удобств.

На фото: Храм святых апостолов Петра и Павла (фото Владимира Лазарева)

В1989 году, было начато строительство храма в честь святых апостолов Петра и Павла. Тогда, конечно, никто не мог разрешить строительство храма, поэтому Отец Ярослав попросил ветхое здание по ул. Панфилова, 28, из которого перевели помещавшиеся там конторы, для реставрации под молельный дом. Из небольшой общины в которой было несколько десятков пожилых людей община стала разрастаться, люди шли в храм постоянно, и на каждом богослужении маленькая избушка-храм была переполнена. Людей не вмещал даже дворик. Решением облисполкома здание на ул. Панфилова, 28, было продано общине по остаточной стоимости в 7 тысяч рублей, а уже к июлю 1989 года общине разрешили реконструкцию здания, нашёлся и архитектор, который сделал проект храма. Ветхое здание фактически снесли, и началось строительство храма. Отец Ярослав купил списанный самосвал, сам его отремонтировал и сам два с половиной года возил бетон, шлакоблоки, металл, лес. Приходилось самому и загружать, и разгружать машину, вместе с рабочими варить арматуру. А ещё приходилось ездить по инстанциям, договариваться, искать строительные материалы. Матушка Людмила Григорьевна говорит, что дома он в те дни почти не бывал.
В 1990 году впервые на Камчатке священника Ярослава Левко избирают депутатом областного совета Камчатской области. Предубеждение против него прошло очень быстро, отец Ярослав работал очень активно, пришёл заслуженный авторитет и среди населения, и среди коллег-депутатов, и среди руководителей предприятий и организаций области.
С начала 90-х годов отец Ярослав возобновил ежегодный молебен у часовни в память погибших в 1854 году защитников Петропавловска.
Ни строительство храма, ни обязанности депутата не заслоняли главное дело единственного на всю Камчатку священника – нести Слово Божье людям. За почти 25 лет он крестил более ста тысяч человек. В 90-е годы в месяц Таинство Крещения принимали до 1000 человек. Однажды в Ключах за два дня были крещены 1007 человек, а в Усть-Камчатске, куда отец Ярослав приехал на празднование 250-летия промышленного освоения Алеутских островов, 868 человек за один день. И сейчас он крестит более 2000 человек в год. Не смотря на то, что приходилось крестить иногда больше сотни человек в день, отец Ярослав запоминает имена крещаемых с первого раза, независимо от того, сколько человек приступает к Таинству, и каждого называет по имени.

На фото: Храм святых апостолов Петра и Павла (фото Владимира Лазарева)

Храм святых апостолов Петра и Павла стал для петропавловцев поистине народной стройкой. Помогали многие люди, кто чем мог. Отец Ярослав рассказал о таком случае. Никто не хотел рисковать оформлять документы на покупку бетона для строительства храма по безналичному расчёту, приходилось покупать за наличные. Приезжает очередная машина, а денег, чтобы расплатиться – ни копейки. Вдруг подходит мужчина лет 30 и спрашивает где найти священника, он хочет пожертвовать деньги на храм. Сумма была именно такая, какой не хватало, чтобы расплатиться за бетон.
Несмотря на то, что храм строился только на пожертвования, священник всегда спрашивал, нет ли слез и крови на деньгах, и только тогда принимал деньги на храм. Имена жертвователей он внёс синодик и молится о них за каждым богослужением.
И вот долгожданная радость: на праздник Рождества Христова 6 января 1992 года состоялось первое богослужение в новом храме. А на Пасху 1992 года храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла был освящен.
В том же году Указом епископа Иркутского Хризостома (в чьём ведении была в то время Камчатка) настоятель храма святых апостолов Петра и Павла города Петропавловска Камчатского иерей Ярослав Левко был назначен благочинным Камчатки с возведением в сан протоиерея.

На фото: протоиерей Ярослав Левко представляет чудотворную икону Божией Матери «Умягчение злых сердец» на концерте фестиваля «Дорога к храму» (январь 2010

В 1993 году на Камчатке воссоздана Петропавловская и Камчатская епархия и в 1994 году на полуостров приехал епископ Нестор (Сапсай).
В 1998 году А.И. Белашов в статье «Камчатская епархия (страницы истории)» написанной к переизданию книги протоиерея Прокопия Громова «Историко-статистическое описание Камчатских церквей» писал: «За восемь лет вдохновенного труда о. Ярослава (1995-1993 г. – от приезда священника на полуостров и до создания епархии), ставшего за это время духовным отцом всей Камчатки, сделано великое дело – созданы духовные, организационные и материальные предпосылки, способствовавшие возрождению Петропавловской и Камчатской епархии»
В 2000 году протоиерею Ярославу Левко присвоили звание Почетного гражданина города Петропавловска-Камчатского за возведение храма святых апостолов Петра и Павла и за заслуги в укреплении духовности жителей Камчатки.
В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II наградил настоятеля храма святых апостолов Петра и Павла протоиерея Ярослава Левко золотым наперсным крестом.

На фото: Великое освящение воды на праздник Богоявления в храме святых апостолов Петра и Павла

27 августа настоятелю храма святых апостолов Петра и Павла в Петропавловске-Камчатском протоиерею Ярославу Левко исполняется 50 лет.

Дорогой батюшка Ярослав! Горячие молитвы Вашей многочисленной паствы возносятся сейчас к Престолу Вседержителя о Вашем здравии и помощи Божией в Ваших трудах.
Да дарует Вам Господь Вседержитель еще многие годы вести Вашу паству путем спасения, и да пребудет с Вами покров Царицы Небесной, молитвы святых апостолов Петра и Павла и всех святых. Да сохранит Вас в здравии и благополучии Пастыреначальник Христос, щедро даруя всесильную помощь в Вашем пастырском служении на многая и благая лета.
Желаем Вам крепкого здоровья, сил, долгоденствия, мудрости, благопоспешения и обильной помощи Божией в трудах. Да благословит Господь неизменным успехом начинания Ваши, направленные к прославлению истинной Православной Веры, к пользе народа Божия.

Сайт «Наша Камчатка»
Фото из архива сайта