«Пересвет» – школа любви

У многих из нас есть свои представления об отдыхе для своего любимого чада. Конечно же, после трудного и насыщенного учебного года ему нужен покой и комфорт, и желательно все это с видом на, как минимум, Черное море.
А вот у организаторов православного военно-патриотического лагеря “Пересвет”, который уже не первый год существует по благословению Высокопреосвященнешего Игнатия, Архиепископа Петропавловского и Камчатского, на этот счет другое мнение, а именно: лес, палаточные условия, спальные мешки, полевая кухня… и никаких джакузи и саун (хотя по пятницам дети ездили в Паратунку). Именно в таких условиях, подчеркивает отец Алексей – главный вдохновитель лагеря, дети раскрываются, показывают, что на самом деле они представляют собой без родителей. Главной задачей лагеря, как понял это я, новый человек в лагере, является не воцерковление или воспитание, а взращивание уже пришедших к Богу молодых людей и девчонок.
Я бы назвал лагерь “Пересвет” – школой любви. Даже может показаться странным – военный лагерь и школа любви, совсем не вяжется… Но, без преувеличения можно сказать, что именно так и есть. Это замечательная школа любви для всех. В первую очередь – для детей. Хоть и есть у всех детей родители, братья и сестры, но … родители заняты обеспечением материального благосостояния своих любимцев и не всегда у них хватает время на детей (не будем их осуждать за это), у братьев и сестер свои заботы, и получается, что ребенок очень часто страдает от одиночества, непонимания и недостатка внимания. Можно сказать проще – от недостатка любви. В нашем лагере акцент ставится именно на то, чтобы постараться создать такую среду для детей, где они почувствуют себя любимыми и востребованными. Не знаю, правда, удалось нам сделать это или нет (судить детям), но мы старались. В нашем лагере даже отряды назывались “семейками”, и это не случайно: мы старались сделать взаимоотношения в наших отрядах такими же теплыми, как в семье.

Во-вторых, это огромная школа любви для воспитателей. Как сам представитель воспитателей скажу, что было нелегко…, нелегко проявлять любовь, где хотелось накричать и разозлиться, где хотелось опустить руки, но именно ласковое слово всегда помогало найти общий язык лучше, чем крик и командный тон. И тут невольно вспоминаешь слова Апостола Павла: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, на все надеется, все переносит. (1 Кор 13:4-7).
Я был воспитателем у второй семейки мальчиков. Хочется поблагодарить ребят за послушание и попросить у всех прощения за то, что с кем-то может был несправедлив или кого обидел.
Также хочется поделиться радостью об одном событии, произошедшем в лагере, а именно о Крещении двух ребят – Олега и Константина Фунтиковых. Это событие нам говорит, что труды организаторов не напрасны, что сердце ребят открылось к Богу. Ребятам же хочется пожелать возрастать духовно, всегда идти по жизни со Христом и не отходить от Него ни на шаг.

В подобном военно-патриотическом лагере я был впервые. И не могу не выразить свое восхищение и благодарность Богу за то, что я провел 3 недели в этом чудесном месте. Хочется также поблагодарить Владыку Игнатия и отца Алексея за оказанное доверие.
А вот немного подробнее о мероприятиях нашего лагеря мне хотелось, чтобы вы судили по фотографиям, которые мы для вас подготовили. 

На фото: будни лагеря "Пересвет". Военно—спортивные игры:

Именно через усилия над собой становятся настоящими мужчинами (и настоящими христианами).

И даже девушки смело брали в свои нежные руки пулемет Калашникова и другое оружие.

Экскурсия на военный аэродром.

"Право торжественного подъема флага под пение гимна Российской Федерации сегодня предоставляется… "
Руководство лагеря каждый день выбирает наиболее проявивших себя за день ребят и предоставляет им возможность торжественно поднять и опустить флаг перед всем честным народом.

Восхождение к Вилючинскому водопаду.

Боевые товарищи (Игорь и священник Александр) – они же вожатые.

Совершенствуемся в военном деле.

Мытьё посуды

Стрельбы на военном полигоне под руководством настоящих профессионалов – бойцов отряда Спецназа.

 

Военизированная эстафета. Как же неудобно бегать в противогазе, но…никуда не денешься, была команда “газы”.

Игорь Ткаченко (для сайта "Наша Камчатка")
Фото автора

Почему мы ставим картинку? Делается это, чтоб украсить серую рабочую атмосферу и переключиться созерцая красивый фон. Обои могут отличаться по жанру и качеству. Когда выбираете, не устанавливайте хмурых оттенков, так как они способны подавлять психику — попробуйте обои . Кто-то спросит: Возможно будет лучше совсем без обоев? Это личное дело.