ФОТОРЕПОРТАЖ: На краю. Часть 2

На следующий день взяли курс на с. Каменское, районный центр (посадки в с. Слаутном не было). Нас поселили в принадлежащих администрации села, гостинице. В целом очень даже ничего, если не замечать некоторые недостатки (холод, отсутствие туалета, ванны и активное присутствие крыс).
Во вторник встретился с главой администрации Пенжинского р-на Игорем Синицинским, ознакомив его с целями нашей миссионерской поездки по району, договорились о поездке в с. Парень. Вечером общался с членами православной общины с. Каменское.
P.S. сегодня в новостях передавали о падении вертолёта Корякских авиалиний, это вполне мог быть вертолёт на котором мы прилетели вчера. Слава Богу пилоты остались живы, хотя вертолёт разломался вдребезги.
Тридцатого декабря общались с директором школы Ольгой Александровной. Учащиеся ушли на зимние каникулы и встретиться со школьниками не удалось. Предмет ОПК в 4-й четверти четвёртого класса не будет проводиться, т.к. нет преподавателя. Встретились с глав. врачом больницы с. Каменское Виктором Анатольевичем и хирургом Николаем Николаевичем. Узнали о проблемах имеющихся в организации нормальной работы больницы, договорились о последующем освящении и посещении больных.

Вечером были с Иоанном в гостях у одной из прихожанок нашего храма Елены. С её мужем состоялась довольно продолжительная беседа, в котором последний отстаивал некоторый отрывочный набор мнений, основанный на книгах Е. Блаватской. Жаркий диалог затянулся до часа ночи. Знакомство с книгами Е. Блаватской позволило показать ложность оккультной трактовки понимания Бога с позиций традиционного индуизма, и уж тем более несовместимость этой системы синкретических воззрений с христианством. В целом Александр узнал, что подобные учения были уже в истории Церкви и Церковь дала им отрицательные определения на своих соборах, а значит необходимо восполнить этот пробел в знаниях и обратиться к учению церковному, а не искать ответы на духовные вопросы в псевдонаучных трактатах.

31 декабря при содействии главы админ. с. Каменское Александра Пальмина и старосты православной общины Нины Афанасьевны, нас переселили в однокомнатную квартиру, где уже не было крыс. И, как в известном всем фильме, пошли в баню, в настоящую русскую баню…
Первого января совершили водосвятный молебен св. мч. Вонифатию. В субботу – крещение, вечернее богослужение и исповедь, которая длилась ок. трёх часов, хотя людей было немного. На Литургии, кто исповедовался, почти все причастились. В другие дни служили панихиду, крестили ещё дважды детей. В больнице совершили малое освящение воды и окропили св. водой больных и всю больницу.
На Рождество, наверное впервые в этом селе, совершили вечернее праздничное богослужение с литией. При содействии Иоанна, служба действительно получилась праздничной, т.к. учащийся семинарии знает, откуда и когда нужно читать и как петь. При молитвенном участии и пении общины, возглавляемой старостой Ниной Афанасьевной, богослужение действительно совершалось всей общиной – «единеми устами и сердцем…» На исповеди было шестнадцать человек. После Литургии мы вместе с прихожанами устроили праздничное чаепитие.
С учительницей начальных классов Валентиной Геннадиевной обсудили возможность преподавания ОПК в школе. На мой прямой вопрос о необходимости преподавания ОПК и др. аргументов, сердце директора смягчилось и она обещала не препятствовать введению ОПК.

На фото: Иордань в Каменском

Одиннадцатого числа на автомобиле «Урал», который перевозит уголь, отправились в с. Манилы. Большая часть пути проходит через тундру, по дороге нам встречались лисы и куропатки, иногда приходилось прокладывать новую дорогу через плотный снежный наст. Под конец пути вышли на р. Пенжину. Дорога замысловатыми зигзагами проходила через частокол ледяных воинов – это были торосы, в высоту до 3-х метров, состоящие из льда, снега, песка и т.п. Эти ледяные изваяния самых разных форм образовались благодаря самому большому в мире приливу в устье р. Пенжины.

Поселились мы с Иоанном в одной из комнат школы-интерната. Условия спартанские: две кровати, стол, стул. Крыса уничтожила запасы продуктов у Иоанна. Система отопления повреждена морозом и помещение еле-еле отапливается. Все дети спали в одной комнате, согреваясь у электрообогревателей. У нас в комнате было холодно, я подхватил бронхит, Иван спасался от холода в постели, на ноги одевая валенки. Главное, в комнате было не слишком ветрено! Что весьма радует, т.к. около трёх дней дул ветер силой 30 м/с. В школе отменили занятия — людей сбивало с ног.

На фото: Дорога в Манилы

На фото: Наша душевая комната

В результате перевозки наших сумок в кузове «Урала», большая часть новогодних сувениров превратилось в «смятку» — из бумаги, стекла…и это несмотря на тщательную упаковку.
Двенадцатого января со старостой Людмилой Андреевной осмотрели помещение, которое в будущем, надеемся, станет в будущем местом молитвы православной общины с. Манилы. Наметили также план работ необходимых произвести в первую очередь.

На фото: Иоанн

После беседы с директором школы Олегом Алексеевичем, несмотря на некоторые сложности в организации, решено, что предмет ОПК будет преподаваться в 4-м классе, конечно же такой результат стал возможен благодаря содействию Олега Алексеевича. Предмет ОПК особенно важен в с. Манилы, т.к. здесь действует небольшая группа баптистов и знание основ Православной культуры школьниками создаст барьер в продвижении сектантских идей. Также с Олегом Алексеевичем мы спланировали на каждый день встречи со школьниками разных классов. Одной из главных тем наших бесед, стала проблема алкоголизма среди детей и молодёжи.
В среду, тринадцатого января с главой администрации с. Манилы, Светланой Викторовной Скревской обсудили возможную помощь православной общине. Навестили земляков (отец Александр родом из Житомира – прим.ред.) золотарей, живущих за околицей села.
Вечером служили водосвятный молебен перед началом всякого добраго дела, а потом прошли крестным ходом к будущему храму, окропив его святой водой.
С вечера среды бушует штормовой ветер, в школу из 120 учеников пришло всего 17 чел., которых отпустили домой. Ветер при -30 мороза и порывах до 30м/с срывает плёнку с теплиц, шифер с крыш, поднимает грязный снег и пыль с улиц. Здание интерната содрогается при порывах ветра, людей просто сбивает с ног.
Радостно общаться с детьми из интерната: совместное чаепитие, игры с младшими, общение со старшими. Дети передали письма для родителей в с.Слаутное. Познакомились с парнем Андреем Кевевом из с.Парень, он написал письмо маме и дал передачу, в надежде, что мы посетим село. Он также рассказал о знаменитых пареньских ножах, которые делает его дед.
В пятницу служили панихиду, а на улице по-прежнему штормовой ветер. Вечером в субботу, богослужение и исповедь. На службе всего 4 человека. На следующий день Литургия..
18-го в понедельник выезд на вахтовке в с. Каменское, где нас ожидает вездеход до с. Слаутное. Из-за полной загрузки вездехода и нехватки мест, до с. Слаутного, глава администрации Аянки Олег Дорохин (куда он отправляется на вездеходе) может взять только одного человека, поэтому Иоанн остаётся в Каменском.
Несмотря на нежелание водителя вездехода делать крюк и заезжать в Слаутное (прозвучало предложение высадиться в Слаутном на обратном пути из Аянки), Олег Олегович здраво рассудил, что при таком плане поездки, я могу застрять в Слаутном на месяц-другой. Поэтому решено сразу меня высадить в Слаутном, а через несколько дней забрать на обратном пути. Возможно к этому решению Олега Олеговича подвигла моя посильная помощь в поиске зимника (зимней дороги), которую мы потеряли. В тундре практически нет ориентиров, водитель, когда стемнело, придерживался неких сопок, и в результате потерял дорогу. Но при полной темноте более тёмная полоса на горизонте – обман зрения, а не гряда гор. Мы просто ходили по кругу, пришлось указать на эту ошибку. Слава Богу, добрая привычка, оставшаяся от участия в туристических походах – просмотр карты местности и ориентировка по звёздам, помогла нам скорее согласовать и выбрать верное направление и выйти по реке на зимник. Вот именно после выхода на зимник и было решено окончательно заезжать сразу в с. Слаутное.

 
 Иерей Александр Галанин (Сайт "Наша Камчатка")

Фото:автора

Метки: