Молодежный десант

С 4 по 30 апреля руководитель молодежного отдела Камчатской епархии — священник Дмитрий Апатов находился в командировке по поселкам Карагинского района. Это путешествие было организовано молодежной общественной организацией «Дружба Северян» совместно с нашей епархией. Поездка, в ходе которой ребята посетили села Тымлат, Караг и Оссора носила название «Молодежный десант».

Ребята из «Дружбы Северян» в прошлом году уже проводили «Молодежный десант» в селе Ковран. В этом году география «Десанта» значительно расширилась, и это стало возможным благодаря поддержке Петропавловской и Камчатской епархии. Отец Дмитрий рассказал нам, какова была его миссия в «Молодежном десанте», как встречают священника в селах, и что было сделано «Молодежным десантом» в ходе этой поездки.

Батюшка, расскажите что такое «молодежный десант», как планировалась эта поездка, и как случилось что вы стали ее участником?

Идея эта возникла у ребят из общественной организации «Дружба Северян». В прошлом году они уже проводили «Молодежный десант» в селе Ковран. В этом году поездка была организована при финансовой поддержке Петропавловской и Камчатской епархии. Ребята пригласили меня стать участником «Молодежного десанта». На меня сразу возложили обязанности по организации спортивных мероприятий — это были семинары по рукопашному бою, соревнования по волейболу, настольному теннису. Кроме того мы вместе проводили «Школу молодого лидера», где в краткие сроки учили ребят планировать и готовить к реализации проекты, учили правилам делового общения, рассказывали о том, как вести себя в конфликтной ситуации. Также мы проводили беседы о нравственности, занимались военно-патриотическим воспитанием.

Как вы организовывали работу в селах?

У каждого из нас был готовый материал для поездки — тренинги, видеопрезентации. Людей мы привлекали с помощью объявлений и так называемого «сарафанного радио», которое очень хорошо «работает» в селах. По приезде в каждое село,  мы первым делом расклеивали объявления. На следующий день проводили встречу с жителями, на которой рассказывали о себе, представляли нашу программу. Да и новые люди в таких селах не остаются незамеченными. А мы ведь занимались с молодежью, нас узнавали через наши дела. В каждом селе мы проводили неделю. И, если в первые дни людей приходило не много, то в конце пребывания у нас всегда был высокий показатель посещаемости.

Как распределялись между вами обязанности?

Как я уже говорил, мне было поручено организовывать спортивные мероприятия, Анатолий Сорокин собирал фольклор, Галина с Наташей (лидеры молодежной организации) — отвечали за проведение «Школы молодого лидера», а Кристина с Егором занимались с младшими детьми в детских садах. Таким образом, была охвачена максимально широкая аудитория. Основными направлениями нашей работы были агитация за здоровый образ жизни и «Школа молодого лидера».

Какова была ваша цель как священника?

Цели у нас с ребятами были общие — прежде всего мы хотели объединить молодежь в селах, показать им, как можно улучшить свое село, как можно хорошо проводить время без вредных привычек. Кроме того, многие из молодых сельчан скоро поедут учиться в город. Необходимо дать им уроки жизни в большом городе, подготовить их к этим испытаниям и искушениям. Как священнику мне хотелось в первую очередь укрепить людей духовно, поговорить о духовно-нравственных ценностях, без которых невозможно нормальная жизнь человека. Но, а так как дух наш неотделим от тела, то конечно и о физической стороне не стоит забывать.

Как  Вас,  священника, принимали люди в селах?

Очень хорошо! Люди там знакомы с церковной жизнью. Даже в тех местах, где нет постоянного священника, бывает батюшка из миссионерского стана. Так что священник там не в диковинку. На встречах с молодежью я рассказывал о духовных и нравственных ценностях. Потом ребята сами ко мне подходили, задавали вопросы, интересовались… У нас складывались хорошие отношения. В селе Тымлат храм был занесен снегом, и школьники помогали мне его откапывать.

Духовная жизнь в этих поселках есть, но она не налажена, потому что нет постоянного священника.

Каждый день я нес дежурство в храме, с семи до восьми. Любой желающий мог прийти и попросить помощи Божией, попросить молитв. Людей приходило много. Я и крестил, исповедовал и соборовал. Исполнял все Таинства, кроме венчания — ведь было время Великого поста. Хотя желающие повенчаться были, но мне пришлось им отказать.

Молодежь, конечно, сначала принимала меня с настороженностью, мол, «что это еще за батюшка?». Поначалу они думали, что я странный человек, “не от мира сего”, но пообщавшись со мной,  они изменили свое отношение ко мне.

Легко ли Вам было работать с ребятами из «Дружбы Северян»? Не возникало ли разногласий?

Нет! Что Вы! Я даже удивлен! Мы прожили в одном коллективе целый месяц, и у нас ни разу не возникло конфликта, а если возникали недопонимания, мы устраивали собрания вечером и все решали. Я очень доволен нашей командой и рад, что мы так сработались.

Я знаю, что в селах вы проводили дискотеки за здоровый образ жизни. Не вызывал ли у Вас, как у священника противоречие формат дискотеки?

Нет, что Вы! Никто ведь не принуждал меня плясать, я просто присутствовал. И своим присутствием показал, что я такой же человек, и мне это не чуждо. Я ведь поехал проповедовать Слово Божие, миссионерствовать… И я думаю, что мое присутствие не было предосудительным и никому не мешало. После, когда я начал ходить каждый день в школы, ребята узнавали меня, именно потому, что видели на дискотеке. И это значительно облегчало наше общение. К тому же дискотека носила просветительский характер — между музыкальными блоками мы включали видеоролики о вреде алкоголя, курения.

Ничего плохого в таких мероприятиях нет. Более того, я даже подумываю провести подобную дискотеку для нашей православной молодежи в Петропавловске. У нас есть планы реализовать эту идею совместно с ребятами из «Дружбы Северян». Сейчас мы ищем для этого возможности.

Планируются ли еще какие-либо совместные проекты с общественной организацией «Дружба северян»?

Мы планируем совершать ежегодные совместные выезды. Меня очень радует, что ребята заинтересовались Православием, а их руководитель Галина Кравченко, воцерковляется и хочет, чтобы священник регулярно приходил в их офис и проводил беседы с ребятами. Ведь в организации в основном состоят молодые люди, и, безусловно, они нуждаются в духовном окормлении. Тем более что у человека, который приезжает в город из села, очень много соблазнов. Не стоит полагаться только на себя, в такой ситуации нужна духовная поддержка, которую можно получить только в Церкви. Я очень рад, что они сами это осознают.

Беседовала Ива Казанцева