Каникулы «строгого режима»

Лето… У меня нет сомнений в том, что у многих лето прошло с пользой, и много воспоминаний осталось о нём. Вот и я хочу рассказать вам, как я провела лето.
Начну, как всегда сначала))
Существует в нашей епархии клуб «Русские Витязи». И не просто клуб, а целый Православный военно-патриотический. Во как) Деятельность клуба очень разносторонняя. Они и рукопашным боем, и стрелковой, медицинской, строевой, горной и даже парашютной подготовкой занимаются, и Основы Православной культуры изучают. Также клуб организует военные сборы, которые проходят на Пограничных сторожевых кораблях Краснознаменной дивизии пограничных сторожевых кораблей.
Одним из основных, и я бы даже сказала, самых ярких моментов в жизни клуба является организация и проведение летнего военно-патриотического лагеря «Пересвет», в котором мне и выпало счастье побывать и поработать. Ну, это был уже 2-й год моих трудов, я надеюсь, во славу Божию)) О, да! Совсем забыла сказать о том, без кого, лагерь был бы не лагерь)) это руководитель клуба о. Алексей, настоятель храма святителя Николая Чудотворца в Петропавловске-Камчатском (4 км).
В I смену набирают подростков от 10 до 18 лет. Но самое удивительное, что побывать в этом лагере просятся и дети 8-9 лет. Всех детей разбивают по семейкам (они же в обычных лагерях отряды). Мне выпала миссия быть воспитателем семейки девочек. В моем «подчинении» находилось 7 непоседливых детей. Надо сказать, что моя семейка оказалась самой маленькой. Но хлопот меньше не стало)))
Итак, начались наши военные будни)
Поскольку лагерь особенный, то и жизнь в нем не простая. Условия у нас были полевые. А что это значит? Спим в палатках, едим в большой полевой палатке, повара готовят на полевых печках.
Составлялся график дежурств каждой семейки. А в дежурство входит: и посуду мыть (в пяти тазах, как положено))), и кочегарить на печке, баки с водой заполнять, поддерживать порядок на всей территории лагеря, и по кухне помогать, дрова заготавливать.
Каждый день подъем в 7.00, зарядка (кроме воскресенья, сами понимаете, праздник, увольнительная))), дежурство. Каждая минута в лагере была расписана. Военные игры, спортивные состязания, как на личное, так и на командное первенство, походы. На первый взгляд, читателю, может показаться, что все жёстко. Но это не так). Ещё одна особенность. Дети самостоятельно составляют правила поведения в лагере. Что можно, а чего нельзя. Они сами выдвигают свои предложения, свои идеи. Если кто-то из участников провинился, то решение о мере наказания принимает не педсовет, а именно общелагерный сход. Вот в этом их свобода. Дети учатся принимать решение.
Целью каждой игры, эстафеты было дойти до конца в составе полной, цельной семейки. То есть быть командой. Налагались штрафы, если наблюдались нарушения. Например, 5 минут штрафного времени за отрыв части группы от всей команды, или за непослушание младших старшим, или наоборот, грубое отношение старших к младшим. Были такие случаи, когда маленькие дети очень сильно уставали на испытаниях, тогда ребята, что посильнее тащили их на себе. Вот это и есть забота друг о друге. Таким образом подростки учатся взаимодействовать в коллективе, быть сплоченными, и знать, что такое команда))
Дети приходят в лагерь, чтобы трудиться, работать над собой. Для кого-то целых три недели пожить без телевизора подвиг, я уже молчу про компьютер. А для кого-то пойти в этот лагерь уже был мега-подвиг. Дети может и сами (как в прочем и сам руководящий состав) не понимают, как они изменяются. Но результат на лицо…
Конечно же лагерь не мог бы называться военно-патриотическим, если бы в нем не происходило изучение традиций и истории русского народа. Сюда входят исторические викторины, рассказы о войне. Очень интересна и своеобразна «Русская ярмарка». Ой, что творится в этот момент в лагере))) Лучше, сами смотрите:

На фото: Кто кого?

На фото: битва одеялами на бревне)

Конечно, главное в лагере, это духовно-нравственное воспитание кадетов. Ребята принимали участие в богослужениях, о.Алексей проводил духовные беседы на различные темы, читали Евангелие, утром и вечером читали молитвенное правило) В лагере приняли таинство крещения братья Олег и Костя Фунтиковы))

 

II смена более спортивная и более тяжелая физически. Кадетам много приходилось трудиться над собой. Поэтому и возраст ребят уже постарше – от 13 до 19 лет.
В лагере во II смену всё было как в армии, даже в названиях групп, в отличие от первой, где воспитанники были разделены по «семейкам». Рота – это все «пересветовцы». Она в свою очередь делится на 2 взвода, в каждом по 2 отделения. Командование было соответствующее.
Мне досталась роль заместителя командира по тылу)) в звании майора))) Подъем в 7.00. Отбой в 23.00. И обязательно вечерняя поверка. Очень важное событие в жизни лагеря.
Каждый день новое и новое «спецзадание» для ребят. 

На фото: "зачистка здания"

На фото: испытание на выживание

Самое главное событие II смены – учения. Ребятам поступает задание: «Обнаружен враг. Задача: дойти до кеткинского моста в составе подразделений и подорвать его».
Протяженность от монастыря (на территории которого был разбит наш палаточный лагерь) до пункта назначения около 15 км. Ребята выдвигаются в путь. А по дороге то воздушная тревога, то граната летит с вражеской стороны. Рота разбегается по взводам в разные стороны. Один прикрывает левую, другой правую стороны. Начальник лагеря дает команду: «газы». Тут курсанты машинально надевают противогазы и по полю уже ползком. А впереди ещё минное поле. Враг обнаружен – атака!! И обезврежен)))

На пути к мосту ребята делают перерывы, но не дремлют. Выставляют своих часовых, которые прикрывают и следят за обстановкой вокруг.
Еще много приключений ожидало ребят впереди: диверсанты, спуск с обрыва, копание окопов, сооружение переправы через небольшой водоем, задание незаметно подойти к часовому и «сразиться с чучелом».
На учениях курсанты показывают все навыки, всё чему учились за время пребывания в лагере. И во многом результат похода зависит от их умения быть дисциплинированными, быть одной командой, собраться силами, не сдаться и не подвести свой взвод. А некоторые курсанты не побоялись заменить командование, когда это было необходимо.

На фото: торжественное награждение

Что было труднее всего?
…очень часто задумывалась над этим вопросом…
Впервые в лагере я поняла, где мой предел усталости. По совместительству с должностью воспитателя, приходилось решать и управленческие вопросы. Поэтому где-то не всегда удавалось уделять внимание своей «семейке», быть с ними рядом.
Желание трудиться в лагере было большое, только сил физических не всегда хватало. Порой просыпаешься по утрам, и держишь невидимый образ Христа перед глазами. И думаешь, что этот маленький крест или «послушание» ради Него. Это спасало и поддерживало очень. Спасибо Владыке за занятия по аскетике.
А было так, что просто не хватало опыта общения с детьми. Вот и училась понемногу. Бегала за советами к о.Алексею))
И конечно, я очень скучала по молодежке. Но в гости наведывались то Антон с Настей, то Толик))) спасибо ребята)))
Плоды
Если лагерь православный это не значит, что дети там все воцерковленные и послушные. Многие сюда попали случайно. У каждого из них своя история жизни, хотя им совсем не много лет. Начнешь разговаривать с ребенком, а у него столько проблем. Сердце сжималось. Иногда хотелось по-матерински обнять, чтобы хоть чуть-чуть дать этому ребёнку домашнего тепла.
Воспитателям вот так пришлось работать. И с родителями тоже беседовали.
И так становится хорошо, когда после лагеря тебе звонят родители и говорят, что мы не узнаем нашего ребенка, потому, что он стал гораздо лучше. Говорят, что обязательно отправят его на следующий год в лагерь)) А ты радуешься, что все труды не напрасны, ко славе Божией.
Был в лагере паренёк, который в «прошлой жизни», до того как попал в лагерь «Пересвет» вообще жить не хотел. Его мама приехала в воскресный день. Смотрит на него и не верит: «Я не знаю, что вы тут делаете с детьми, но у него даже глаза изменились. Свет какой-то появился».
А когда сам воспитанник говорит, что приехал домой, и никакая игра компьютерная не идет, только фотки лагеря смотрит – так это вообще радость несказанная.
А если еще и в храм приходят, тут только одни смайлики))))
Слава Богу за все!)
P.S. лето – это маленькая жизнь))!

Саша Гончарова. «Это мы, Господи!». Дневник Православного клуба “Откровение”