ГЛАС: «Кого любит Господь, того и наказует» (Притчи 3:12)

После освящения храма святого Алексия человека Божия в Исправительной колонии строгого режима №6, во время Божественной литургии архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий обратился к заключённым с проповедью.

Владыка обратил внимание слушателей на самые последние слова, которые Господь сказал своим ученикам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28:20). Если мы говорим, что «Бог есть любовь» (1-е Ин. 4:8), если Господь милостив и многомилостив, то почему ограничена наша свобода, почему мы находимся не там, где хотим быть? Потому, что мы сами далеко от Него. Разве мы не знаем заповедей: не убий, не укради, почитай родителей твоих, и других? Знаем! Но не исполняем. Поэтому и Бог не входит в душу призывающего Его. Господь не взламывает врата нашей души, а ждёт, когда мы их отворим сами. Мы отворяем врата нашей души, когда живём по заповедям, когда совесть наша и душа наша чисты. Господь постоянно посылает нам вразумление. Через разных людей: родителей, бабушек, случайных прохожих. Через этих людей Господь предупреждал нас о том, что мы не должны поступать против совести, нарушать его заповеди и законы человеческие. Не внимали. Книги посылал, героев кинофильмов, которые подавали нам хороший пример. Исчерпав эти возможности, Господь учит нас скорбями.
«Кого любит Господь, того наказывает» (Притчи 3:12), «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю» (Откровение 3:19). Скорби посылаемые от Господа – это не вымещение Его злобы, а наказание от слова «наказ», то есть вразумление, научение, чтобы мы исправились и изменили свою жизнь.
Важно помнить, что испытания могут сломать человека, превратить его в зверя, а могут возвысить, превратить в настоящего человека. Один из узников фашистского концлагеря, который прошел, казалось, все круги ада говорил: «Эти звери вытравили во мне всё. Осталась только одна любовь». Что дало ему силы подняться на такую духовную высоту? Только вера в Бога. Чтобы вернуться к своим семьям, своим близким полноценными людьми, надо иметь много духовных сил, а эти силы может дать только Господь. Двери храма открыты постоянно, приходите, молитесь, просите укрепить, наставить, просите дать мудрость и силы пройти этот непростой, но Богом посланный период жизни.

Полностью проповедь архиепископа Игнатия можно послушать на медиажурнале «Глас» нашего сайта (2,3 Мб., 9,5 минут).

Тамара Ступина (сайт «Наша Камчатка)

На фото: Владыка получает в подарок икону святителя Николая чудотворца, изготовленную своими руками (Фото иерея Романа Никитина)

Метки: