«Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся»…

1 августа Русская Православная Церковь чтит память одного из наиболее значимых своих святых – преподобного Серафима Саровского. Кажется, совсем недавно, в 2003 году, мы праздновали 100-летие со дня канонизации святого.
«Стяжи Дух мирен, и тысячи вокруг тебя спасутся» – это знаменитое высказывание святого преподобного Серафима Саровского чудотворца с огромной силой воздействует на сердца верующих. Разве нам сейчас не нужен мирный дух? Разве не чувствуем мы дефицит мира у себя дома, в своей стране, не говоря уже о бесконечных «локальных конфликтах».
Наверное, в каждом православном доме есть икона преподобного Серафима. Его житие, его наставления и молитвенное обращение к нему очищают, возвышают и согревают изнемогающую от острого дефицита любви душу современного человека. Помогают обрести внутреннюю силу, внутреннюю крепость, чтобы нести достойно свой крест и наименование христианина. Всем нам – и тем, кто ощущает потребность в христианской церковной жизни, и тем, кто пока делает лишь первые неуверенные шаги к Богу, – необходима духовная поддержка, духовные силы. И такая сила есть в святых, такая сила есть у преподобного Серафима.

Он стремился исполнить заповедь Христову: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный»(Мф.5.48); трудился над тем, чтобы восстановить в себе первозданный образ человека, испорченный грехом. Преподобный Серафим достиг своей цели: он победил грех, сделался воистину подобием Божиим – преподобным. Мы не можем видеть невидимого Бога. Но Господь нам дает видеть Себя в Своих подобиях, в Своих угодниках. И именно таким стал преподобный Серафим.

Ныне покойный Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в Послании к 100-летию прославления преподобного Серафима Саровского говорил:
«Сегодня, по прошествии ста лет со дня прославления саровского подвижника, мы видим, как проявляются судьбы Божии в истории нашего Отечества. Ныне исполняется пророчество преподобного: «Среди лета запоют Пасху». Он вновь обращается к каждому из нас словами своего обычного приветствия: «Радость моя! Христос Воскресе!», призывая наш народ возвратиться к жизни по евангельским заповедям, жизни, исполненной благодати Святого Духа и пасхальной радости.
«Радость моя! Стяжи себе мирный дух, и тысячи вокруг тебя спасутся»… В этих словах – духовное завещание преподобного Серафима всем чадам его земного Отечества, которые призваны воссоздать Святую Русь, некогда поверженную греховным ослеплением. Взирая на пути России в минувшем столетии, мы должны помнить, что именно состояние человеческих душ призывает на народ благословение или проклятие, процветание или нестроения, мир или брань, радость или скорбь.
Сегодня Господь по молитвам Своего угодника являет нам зримое чудо духовного возрождения. Вновь входя под своды восстановленного храма на месте келии преподобного, Церковь верует, что ныне воссоздается преемство русского духа, преемство нашей истории, трагически преломленной в ХХ веке.
Как и сто лет назад, память преподобного собирает воедино архипастырей, пастырей, мирян, государственных руководителей. Обновляется традиция совместного служения Церкви и государства благу Отчизны и ее народа. Мы вместе возвращаемся на наш исконный путь, прерванный революционной смутой, – на тот путь, которым шли Император Николай Александрович, церковные иерархи и простые люди в начале прошлого века, когда они впервые пропели в Сарове величание преподобному Серафиму.
Пусть утвердится на этом пути Отечество наше и наш народ. Пусть никогда больше не омрачится земля Российская тьмой богоборчества, вражды и распрей.
Преподобне отче наш Серафиме, моли Бога о нас

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)