характеристика крана рдк 25

ФОТОРЕПОРТАЖ: На краю. Часть 1.

Есть места на нашем полуострове, которые даже для самих камчатцев, являются незнакомыми и экзотическими, оторванными от нас большими расстояниями. И когда туда попадаешь, то оказываешься в каком-то эклектичном мире – не понимаешь, то ли попал в советское прошлое, то ли в иную страну, то ли очутился в какой-то социальной аномалии… Время словно остановилось, люди живут по своим законам и обычаям.
И порой даже оторопь берёт, от того, что не можешь определить, где здесь норма жизни, а где вопиющая неправда!
Но прожив там два месяца, погрузившись в быт «аборигенов», появляется ощущение родной среды обитания… А впрочем, смотрите фотографии, читайте сухие строчки отчёта, за которыми открытые души людей, тянущиеся к Богу.

Отчёт о миссионерской поездке свящ. Александра Галанина в Пенжинский район Камчатского края.

Отчёт составлялся в походных условиях, порой записи производились несколько дней спустя, кратко, может быть сухо и несколько нескладно. Дневниковые записи сохранены практически без изменений, обычно они проходят литературную обработку, но не в этот раз. Прошу прощения за нескладность изложения.
В середине декабря вылетели с учащимся Белгородской миссионерской духовной семинарии Иваном Потаповым в Корф (после многочисленных задержек). Рейс на Каменское отложили. Днём читали акафист свт. Николаю Чудотворцу. Накануне воскресного дня совершили вечернее богослужение. В воскресенье исповедь и Литургия. Люди исповедуются редко, но желание очистить свою душу велико. Исповедовалось шесть человек, и для этого понадобилось полтора часа. К сожалению, Таинство Причащения приняли лишь два человека. После Литургии вместе с прихожанами с. Корф пили чай и говорили о духовной жизни.

На фото: Аянка

Двадцать первого провели большую часть дня в аэропорту, но вылет на Пенжинский р-н так и не состоялся. На следующий день, во вторник утром, по сан. заданию вылет в с. Аянка. Есть прекрасная возможность попасть в самый удалённый посёлок Пенжинского р-на, и к вечеру мы с Иоанном в Аянке. Вертолёт как всегда перегружен, и людьми и вещами, невероятно. Буквально, не было возможности поставить нормально ноги, в силу чего к концу полёта они изрядно задеревенели. Но, слава Богу, мы добрались. Обещанных «минус 50 по Цельсию», не было. На улице по местным меркам оттепель – «минус 30».
Нас встретила староста общины Антонина Петровна и поселила у радушной хозяйки квартиры Наталии, учительницы химии и биологии.
Двадцать третьего декабря, в среду, вместе с Иваном отправились в школу, на встречу с директором, Надеждой Алексеевной. Получив согласие на проведение богослужений во внеурочное время в здании школы и на возможные встречи со школьниками, отправились в класс информатики, откуда Иван, воспользовавшись интернетом, отправил сообщение на сайт Камчатской епархии. Тем временем мы с Антониной Петровной согласовали текст объявления о распорядке богослужений и встреч со школьниками.

Вечером совершили молебен о здравии, на котором находились как взрослые, так и дети 4-х и 5-х классов. Последние с радостью участвовали в молебне, старательно составляя записочки о здравии и передавая их священнику. Большинство из их крещены, хотя некоторые при всём желании пока не могут осуществить своё намерение – принять Таинство Святого Крещения из-за родительского противления, либо язычески суеверного мировоззрения.

На фото: Крестный ход вокруг купели крещения.

Посёлок развивается, и несмотря на трудности с местной электростанцией (нехваткой запчастей) и частым отключением света, ожидается подключение спутникового интернета. Средства на оборудование и подключение собирали всем селом.
На улице целый день и вечером бушует пурга. Здесь суровый край, но люди дружные и добрые, с радостью приветствуют священнослужителя, помогают друг другу. Дети уважительно относятся к старшим. Возможно, спутниковый интернет станет окном во внешний мир, и будем надеяться, что поток информации не разрушит душевного единства, которое незримо ощущается всеми, кто находится среди этих людей.
Двадцать четвёртого, утром, занятия в школе, два урока, беседа о Рождестве Христовом. Днём — крещение: семь человек вошли в Церковь. Вечером просмотр со школьниками младших классов фильма о православных чудесах.
На ужин в гости пришла учительница английского языка Карина, недавно приехавшая из Хакасии. Она придерживается языческих верований, но после непродолжительного искреннего разговора о Православной вере, о Христе, решила принять Православие.
Двадцать пятого, в пятницу, крестил Николая, 13 дней от роду. Вес ребёнка менее 2 кг, мама рожала сама, без помощи врачей, да и врачей здесь нет. Таких детей я видел в Петропавловске, они обычно находятся в реанимационном отделении в специальных условиях, а здесь всё просто – не получилось попасть на вертолёт вовремя или вернее вертолёт не прилетел вовремя по погодным или иным причинам??? Вот и родила, и слава Богу ребёнок выжил и крещён с именем св. Николая.
Днём показали в школе, для старших классов фильм архим. Тихона (Шевкунова) о страсти пьянства: социальные ролики и 1-ю серию. Дети после просмотра спрашивали: «Когда покажем вторую?»
Вечером совершил заупокойное богослужение – панихиду. После этого Иоанн направился в класс информатики, где для желающих был организован просмотр док. фильма об абортах. Фильм произвёл потрясающее впечатление, люди плакали, некоторые выходили, не имея сил досмотреть.
Тем временем я направился крестить Карину. Она держалась несколько отстранённо в течение дня, но всё же решилась принять Крещение. После совершения Таинства, состоялась продолжительная беседа о языческих традициях и православной вере, затянулась она до позднего вечера.
На следующий день встреча с учителями и работниками школы, где мы с Иваном рассказали о себе и целях нашего приезда. Мы с Иваном отвечали на различные вопросы, а под конец встречи одна из работниц школы заявила о своей языческой вере, агрессивно задавая вопросы, которые требовали кратких, но твёрдых ответов, показывающих истинность Православия. Полученные ответы с интересом слушали и другие присутствующие, для которых также отношение к Богу во многом ограничивается фразой — «Бог у меня душе», а необходимость участия в церковных таинствах не вполне осознаётся.

На фото: На Божественной Литургии

На фото: Причастие

Позже совершили вечернее богослужение, после чего была исповедь – исповедовалось ок. 20 человек. На следующий день на Литургии причастилось 18 человек.
На встрече с детворой из детского сада было весело, говорили о Боге, оживив рассказ сладкими подарками-кубиками.
На завтра планируется вылет вертолёта на Аянку, необходимо было собрать вещи, чтобы быть готовым к встрече транспорта.

Иерей Александр Галанин (Сайт "Наша Камчатка")

Фото: иерея Александра Галанина и Ивана Потапова.

Метки: