ГЛАС: Исцеление расслабленного

«Через несколько дней опять пришел Он в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав ее, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: прощаются тебе грехи? или сказать: встань, возьми свою постель и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали» (Мк. 2. 1-12).

Во второе воскресенье Великого поста в день памяти святителя Григория Паламы на литургии читается совершенно удивительный отрывок из Евангелия от Марка (2, 1-12). Евангелие повествует о расслабленном, принесённом четырьмя друзьями ко Христу. Возникает вопрос: как одни веруют, а исцеляется другой, который даже не просит Бога о помощи. Почему вера одних спасает другого, который пассивен и ничего не делает для своего спасения. Вопросов много, как каждый ответит на них? Любим ли мы кого-нибудь так же, чтобы иметь дерзновение принести его в своих молитвах Богу, или может быть смогли вызвать такую же любовь к себе, как этот расслабленный?
Помоги нам, Господи, пройти поприще Великого поста с любовью к ближним, к тем, кто нуждается в подвиге нашей любви.

Митрополит Антоний Сурожский в проповеди 21 марта 1965 г. Так комментирует этот Евангельский отрывок:
В этом мы видим не только образ любви, но образ той веры, к которой мы все призваны. Часто мы друг ко другу обращаемся с просьбой: «Помолись обо мне», — и нам кажется иногда, что так легко помолиться: встал перед Господом и вспомнил чужую нужду и попросил Спасителя и Бога что-то сделать.
Здесь же мы видим что-то большее: эти люди своей убежденностью и верой стали заступниками за друга: но это заступление было не просто просьбой, это не были слова, это было дело. И мы должны помнить, что, когда человек просит молитвы, он просит, чтобы мы встали между Богом и ним, стали его печальниками и заступниками, и что это нас обязывает к гораздо большему, чем просто слово
.

Проповедь иерея Виктора Музыканта в храме святителя Николая Чудотворца в Петропавловске-Камчатском по воскресному Евангельскому чтению – Евангелие от Марка 2. 1-12 — можно послушать на медиажурнале "Глас" нашего сайта.
(12 минут, 2,8 Мб)

Тамара Ступина (Сайт «Наша Камчатка»)

Метки: