Можно ли это забыть?!

7 ноября 2012 года в Государственном центральном музее современной истории России (г. Москва, ул. Тверская, 21) состоялось открытие выставки «Преодоление: Русская Церковь и Советская власть», посвященной гонениям на Церковь в советские годы. Выставка организована Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом совместно с музеем и приурочена к двадцатилетию вуза.

На церемонии открытия выставки выступили:

Глава Учебного комитета Русской Православной Церкви архиепископ Верейский Евгений: «Несколько лет назад, в том самый день, 7 ноября, был такой случай: один светский человек поздравил священника с праздником. Священник задумался и ответил: “Да, спасибо, и у нас сегодня праздник, этот день дал церкви множество мучеников”. Мученики и стали главными героями экспозиции. Благодарим всех, кто потрудился над выставкой. И нам, и подрастающему поколению важно знать, что многие десятилетия история искажалась, и только сейчас мы имеем возможность увидеть, как все было на самом деле. Дай Бог, чтобы подобные гонения не повторились».

Директор Государственного музея современной истории России Сергей Архангелов: «Появление подобной выставки в наших стенах вполне закономерно. В постоянной экспозиции музея представлена история страны с конца XIX века и по настоящее время. Наше понимание развития государственности в России неразрывно связано с духовным состоянием народа, а значит и с религией, с участием в духовной жизни страны всех традиционных конфессий».

Cоветник Президента РФ по культуре Владимир Толстой: «В нашей истории были не только победы, но и то, за что нам должно быть стыдно. Необходимо это признать, чтобы с чистой совестью думать о будущем. Правильно, что тема гонений на Церковь в советское время поднимается именно сейчас. Поздравляем Свято-Тихоновский университет, во-первых, с двадцатилетием, во-вторых, с реализацией этого очень важного проекта».

Ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев: «Необходимость приобретения опыта преодоления действия сил зла не миновала Русскую Церковь не только на начальном этапе ее существования, но уже в период зрелости. Этим временем стал кровавый ХХ век, когда мироправители тьмы века сего приняли обличье государственной власти и задались целью вытравить имя Христово из людских сердец. Это была страшная, принесшая неисчислимые мучения эпоха. И вместе с тем, никогда так чисто не сиял ореол веры у верующих во Христа. Цели выставки – показать историю духовного сопротивления безбожию и научиться извлекать уроки, преподанные нам нашими мучениками».

Глава Синодального отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Дмитрий Смирнов: «Наш народ обычно медленно запрягает, но быстро едет. Именно этим можно объяснить то, что наше общество так поздно обратилось к теме гонения на церковь в советскую эпоху. Я надеюсь, что эта выставка, как говорили в ту самую эпоху, “внесет свой вклад”. Те гонения, которым сегодня подвергается Церковь, можно назвать виртуальными. Но именно с этого все начиналось в советские годы. И выставка нас об этом предупреждает».

 

В выставке приняла участие практически вся Россия.

Документы представили государственные архивы: госархив Российской Федерации (ГАРФ), государственной социально-политической истории, архив новейшей истории, военный архив,  Центральный архив ФСБ,  мемориальный комплекс «Бутово», общество «Мемориал».

Среди участников выставки: Издательский совет РПЦ, семь епархий – Архангельская, Владимирская, Московская, Рыбинская, Нижегородская, Смоленская и Петропавловская и Камчатская.

Свято-Даниловский монастырь.

Музеи: Церковно-археологический при Московской духовной академии, Церковно-археологический Нижегородской епархии, Православной культуры. Новодвинска, Киевской митрополии «Православная Украина», музей священника Павла Флоренского, Истории Православия на Камчатке и в Русской Америке.

Персонально приглашены: Д. В. Иванов (г. Архангельск), Г. Н. Медведев (г. Москва), Д. А. Кугушев (г. Дмитров), А. В. Корнилов (г. Санкт-Петербург), А. И. Белашов (г. Петропавловск-Камчатский).

 

Петропавловская и Камчатская епархия достойно приняла участие во Всероссийском обличительном музейно-архивном Форуме памяти о беспрецедентных преступлениях советской власти против Русской православной церкви и русского православного народа.

В экспозиции были представлены свидетельства гонений на Церковь на территории Камчатской области (в составе ее: Гижигинский, Охотский, Петропавловский и Анадырский уезды, Чукотка и Командорские острова).

В короткий период с 1923 по 1931 год на Камчатке было закрыто 63 храма, 42 церковно-приходские школы, а духовенство и клир в полном составе репрессированы. Из 46 человек, трое выселены с Камчатки,  31 – приговорен к различным срокам исправительно-трудовых лагерей, 11 человек расстреляны.

Кроме того, экспозиция нашего Музея доказательно раскрывает праведную жизнь и подвиг исповедничества митрополита Нестора (Анисимова) Камчатского Апостола.

Выставка задала посетителям три вопроса: «Можно ли это забыть?!», «Можно ли это простить?!» и «Как нам с этим грузом памяти жить!?»

Каждый посетитель выставки попробует ответить на эти вопросы. Прежде всего, самому себе.

 

А. И. Белашов – директор Музея истории Православия на Камчатке и в Русской Америке

 

Метки: , ,